Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Павел Шпрингфельд: взлёты и падения талантливого актера

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Жизнь этого актера была полна взлетов и падений, он был востребован в кино и не состоялся как служитель театра.

Талант в один миг перечеркнула немецкая фамилия, но благодаря друзьям Павел Шпрингфельд все же смог вернуться в профессию. Его супруга по ночам ждала ареста, а дочь взяла фамилию матери, чтобы не афишировать свое немецкое происхождение.

И, тем не менее, этот человек у многих ассоциируется с известными советскими фильмами, которые были популярны не только в СССР, но и за рубежом.

Родился Павел Шпрингфельд 21 января 1912 года в Екаринодаре, в семье часового мастера. Отец – немец по происхождению – скончался, когда сын пошел в школу.

Павел Шпрингфельд: взлёты и падения талантливого актера

Воспитывала его фактически мать-прачка из простых русских крестьян, которая была неграмотной, но понимала: ребенку необходимо образование.

После окончания восьмилетки подросток устроился простым рабочим на завод, и именно здесь впервые открыл для себя магию сцены – в рабфаковском драмкружке он очень скоро стал знаменитостью.

Через два года руководитель драмкружка настоял на том, чтобы Павел Шпрингфельд поехал учиться в Москву.

С рекомендациями своего наставника молодой человек без труда поступил в театральный институт, по окончании которого был распределен в Театр рабочей молодежи (нынешний «Ленком»).

Однако роли ему доставались эпизодические и далеко не самые интересные.

Исключение составил образ Павки Корчагина из пьесы Островского «Как закалялась сталь», которого Шпрингфельд сыграл просто блестяще.

Тем не менее, очень скоро молодой человек понял, что его призвание – кинематограф. Впервые он попал на съемочную площадку в качестве актера в 1939 году, став героем эпизода в фильме «Мои университеты».

До эвакуации в Алма-Ату Павел Шпрингфельд успел сняться еще в нескольких фильмах, а в эвакуации состоялся как киноактер, пополнив свой послужной список такими работами, как «Железный ангел», «Новые похождения Швейка», «Свадьба», «Близнецы».

Павел Шпрингфельд: взлёты и падения талантливого актера

Возвращение в Москву после войны с таким багажом опыта и знаний сулило актеру блестящую карьеру. Он был принят на работу в Театр-студию киноактера и при том продолжил активно сниматься в кино.

Именно в послевоенные годы на экраны вышли десятки картин с его участием, среди которых – «Сердца четырех», «Гусарская баллада», «Армия «Трясогуски», «Гиперболоид инженера Гарина», «Чистые пруды», «Стряпуха», «Гранатовый браслет».

Правда, в биографии Павла Шпрингфельда был творческий пробел в несколько лет – в начале 50-х его обвинили в шпионаже и сослали в лагеря.

Виной всему была немецкая фамилия, которая вызывала зубовный скрежет у чиновников всех рангов. Популярность Шпрингфельда как актера лишь усугубила ситуацию: ему присудили 25 лет на лесоповале.

Павел Шпрингфельд: взлёты и падения талантливого актера

В то время за репрессированных мало кто вступался, и актриса Валентина Серова оказалась одной из немногих, кто стал поручителем Шпрингфельда.

Благодаря своему супругу, поэту и журналисту Константину Симонову, она добилась, чтобы дело ее друга было пересмотрено. В итоге Павла Шпрингфельда реабилитировали и позволили ему вернуться в кинематограф.

Еще одним человеком, который поддерживал его во время опалы, стала актриса Клавдия Хабарова, будущая супруга Шпрингфельда. В 1959 году у четы родилась дочь Евдокия, которой была дана фамилия матери.

Павел Шпрингфельд: взлёты и падения талантливого актера

Впоследствии она стала известной медийной персоной, руководителем рекламной службы в газете «Коммерсант» и одним из создателей журнала «Медведь».

Говорят, что талантливым людям судьба отпускает не так много времени на самореализацию. Вероятно, это относится и к Павлу Шпрингфельду, который не дожил до своего 60-летия всего несколько месяцев.

Он скончался 2 октября 1971 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Последний фильм с его участием «Джентльмены удачи» вышел на экраны уже после смерти актера.

Павел Шпрингфельд: взлёты и падения талантливого актера

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх