Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

“Три толстяка”. Как Суок по настоящему к тигру в клетку входила

кадр из фильма “Три толстяка”

кадр из фильма “Три толстяка”

“Три толстяка” – экранизация детского кино, поэтому задачей для режиссера-постановщика Алексея Баталова было сделать работу интересной, доброй. Но, перевести знаменитую детскую книжку Юрия Олеши на язык кино было непросто, несмотря на то, что Баталов знал писателя с детства, часто приходившего к нему домой.


Впервые экранизацией фильма занялась Тамара Лисициан, однако работавший в то время в театре МХАТ А. Баталов перенял идею и сделал подстановку на театральных подмостках в целях осуществить свою давнюю мечту. Конечно, сначала была задумка дать герою Алёше вторую жизнь, но “Три толстяка” – советская карикатура на революцию, поэтому по идеологическим соображениям задумка Алексея Баталова не осуществилась.


Несмотря на образное, глубокое произведение Юрия Олеши, опубликованное в издательстве 1924 года, сюжет в “трёх толстяках” был несколько сокращён. Создатели ленты хотели сделать акцент текста более в революционно приключенческом направлении. В итоге фильм получился довольно юмористический, динамичный, эмоциональный. Радует зрителей уже не одно поколение.


Баталов стал не только режиссером - постановщиком картины, но и сыграл одну из главных ролей – Тибула, для чего пришлось учиться ходить по канату.

Конечно, в советские времена техника комбинированных съемок для произведения цветного кино была еще далека от совершенства.

На общем плане отснятого материала сначала снимался дублер, но выглядел неестественно и столь опасный номер Баталов решил возложить на себя. Позже режиссер признавался, что в здравом уме вряд ли пошел бы на подобный риск, но тогда был молод и горяч.

Понадобился 1 год упорной борьбы для того, чтобы научиться хождению по проволоке. В итоге съемки удались и даже в кадре хорошо видно при выходе Тибула с чердака на канат, что страховка отсутствует. Конечно, для обучения мастерству канатоходца помощницей Баталова стала супруга - артистка цирка Гитана Леонтенко.


В целом в фильме сыграли роли одни из лучших актеров советского кино: Евгений Моргунов, Виктор Сергачев, Рина Зелёная, Валентин Никулин, Георгий Штиль, Алексей Смирнов. Так с триумфом роль Суок в фильме сыграла Лина Бракните и также была ученицей жены Баталова, чтобы научиться жонглировать и выполнять акробатические упражнения. Лина вспоминает, что приходилось нелегко, ведь дополнительно в большинстве сцен еще играла за куклу. Муляж на экране выходил неправдоподобным.

Трудности доставляло сохранение немигающего взгляда на протяжении долгого времени и бедной девочке приходилось наклеивать на веки специальную пленку. Нелегко было и с тигром, ведь столь неблагодарная роль также была отведена Суок. Хотя усилия были не напрасны. Девочка с тигром в экранизации вышла эффективной.

кадр из фильма “Три толстяка”

кадр из фильма “Три толстяка”

Лина Бракните вспоминает, что не была предупреждена, когда повернулась к тигру спиной в эпизоде в момент спасения заключённых из клетки. Но надолго запомнила чувство тяжести лап тигра на своих плечах. От страха Лина быстро залетела наверх по решетке и не могла еще опомниться на протяжении получаса. Что деть, ведь следующие дубли нужно было снимать и приходилось входить в клетку повторно.


Нелегко давалось Лине жонглирование под руководством жены Алексея Баталова. Также с наложением ресниц на съемках с девочкой пришлось помучаться. Косметики в то время было не много, поэтому на глаза приклеивали специальную пленку, чтобы дольше не моргать. Тяжело было носить парик в жару. Бывало, что он прилипал к волосам настолько, что приходилось снимать с помощью бритвы.


На съемках фильма “Три толстяка” актерам приходилось несладко, ведь Алексей Баталов был строгим и казался настоящим вулканом, способным взорваться в любую минуту от гнева. Но актеры понимали и не обижались. Баталов и себе не позволял расслабляться, снявшись в роли Тибула как гимнаста, выполняя все сложные цирковые трюки самостоятельно.

кадр из фильма “Три толстяка”

кадр из фильма “Три толстяка”

Не просто пришлось и Борису Христофорова, Сергею Кулагину, Евгению Моргунову, сыгравших 3-ех толстяков. Для быстрой прибавки в весе им приходилось сидеть на антидиете на протяжении всех съемок. Но, требуемых параметров достичь так и не удалось, поэтому приходилось носить костюмы, специально сшитые с наличием утолщающих накладок.


Экранизация повести Юрия Олеши в советские годы была проведена еще дважды:
1963 год с выпуском мультфильма “Три толстяка”, за 3 года до картины Баталова;
1980 год - музыкальное анимационное произведение по мотивам повести.
В Петергофе по мотивам повести “Три толстяка” была снята сказка, где и по сей день расположен санаторий Петродворец, который и в фильме несложно узнать. Хотя в целях декорации на моменты съемок прикрепляли к нему временный балкончик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх