Последние комментарии

  • Елена Кислова
    а мне он очень понравился в роли князя Орловского! Вот где типаж....Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя
  • Татьяна Ларина
    Талантливая актриса, в ролях двух мам убедительна, настоящая советская мама, прекрасно сыграла. Светлая память!ДРАМА БЕЗДЕТНОЙ МИРОВОЙ МАМЫ
  • Владимир Петров
    Женщина бесспорно красивая и артистичная. А страсть мэтра Герасимова - своеобразный "знак качества"... Уж он-то знал ...Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Георгий Бурков

Провинциальный актер на старте карьеры играл в небольших театрах, пока его не заметил Московский драматический театр имени Станиславского. К тому времени Буркову уже исполнилось 32 года.

Когда актер показал худсовету театра роль Поприщина из "Записок сумасшедшего" Гоголя, он произвел хорошее впечатление.

"Какое у вас театральное образование?", - спросили члены жюри. "Никакого, - сказал сибирский самородок. - А разве по игре этого не видно?"

В столице Георгия Буркова быстро приметили кинорежиссеры. Правда, главных ролей доставалось немного, но эпизоды с ним прогремели громко и остались жить отдельной жизнью.

Экранным образом Буркова был веселый и простой парень, выпивоха. Такой как алкоголик Петя в картине Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи".

C Рязановым актера связывают плодотворные творческие отношения. Бурков снимался у него в фильмах "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Старики разбойники", "Гараж". Фразы из этих фильмов ушли в народ:  "Я за гараж Родину продал!", "Что у вас с головой? - Ерунда. Бандитская пуля", "Паша, положись на меня. Я никогда не пьянею".

Бурков был очень дружен с Василием Шукшиным. Одна из его ролей, выбивающихся из прочих, была как раз в фильме Шукшина "Калина красная". Он очень убедительно сыграл бандита Губошлепа.

 

Георгий Бурков сильно отличался от своих экранных героев. Он был мечтателем и идеалистом, обожал книги. И даже умер он после того как упал с дивана потянувшись за книгой. Оторвался тромб и через три дня артист скончался в больнице.

При этом он всегда оставался жизнерадостным человеком. Однажды приехав на такси к Шукшину он заявил: "Цени друзей, Василий Макарович! Видишь, я пришел к тебе, невзирая на непогоду..." "А что ж ты сухой? Как ты умудрился прийти пешком и не промокнуть? - спросил Шукшин. "А я верткий, - не растерялся Бурков. - Я между каплями проскользнул..."

 

источник

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх