Мама Муми-троллей Туве Янссон

Мама Муми-троллей Туве Янссон

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №1
 

Век двадцатый помимо индустриального общества принес в наш мир небывалый всплеск развития детской литературы. И среди всего удивительного многообразия любимых с детства героев Муми-тролли занимают особое место.

Забавные жители Муми-долины, это миниатюрный мир, который является причудливым отражением уютного мирка счастливого семейства. Секрет успеха Муми-троллей не только в их обаянии, но неординарности характеров умело встроенных в сложно сконструированный мир.

Бытие Муми-троллей при этом вовсе не светлая и радужная иллюзия, на нем непрерывно отражается скорбное влияние внешнего мира.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №2
 

Этот игрушечный мир, был в буквальном смысле нарисован из слов и символов, удивительной художницей Туве Янссон. Благодаря тому, что автор гармонично сочетала в себе дар писателя и художника, ее оригинальные иллюстрации заговорили и обрели собственные мысли. Не это ли и есть волшебная сила искусства.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №3
 

Родилась эта удивительная девушка в замечательной творческой шведской семье, проживающей в Финляндии. Отец скульптор Виктор Янссон, а мать художница Сигне Хаммарштен-Янссон. Это были строгие люди, но при этом с головой погруженные в искусство. Дочь они безумно любили и, несмотря на царившие в семье строгие нравы часто баловали. Девочка выросла в мастерской внутри творческого процесса. С возрастом она оставалась большим ребенком, и на протяжении всей своей долгой жизни, хранила в своем сердце сокровище детской непосредственности.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №4
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №5
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №6
 
 
 

Примечательно что и младшие братья Пер Улов и Ларс тоже выросли художниками. Ларс открыл для мира такой жанр как рассказы в картинках, а Пер Улов стал известным фотохудожником.

Погруженная в свои фантазии девочка была непростым ребенком, у нее была особая связь с матерью, а вот общение со сверстниками не ладилось. Свои первые рисунки она нарисовала еще в школе, но они не были поняты окружающими. Особенно карикатура на учительницу, которую хулиганка нарисовала на классной доске. За эту проделку Туве сильно досталось.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №7
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №8
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №9
 
 
 

В пятнадцатилетнем возрасте талантливая девочка бросила школу и переехала к родственникам в Швецию, где поступила в промышленно-художественном училище. Изучая азы графики, она продолжала экспериментировать с художественными рисунками. Иллюстрации начинающий художницы печатаюсь в финско-шведском журнале «Гарм». После прихода в Германии к власти нацизма она начала рисовать карикатуры на Гитлера.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №10
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №11
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №12
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №13
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №14
 
 
 

После начала войны Туве Янссон создала свои первые по-настоящему взрослые и насыщенные мраком художественные полотна. В страшные военные годы художница написала первые свои ироничные рассказы про небольшой сказочный мирок Муми-долины, где нет войны. Но над этим таким располагающим маленьким миром постоянно нависала, какая нибудь страшная угроза. Но забавным жителям Муми-долины всегда удавалось сохранить свой Муми-мир в первозданной детской непосредственности. По сути своей рассказы о Муми-тролле это видение взрослого мира глазами творческого ребенка.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №15
 

В своей реальной жизни художница с охотой принимала заказы на оформления помещений и общественных мест. Иллюстрировала книжные издания произведений мировой классики. При этом никогда не изменяла своему вкусу и стилю. Таким образом, она преобразовывала мир вокруг себя, внося в него черты своих необычных фантазий.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №16
 

Разумеется, творчество Туве Янссон не ограничивается книгам о муми-троллях. Она написала более десятка литературных произведений. А ее картинная галерея это отдельный абстрактный мир, который развивался и приобретал свои очертания на протяжение всей долгой жизни художницы.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №17
Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №18
 
 
 

Туве Янссон прожила 86 лет, и даже в завершающий отрезок своей жизни, она не почивала на лаврах, а продолжала творить все с тем же детским энтузиазмом. Творчество было смыслом ее жизни, она раскрыла в своих произведениях всю себя и растворилась в них. Каждый раз, лицезря иллюстрации Туве Янссон мы наблюдаем в них частичку растворившийся в вечности художницы.

Мама Муми-троллей Туве Янссон, изображение №19

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №1
 

Более полувека эта очаровательная женщина несла в массы позитив и здоровье. Эта умная и компетентная девушка впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи «Здоровье» и моментально покорила зрителей своей непосредственностью и не наигранной добросердечностью.

В кресле телеведущей вчерашняя студентка и начинающий ученый оказалась не случайно. Юлия работала в одном из крупнейших научно медицинских центров мира «центральном институте переливания крови», училась на аспирантуре и готовилась к защите кандидатской диссертации.

По всем признакам ее ждала прекрасная научная карьера.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №2
 

Помимо всего прочего девушка ученый в совершенстве владела английским и переводила англоязычные статьи для научных журналов. Ее регулярно привлекали к международным конференциям. На одной из таких конференция она и начала сотрудничать с телепередачей «Здоровье».

Телевизионщики сразу поняли, какая для них находка эта симпатичная девушка ученый. После того как постоянная ведущая Алла Мелик-Пашаева покинула передачу, к Юлии обратились с предложением ее заменить. Такой поворот поверг ее в замешательство, Юлия планировала, развивается как ученый, да и природная скромность давала о себе знать.

Тогда журналисты пошли на хитрость, они заманили любопытную девушку в Останкино, и взяли у нее интервью. А затем поставили перед фактом, что она утверждена в качестве ведущей. Первую передачу добродушная девушка провела скорее из-за нежелания отказывать телевизионщикам, которые на этом настаивали. Первый опыт оказался удачным, и она вовлеклась в процесс.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №3
 

Юлия не только органично вписалась в советское телевидение, но и во многом преобразовала его лицо. Если современные передачи о здоровее привлекают зрителя путем запугивания и провокаций. Советское телевидение, хотя и было уважительным к зрителю, но пренебрегало нестандартными решениями, все это делало его достаточно пресным. Программа «Здоровье» освещала жизненноважные, но скучные темы, интервьюируя нудных ученых. Новая ведущая стала свежим воздухом, вдохнувшим в передачу новую жизнь. Она смогла понравиться и зрителю и собеседникам, стимулируя в одних любопытство, в других вовлеченность и просветительский азарт. Новаторством стали постоянные выезды съёмочной группы, и репортажи из самых неожиданных мест. А так же включение в штат программы четырех квалифицированных врачей, которые отвечали на все письма телезрителей.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №4
 

Юлия Васильевна не под камеру, а по настоявшему была озабочена, здоровьем сограждан, люди это видели, и ценили ее за это. При любой политической системе и экономической ситуации, главным для нее были люди и их благополучие, основу которого она видела в качественной, общедоступной медицине и медицинском просвещении. Эта женщина научила миллионы людей как правильно обработать рану и оказать первую помощь. От нее медицинские работники страны узнавали о новых открытиях и методиках.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №5
 

На закате перестройки телевидение перестраивалось на новый лад, и передаче «Здоровее» в старом формате в нем места не нашлось. Однако популярная ведущая оказалась востребована и в новую эпоху. Некоторое время Юлия работала главным редактором журнала «Здоровье». Затем вернулась на телевидение, в 90-ые годы, она вела передачи «Медицинское обозрение» и «Город. Здоровье». В 1994 женщина подверглась нападению грабителя и получила тяжелую черепно-мозговую травму. К счастью всеобщая любимица оправилась и вернулась к работе.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №6
 

Последним ее телевизионным проектом стала передача «Здоровое утро». Несмотря на преклонный возраст Юлия Васильевна прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала. Проблемы со здоровьем, начались на 70-ом гуду жизни, на следующий год произошёл несчастный случай. Пожилой организм не выдержал операции. Юлия Васильевна оставила нас 5 июня 2011 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх