Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Непревзойденная комедийная актриса Наталья Крачковская

Непревзойденная комедийная актриса Наталья Крачковская

В отечественном кинематографе есть такие актеры, которые зрителем узнаются с первого взгляда и при этом вызывают искреннюю улыбку радости. К таким исполнителям относится и Наталья Крачковская, непревзойденная комедийная актриса, заслуженная артистка России.

Она родилась в Москве в 1938 году, то есть в достаточно сложное время для нашей страны. Политика сталинского государства вмешалась и в жизнь семьи Натальи: ее отец Леонид Белогорцев был репрессирован. Наташу и ее младшую сестричку Ирину воспитывала мама, актриса пушкинского театра Мария Фонина.

В детстве Наталья росла настоящим сорванцом, постоянно пропадала с мальчишками и даже была их предводителем, организовывая захватнические набеги на соседские огороды. Но в подростковом возрасте девочка больше времени проводила за кулисами маминого театра, тем более что и расквартированы они были в том же здании.

Непревзойденная комедийная актриса Наталья Крачковская

Мария Фонина категорически не желала для дочери жизни артистки, поэтому настаивала, чтобы Наталья поступала в историко-архивный институт. Та не посмела ослушаться повеления матери, но одновременно, в тайне от нее, подала документы и во ВГИК, хотя прекрасно знала, что там невероятный конкурс – более 250 человек на место! Да и фигура пышечки не слишком ассоциировалась с профессией актрисы.

Впрочем, Крачковская, тогда еще Белогорцева, никогда не комплексовала на счет своей полноты, ведь за ней всегда ухаживали кавалеры. Более того, впоследствии она превратила свою фигуру в фирменную «фишечку».

На экзаменационных испытаниях девушка прочитала монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка» и совершенно покорила художественного руководителя Владимира Белокурова, который как раз набирал курс. Но уеба не оказалась для Натальи Крачковской простым делом. Вскоре после начала семестра она попала в автомобильную аварию и получила серьезные травмы, повлекшие даже временную потерю зрения. Врачи запретили ей продолжать обучение, но Наташа не сдалась и не отступила от выбранного пути. Более того, вскоре она стала выходить на театральную сцену и появляться на съемочной площадке.

Фильмы

Дебютом Натальи Крачковской на экране стала роль Раечки в мелодраме «Повесть об агрономе». В течение 50-60-х годов она регулярно снимается у многих известных кинорежиссеров, но ее имя остается известным только самым большим любителям кино.

Все изменилось в 1971 году, когда легендарный режиссер Леонид Гайдай начал снимать комедию «12 стульев». Он пересмотрел множество претенденток на роль мадам Грицацуевой, но все они по какой-либо причине не подходили. Тогда Гайдай выкрикнул судьбоносную для Натальи фразу: «Мне нужна такая актриса, которая внешне похожа на жену Крачковского». Дело в том, что муж Натальи Леонидовны работал звукорежиссером и также был задействован в картине. И супруг актрисы ответил режиссеру, что раз нужна такая как Крачковская, то пусть и снимает именно ее.

Непревзойденная комедийная актриса Наталья Крачковская

От этого решения выиграли все – Наталья получила эффектную роль, а режиссер нашел, вероятно, наиболее подходящую кандидатуру. По крайней мере, у большинства наших соотечественников этот персонаж неотрывно связан с внешностью и обаянием Крачковской.

Позднее актриса продолжила сотрудничество с Гайдаем и снималась у него в знаменитых комедиях «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

Также Крачковская принимала участие в таких знаменитых фильмах как «Калина красная», «Два капитана», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мастер и Маргарита» и многих других. Очень любили снимать Наталью режиссеры детских фильмов и передач. Ее можно увидеть в сказках «Чиполлино», «Мама», «После дождичка в четверг», «Там, на неведомых дорожках…», а также во многих выпусках юмористического киножурнала «Ералаш».

Непревзойденная комедийная актриса Наталья Крачковская

За более чем 50 лет карьеры киноактрисы Наталья Крачковская снялась в 90 с лишним фильмах и телесериалах. Наверняка любой телезритель без промедления сможет назвать 10 и более картин с ее участием. И это при том, что амплуа Натальи Леонидовны всегда подразумевало роль второго плана. Но Крачковская с помощью не дюжего таланта была способна из мимолетного эпизода создать настоящий шедевр.

Личная жизнь

Многие женщины переживают из-за слишком пышных форм. А вот Наталья Крачковская не только не беспокоилась на этот счет, но и постоянно находилась в центре внимания мужчин. У актрисы всегда было много поклонников, которые даже ее весу делали комплименты, говоря, что она представляет собой 100 кг мечты.

В 1962 году Наталья познакомилась со звукооператором Мосфильма Владимиром Крачковским, сыном знаменитого академика Василия Крачковского, расстрелянного в 1938 году. Вскоре они поженились и прожили в согласии 26 лет, вплоть до смерти Владимира Васильевича.

Непревзойденная комедийная актриса Наталья Крачковская

Супруга сразу перешла на фамилию мужа, но так как его сестра Нина Крачковская тоже актриса, то первое время Наталья появлялась в титрах под двойной фамилией Белогорцева-Крачковская. В семье родился единственный сын Василий, который пошел по стопам отца и тоже стал звукорежиссером.

Смерть

Еще в начале 2000-х Наталья Крачковская перенесла тяжелейший инсульт. Тогда врачам удалось спасти жизнь актрисы, но болезнь дала осложнение на ноги, поэтому Крачковская передвигалась только с палочкой, а на театральной сцене появлялась даже в инвалидной коляске.

Непревзойденная комедийная актриса Наталья Крачковская

Позднее возраст и переизбыток веса брали свое, здоровье артистки ухудшалось, она неоднократно попадала в больницу с разными заболеваниями, в том числе с гидростатическим отёком лёгких.

28 февраля 2016 года Наталья Крачковская была госпитализирована с острым инфарктом миокарда. Состояние женщины врачи сразу же оценивали как крайне тяжёлое. Утром 3 марта 2016 года сердце Крачковской не выдержало нагрузок, и оно остановилось навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх