5 интересных фактов о фильме «Мужики!..»

Исполнитель главной роли, актёр Александр Михайлов, поначалу отказывался от съемок, так как считал историю неправдоподобной. Тогда режиссёр Искра Бабич познакомила его со сценаристом Валентином Дьяченко (в титрах он указан под фамилией Михайлов), и оказалось, что сюжет взят из его жизни. Михайлов отбывал срок на шахте в Коми по подозрению в шпионаже во время Великой Отечественной войны, и познакомился с девочкой Олей — прототипом Полины из фильма. Она была осуждена на пять лет за то, что внеурочно ушла домой с торфяных разработок.

Сценарист весь срок опекал малолетнюю заключенную, а выйдя из тюрьмы усыновил и вырастил двух детей. Узнав его биографию, Александр Михайлов дал согласие на съемки.

Для режиссёра Искры Бабич фильм «Мужики!..» стал четвертой и самой известной работой. За него она получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, и стала одной из самых известных и перспективных женщин-режиссёров. Но после фильма «Мужики!..» она сняла всего одну картину и уехала жить в деревню в Рязанской области.

Режиссёру на съемочной площадке пришлось нелегко — надо было управлять не только процессом, но и «детским садом» из трёх детей. Особенно много хлопот доставляли «братья», которым было по 4−5 лет — они носились по лестницам, играли, шумели, таскали реквизит, словом, развлекались как могли, и поэтому кто-то обязательно должен был все время ходить за ними по пятам. Михаил Бузылёв периодически забывал, что его герой немой, и испортил немало дублей своей болтовней, а Ирина Иванова не понимала, почему ее героиня должна расстраиваться от того, что со двора уводят корову. Для юной актрисы вся деревенская жизнь была в новинку.

Фотографии юной актрисы Иры Ивановой режиссёр нашла в архиве документов, оставшихся от съемок «Приключений Электроника». Тот кастинг девочка не прошла, а вот Искра Бабич пробовать других актрис даже не захотела — Ирина идеально подошла на роль самостоятельной и взрослой не по годам девочки. На роль немого цыганёнка был утвержден 4-летний Миша Бузылёв-Крэцо из цыганской актёрской семьи, а Павликом стал Петя Крылов, сын актрисы Веры Лесковой, которая сыграла в фильме эпизодическую роль продавщицы. Для Ирины и Петра роли в фильме «Мужики!..» стали единственными работами в кино, Михаил снялся еще в двух фильмах и увлёкся музыкальной карьерой. Ирина пошла работать в ГАИ и воспитывала трех сыновей, Пётр занялся строительным бизнесом.

 

 
 
 

 

После премьеры фильм занял вторую строчку среди лидеров проката 1982 года — его обошла только комедия «Спортлото-82». Трогательную историю полюбили как простые зрители, так и высшие чины — в Кремле несколько раз устраивали специальный показ этого фильма. Многие не могли сдержать слёз, и, по воспоминаниям очевидцев, одним из таких зрителей был Леонид Брежнев. По его специальному распоряжению АлександрМихайлов и Михаил Бузылев-Крэцо получили премии в 5 000 и 500 рублей соответственно.

 
Источник ➝

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх