Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    вынуждена вернуться, уж больно позабавило вот Это: "Народ как перестал в церковь ходить....так до сих пор ходят..." ....Как крестница Лен...
  • Ингерман Ланская
    даааа, понимаю, до мозга не достучаться, тем более, и мозг не обременён сколь-нибудь значимыми знаниями......Как крестница Лен...
  • Виктор Хомутский
    Народ как перестал в церковь ходить, после того как большевики избавили от этой обязательной обузы, так до сих пор хо...Как крестница Лен...

Певец плаща и шпаги: неизвестный Бернар Бордери

Бернар Бордери

 Певец плаща и шпаги: неизвестный Бернар Бордери

 

Имя этого режиссера известно не слишком широко, хотя его самый популярный фильм (сериал про Анжелику) видели все. Его амплуа – костюмированные историко-приключенческие кинофильмы, и в этом он достиг едва ли не наибольших высот. Хотя начинал он не с этого. Сначала Бордери снимал приключенческие фильмы. Характерный пример: «Гулящие женщины» («Дамам наплевать»), 1954. Это остросюжетный детектив, главным героем является американский спецагент, раскрывающий убийство. Этот герой уже проявляет все свойства д’Артаньяна: авантюризм, поверхностную (но яркую) любовь к красивым женщинам и полное презрение к опасности. Он умело дерется, быстро соображает и, конечно, всех побеждает. В общем, типичный Джеймс Бонд. Детектив закручен лихо, никак не поймешь, что к чему, но в конце фильма главный герой все популярно растолковывает (не столько для других героев, сколько для зрителей).

 

Однако мировую славу Бернару Бордери принесла экранизация романа Дюма «Три мушкетера» (1961). Про д’Артаньяна снимали и до него, и после него, но именно в фильме Бернара Бордери в наибольшей степени проявился бесшабашный дух той эпохи: приключения, дуэли, дворцовые интриги, прекрасные дамы… Сюжет закручен лихо, как в триллере, остроумие искрометно блещет едва не в каждом кадре, талантливая музыка Поля Мисраки ненавязчиво поддерживает романтику жанра….

Актеры играют неподражаемо, причем почти все. Главные герои (Жерар Баррэ в роли д’Артаньяна, Ги Делорм в роли Рошфора, Милен Демонжо в роли Миледи) достойно выдерживают напряжение сюжета, играя непринужденно и ярко. По сравнению с этим фильмом, советская экранизация мушкетеров – это просто манная каша с вареньем и перцем...

Певец плаща и шпаги: неизвестный Бернар Бордери

Певец плаща и шпаги: неизвестный Бернар Бордери

д'Артаньян и миледи

Историко-приключенческие фильмы тогда были востребованы во Франции, которая числилась победительницей во Второй мировой войне, но фактически ею не была. Нужно было удовлетворить национальное достоинство хотя бы экскурсом в прошлое. В Италии, которая испытывала позор и унижение после войны, всякий героизм в кино смотрелся бы фальшиво, поэтому итальянский кинематограф ударился в бытовую мелодраму…

Через год после успеха «Трёх мушкетеров» Бернар Бордери снова снимает приключенческий фильм «Шевалье де Пардайан» (по романам Мишеля Зевако), который продолжает ту же линию. Острый сюжет, отчаянные драки на шпагах, красивые женщины-интриганки… События относятся ко времени войны трех Генрихов (времена графини Монсоро, чтобы было понятнее; странно, почему Бордери не экранизовал соответствующий роман Дюма). Музыку опять пишет Поль Мисраки, а сюжет ведут те же Жерар Баррэ и Ги Делорм. Через два года Бернар Бордери снимает продолжение: «Вперед, Пардайан!» (1964). Здесь Жерар Баррэ и Ги Делорм продолжают выяснять отношения (хотя первый уже убил второго в предыдущем фильме, но видимо не нашли достойную замену). Но если д’Артаньян действовал вместе с друзьями, и романтика мужской дружбы была важным элементом «Трех мушкетеров» («один за всех, все за одного»), то Пардайан действует один, как супергерой. Если в «Трех мушкетерах» высокомерие д’Артаньяна скрашивалось его почтением к друзьям, то Пардайан напротив игнорирует друзей до такой степени, что даже бьет им морды, чтобы они не путались у него под ногами (а они снова путаются, и он снова их бьет…). Это как-то некрасиво… Сюжет закручен так туго, что не только не успеваешь прочувствовать ход событий, но даже понять его. Кажется, с динамикой фильма все же вышел перебор…  В советском кинематографе фильмы про Пардайана не показывали.

 

Немного о Ги Делорме. Блестящий фехтовальщик и наездник, обладающий яркой и запоминающейся «зловещей» внешностью. Дружил с Жаном Маре, Жераром Баррэ, Андрэ Юнебелем.

Певец плаща и шпаги: неизвестный Бернар Бордери

Де Тревиль и Рошфор

Певец плаща и шпаги: неизвестный Бернар Бордери

Рощфор и кардинал

Певец плаща и шпаги: неизвестный Бернар Бордери

Миледи и Рошфор

Но затем Бернар Бордери круто сменил и команду и тему, и лет 5 снимал Мишель Мерсье в роли Анжелики.

Под конец жизни режиссер стал снимать исторические мини-сериалы «Прекрасные господа из Буа-Доре» (1976), «Гастон Феб» (1977). Действие закручено так же круто, как и в ранних фильмах, но события протекают менее торопливо, с психологической глубиной. Супергероев уже нет, зато персонажи весьма реалистичны. В общем, Бернар Бордери стал вполне зрелым мастером, поднялся на новые высоты… Ему бы еще работать и работать…

Но увы… Он ушел из жизни слишком рано. Ему было всего 53 года…

Бернар Бордери умер 28 мая 1978 года в Париже.

Избранная фильмография

  1. 1952 — Волки охотятся ночью / Les loups chassent la nuit
  2. 1953 — Ядовитый плющ / La môme vert-de-gris
  3. 1954 — Гулящие женщины / Les femmes s’en balancent
  4. 1955 — Парус судьбы / Fortune carrée
  5. 1957 — Дамы предпочитают мамбо / Ces dames préfèrent le mambo
  6. 1959 — Вальс гориллы / La valse du gorille
  7. 1960 — Атаман / Le Caïd
  8. 1960 — Как же так! / Comment qu’elle est!
  9. 1961 — Три мушкетёра / Les trois mousquetaires
  10. 1962 — Шевалье де Пардайан / Le chevalier de Pardaillan
  11. 1962 — Дамский угодник / Lemmy pour les dames
  12. 1963 — Рокамболь / Rocambole
  13. 1964 — Смелей, Пардайан! / Hardi! Pardaillan
  14. 1964 — Анжелика — маркиза ангелов / Angélique, marquise des anges
  15. 1965 — Анжелика в гневе / Merveilleuse Angélique
  16. 1966 — Анжелика и король / Angélique et le roy
  17. 1966 — Семь парней и девушка / Sept hommes et une garce
  18. 1967 — Неукротимая Анжелика / Indomptable Angélique
  19. 1968 — Анжелика и султан / Angélique et le sultan
  20. 1968 — Катрин / Catherine
  21. 1972 — На войне как на войне / À la guerre comme à la guerre
  22. 1975 — Могикане Парижа (Парижские могикане) (мини-сериал) / Les Mohicans de Paris
  23. 1976 — Прекрасные господа из Буа-Доре (мини-сериал) / Les beaux messieurs de Bois-Doré
  24. 1977 — Гастон Феб (мини-сериал) / Gaston Phébus

Картина дня

наверх