Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Поручик Ржевский: кем был в жизни этот герой анекдотов?

Поручик Ржевский: кем был в жизни этот герой анекдотов?

Герой многочисленных анекдотов и песен, персонаж из известного фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» поручик Дмитрий Ржевский - реальная ли это фигура или вымышленная?

Задавшись целью выяснить, существовал ли поручик Ржевский на самом деле, историки, к своему удивлению, нашли несколько людей, которые могли бы при жизни претендовать на эту роль.

В Санкт-Петербурге, к примеру, действительно жил капитан Ржевский, который был прекрасным семьянином и землевладельцем. Его загородная усадьба до сих пор именуется Ржевкой и является предметом гордости местных жителей.

Поручик Ржевский: кем был в жизни этот герой анекдотов?

Еще один Ржевский был гардемарином и изучал военное дело в Италии, а после был командирован в Преображенский полк.

Поручик, правда, не отличался буйным нравом и вел вполне пристойный образ жизни – умеренно волочился за женщинами, мог выпить в компании друзей и ни разу не был замешан в публичных скандалах.

Еще два Ржевских – родные братья Александр и Евгений – были участниками Отечественной войны 1812 года и проявили себя на поле брани настоящими героями. Об их частной жизни историкам ничего не известно.

Из всего списка однофамильцев на звание прототипа с большой долей вероятности мог бы претендовать подпоручик Сергей Ржевский, уроженец Тульской губернии, который отличался буйным нравом, любил эпатировать публику и вскоре прославился не только на всю округу, но и стал героем публикаций в столичной прессе.

Молодой человек прослужил в армии всего пару месяцев, а затем был с позором демобилизован, так как отказывался подчиняться уставу и обожал проказничать, подшучивать над старшими по чину.

Поручик Ржевский: кем был в жизни этот герой анекдотов?

После окончания военной службы родители чуть ли не насильно женили непутевого сына и сослали в родовое имение под Тулой, где Ржевский принялся безобразничать с новой силой.

По сути, он не делал ничего предосудительного, но его супруга вспоминает, как однажды муж пришел на карнавал в костюме деревенской печки, вырезав его из картона. Открыв задвижки, чего делать категорически не следовало, участники маскарада могли видеть голый зад Ржевского.

Публика была настолько эпатирована, что праздник пришлось прервать, а виновника нарушения спокойствия забрала полиция.

Среди тех, кто не носил фамилию Ржевского, тоже нашлись герои своего времени, которые могли бы стать прототипами этого вымышленного персонажа.

Помимо Дениса Давыдова современники называю имя Николая Ашинова, который удивительным образом совмещал в себе самые противоположные качества. Он был известным ловеласом и пьяницей, заядлым картежником и шутником.

Но при этом отличался удивительной отвагой, за что неоднократно представлялся к наградам. Правда, далеко не все геройские поступки Ашинова были по достоинству оценены его начальниками.

Поручик Ржевский: кем был в жизни этот герой анекдотов?

Так, после очередного кутежа он поклялся, что завоюет Африку. И действительно, высадился на Сомали вместе с несколькими десятками гусаров, заявив, что отныне эта территория принадлежит России, а патрулировать ее будет московский казачий полк.

Выходка Ашинова, к счастью, не имела серьезных международных последствий, но на этом военная карьера молодого пропойцы и авантюриста была бесславно завершена.

Так что именно тот поручик Ржевский, чей образ был так блестяще воссоздан в кинофильме и полюбился публике, – отнюдь не историческая персона.

Конечно, в царской России наверняка нашлась бы еще не одна сотня таких поручиков, которые могли бы претендовать на то, чтобы быть Ржевским. Но в целом образ этот является собирательным, а его автор – не кто иной, как драматург Александр Гладков, пьеса которого и была экранизирована в 1962 году.

Поручик Ржевский: кем был в жизни этот герой анекдотов?

Сам Александр Гладков признавался, что придумал поручика Ржевского под влиянием поэзии Дениса Давыдова, который и сам мог бы стать прототипом для персонажа пьесы.

Он отвечал всем тем характеристикам, которыми впоследствии фольклор наделил поручика Ржевского – был дерзким, любвеобильным, достаточно циничным и романтичным одновременно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх