Мама Муми-троллей Туве Янссон

Мама Муми-троллей Туве Янссон

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №1
 

Век двадцатый помимо индустриального общества принес в наш мир небывалый всплеск развития детской литературы. И среди всего удивительного многообразия любимых с детства героев Муми-тролли занимают особое место.

Забавные жители Муми-долины, это миниатюрный мир, который является причудливым отражением уютного мирка счастливого семейства. Секрет успеха Муми-троллей не только в их обаянии, но неординарности характеров умело встроенных в сложно сконструированный мир.

Бытие Муми-троллей при этом вовсе не светлая и радужная иллюзия, на нем непрерывно отражается скорбное влияние внешнего мира.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №2
 

Этот игрушечный мир, был в буквальном смысле нарисован из слов и символов, удивительной художницей Туве Янссон. Благодаря тому, что автор гармонично сочетала в себе дар писателя и художника, ее оригинальные иллюстрации заговорили и обрели собственные мысли. Не это ли и есть волшебная сила искусства.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №3
 

Родилась эта удивительная девушка в замечательной творческой шведской семье, проживающей в Финляндии. Отец скульптор Виктор Янссон, а мать художница Сигне Хаммарштен-Янссон. Это были строгие люди, но при этом с головой погруженные в искусство. Дочь они безумно любили и, несмотря на царившие в семье строгие нравы часто баловали. Девочка выросла в мастерской внутри творческого процесса. С возрастом она оставалась большим ребенком, и на протяжении всей своей долгой жизни, хранила в своем сердце сокровище детской непосредственности.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №4
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №5
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №6
 
 
 

Примечательно что и младшие братья Пер Улов и Ларс тоже выросли художниками. Ларс открыл для мира такой жанр как рассказы в картинках, а Пер Улов стал известным фотохудожником.

Погруженная в свои фантазии девочка была непростым ребенком, у нее была особая связь с матерью, а вот общение со сверстниками не ладилось. Свои первые рисунки она нарисовала еще в школе, но они не были поняты окружающими. Особенно карикатура на учительницу, которую хулиганка нарисовала на классной доске. За эту проделку Туве сильно досталось.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №7
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №8
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №9
 
 
 

В пятнадцатилетнем возрасте талантливая девочка бросила школу и переехала к родственникам в Швецию, где поступила в промышленно-художественном училище. Изучая азы графики, она продолжала экспериментировать с художественными рисунками. Иллюстрации начинающий художницы печатаюсь в финско-шведском журнале «Гарм». После прихода в Германии к власти нацизма она начала рисовать карикатуры на Гитлера.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №10
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №11
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №12
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №13
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №14
 
 
 

После начала войны Туве Янссон создала свои первые по-настоящему взрослые и насыщенные мраком художественные полотна. В страшные военные годы художница написала первые свои ироничные рассказы про небольшой сказочный мирок Муми-долины, где нет войны. Но над этим таким располагающим маленьким миром постоянно нависала, какая нибудь страшная угроза. Но забавным жителям Муми-долины всегда удавалось сохранить свой Муми-мир в первозданной детской непосредственности. По сути своей рассказы о Муми-тролле это видение взрослого мира глазами творческого ребенка.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №15
 

В своей реальной жизни художница с охотой принимала заказы на оформления помещений и общественных мест. Иллюстрировала книжные издания произведений мировой классики. При этом никогда не изменяла своему вкусу и стилю. Таким образом, она преобразовывала мир вокруг себя, внося в него черты своих необычных фантазий.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №16
 

Разумеется, творчество Туве Янссон не ограничивается книгам о муми-троллях. Она написала более десятка литературных произведений. А ее картинная галерея это отдельный абстрактный мир, который развивался и приобретал свои очертания на протяжение всей долгой жизни художницы.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №17
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №18
 
 
 

Туве Янссон прожила 86 лет, и даже в завершающий отрезок своей жизни, она не почивала на лаврах, а продолжала творить все с тем же детским энтузиазмом. Творчество было смыслом ее жизни, она раскрыла в своих произведениях всю себя и растворилась в них. Каждый раз, лицезря иллюстрации Туве Янссон мы наблюдаем в них частичку растворившийся в вечности художницы.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №19

Куда пропала трогательная советская актриса Евгения Ветлова

 

Красивая и талантливая ленинградская актриса Евгения Ветлова известна ролями советских девушек комсомолок. При этом в ней никогда не было наигранного пафоса присущего активисткам на советском экране. Ее героини милые и неравнодушные девушки. Наверное, каждый школьник мечтал о такой пионервожатой, а каждый комсомолец хотел такую подружку. Но сыграв немногим больше десятка ролей, эта очаровательная актриса пропала из поля зрения советского зрителя. 

 

Родилась Валентина в послевоенном Ленинграде, озорная советская девчонка облазила все окрестные деревья и даже забиралась с подружками под купол Смольного.

Она любила рыбалку, но в рыбалке ей больше всего нравилась смотреть на воду. Водная гладь завораживала девочку, она могла часами наблюдать за медленным течением Нивы.

 

 

В школе Евгения была умницей и отличницей. Основным ее увлечением было пение, которым она занималась в кружке Дворца пионеров. Будучи натурой любопытной и творческой Евгения посещала также секции танцев, естествознания и фотостудию. Была постоянной участницей школьных спектаклей, а в старших классах стала вокалисткой одной из первых ленинградских рок-групп «Белые стрелы».

 

 

Интересную девушку пригласили сыграть эпизод в фильме «Республика ШКИД», ее появление в образе подружки одного из шкидовцев было совсем мимолетным. Но Евгения вовлеклась в процесс и решила поступать в институт сценических искусств. Во время вступительных экзаменов ей сразу же предложили попробоваться на одну из главных ролей в детский приключенческий фильм «Попутного ветра, "Синяя Птица"!». Таким образом, все лето она провела на съемках и пришла на первый курс уже узнаваемой актрисой.

 

 

Творческая среда представлялась актрисе волшебным миром, в который молодая мечтательница погрузилась с головой. Она была актрисой театра имени Комиссаржевской затем Пушкинского. Следующая большая роль состоялась в детективе «Инспектор уголовного розыска», она сыграла возлюбленную главного героя манекенщицу.

 

 

Актриса всегда мечтала играть характерные образы, но ей предлагались роли сдержанных и воспитанный советских девушек. Единственный фильм, где ей удалось оторваться в творческом плане это киноводевиль «Соломенная шляпка», и пускай ее роль была не главной, но ей дали спеть.

 

 

Имея амплуа милой советской девушки Евгения, неоднократно участвовала в международных проектах. В том числе в учебном сериале «Мы говорим по-русски», там ее впервые и увидел будущий муж немецкий музыкант Матиас Ян. Познакомились они в Ленинграде, и каждый из них сразу понял, что нашёл свою вторую половинку. Их объединила не только супружеская, но и совместная творческая жизнь. На эстраде появился очаровательный дуэт «Женя и Матиас».

 

 

С актерством Евгения распрощалась. Последние две ее роли были, пожалуй, самыми убедительными. Растерзанная бандитами комсомолка Таня в криминальной драме «Мы поможем тебе» из цикла «Рождённая революцией» и пионервожатая в сказке «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы».

 

 

Дуэт много и успешно гастролировал по всему социалистическому лагерю. Когда власти ГДР потребовали от Яна возвращения на родину, жена последовала за ним. Поселившись в Берлине, они продолжили эстрадную деятельность и были популярны. Ездили в турне по Европе. Евгения активно сотрудничала со студией «ДЕФА» как музыкант и актриса озвучки.

 

 

После объединения Германии супруги открыли собственную звукозаписывающую студию, где записывались многие известные европейские музыкальные коллективы. Много работали над переводом на немецкий язык Русских песен. И сами же их исполняли.

 

 

В наши дни Евгения Александровна занимается в основном педагогической деятельностью и режиссурой в независимом театре. Очень много работает в подростковых и юношеских секциях. По-прежнему выступает на эстраде, но уже не как певица, а с литературными читками.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх