Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Вот так из проходного сценария получился культовый фильм 90-х! Спасибо Бессону, что утвердил Натали Портман - очень л...За кадром культов...
  • ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ
    Фильм супер!За кадром культов...
  • Лилия Широкова
    Шедевр)За кадром культов...

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

«Где это всё снималось?» – такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Несколько лет упорных исследований позволили ответить на него и создать беспрецедентную развёрнутую иллюстрированную географическую киноэнциклопедию. В ней пока ещё есть белые пятна, но их становится всё меньше и меньше благодаря изысканиям энтузиастов и подсказкам членов съёмочной группы. Теперь каждый желающий может совершить виртуальную (и не только виртуальную) экскурсию по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Бóльшая часть объектов, находящихся в Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии и Абхазии была сфотографирована с тех же точек, что и в Фильме.

Итак Начинаем. В этой части фотоэкскурсия по местам съёмок первого фильма "Знакомство" и "Кровавая надпись"

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, Эспланада (парк Коммунаров). В древности на этом месте существовали высокие песчаные дюны, поднимавшиеся выше городских валов, поэтому по стратегическим соображениям в XVIII веке они были срыты, а на их месте в 1772 г. была сооружена Эспланада – свободная от застройки зона вокруг Рижской крепости. Зона использовалась для обучения войск. В 1817 г. здесь был открыт Верманский сад. Эспланада утратила свое значение со сносом в 1857 г.

валов и бастионов. Территория перешла во владение города, были образованы улицы, бульвары, парки, планировалась частичная застройка Эспланады. Здесь проводились праздники песни, организовывались театральные постановки под открытым небом, выставки. В 1919 г. на Эспланаде было произведено торжественное захоронение коммунаров, павших в борьбе за Советскую власть и площадь была переименована в парк Коммунаров, так она и называлась во время съемок фильма о Холмсе.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, ул. Яуниела (Jauniela – «новая улица»), д. 22. Эта старинная улочка, возникшая в конце XVI века, примыкает к Домскому собору. Нынешнее название она носит с 1923 года, а свои границы приобрела в 1936-37 годах, после образования Домской площади. И чего здесь только не снималось в советские времена! Одно перечисление кинокартин заняло бы много места. А падающего на мостовую профессора Плейшнера из «17 мгновений весны» можно было бы увидеть и из окон Холмса – эти дома стоят как раз друг напротив друга.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Дом Шерлока Холмса, однако, расположен чуть в стороне от проезжей части, в маленьком тесном дворике, где в летнее время стоят столики кафе. Несведущий наблюдатель никак не заподозрит, что это здание – часть монастырского комплекса, а между тем прямо за домом находится двор Домского монастыря. В 1898 году восточное крыло монастыря было слегка расширено и, благодаря архитектору Вильгельму Нейману, у него появился новый фасад.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Как видите, никакой мемориальной доски на доме нет, а могла бы быть. Хозяева расположенного рядом кафе тоже никак не эксплуатируют имя Холмса, хотя редкому заведению достаётся такой подарок. Оно и понятно – это ведь не латышский фильм...

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, бульвар Калпака (Комунару), д. 13, Латвийская государственная Академия художеств. Это наиболее значительная работа архитектора Вильгельма Людвига Николая Бокслафа, 1902-05 гг. До Академии художеств (основанной в 1919–1921 гг.) здесь находилось коммерческое училище Биржевого комитета. Здание «одето» в роскошные готические формы. Является новаторским памятником архитектуры, который, будучи облечённым в форму исторического стиля неоготики, тем не менее воплотил в себе пространственную структуру и планировку в духе только появившегося тогда стиля модерн (в Латвии этот стиль называется югендстиль).

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, бульвар Калпака (Комунару), д. 13, Латвийская государственная Академия художеств. Наружные стены выложены из красного кирпича, крыша вначале была покрыта черным натуральным тюрингенским шифером, теперь – медными пластинами. Поэтажные вестибюли украшены колоннами, вытесанными из различных сортов песчаника, а колонны входного портика сделаны из известняка. Окна украшены витражами, выполненными рижской мастерской Э. Тоде. В своё время это было наиболее благоустроенное здание в Риге.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рижский район, Кримулдская волость, Кримулдская церковь (Krimuldas baznica). Коляска с Холмсом и Ватсоном проезжает у самых стен Кримулдской лютеранской церкви – старейшей из уцелевших сельских каменных церквей Латвии. За 800 с лишним лет её существования она много раз перестраивалась, рушилась и снова возводилась, но всё на том же месте.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рижский район, Кримулдская волость, Кримулдская церковь (Krimuldas baznica). Слева, где была лужайка, теперь стоянка для машин. К стоянке проложена дорожка, а старая дорога заасфальтирована. Коренастое дерево, возле которого Холмс и Ватсон сошли с коляски (кажется, ива) – наиболее пострадавший объект. Его состояние вызывает подозрение, что через пару-тройку лет церковь с этой точки будет видна полностью.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Юрмала, Кемери, Кемерский Национальный парк, ул. Туристу, д. 15, «Межа Маая» (Лесная дача). Здание построено в 1932 или 1933 году по проекту архитектора Фридриха Скуиньша. Представляет собой образец позднего стиля национальный романтизм в Латвии. Сочетание каменных и деревянных конструкций, деталей, выполненных в традициях народного деревянного зодчества, и соломенной крыши придало зданию его неповторимый и запоминающийся облик. В своё время в нём располагался широко известный ресторан «Jautrais Ods» («Весёлый комар»). До ресторана, по-видимому, здание служило спортивным павильоном, о чём свидетельствуют старые фото-открытки 1930-х гг. В советское время здесь располагался детский санаторий. Затем здание переняла для своих нужд администрация Национального парка «Кемери».


Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4 (ст. м. «Чёрная речка»), Дача княгини Е.П. Салтыковой. Комплекс дачи включает в себя главный дом, служебные корпуса и ворота. 1837-43 гг., архитектор П. Садовников. Интерьеры выполнены Г. Боссе. Ныне объект исторического и культурного наследия федерального значения. В 1979–80 гг. при строительстве метро «Чёрная речка» здание использовалось как прорабская. Затем в течение 11 лет оно пустовало и было разграблено. Пожары превратили его в руины. В 1991–96 гг. фирма «Бурда моден» восстановила дом и ворота в первозданном виде.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4 (ст. м. «Чёрная речка»), Дача княгини Е.П. Салтыковой. Место теперь трудно узнать. Сам дом, благодаря реконструкции, выглядит как новый, ещё больше изменились его окрестности. Прямо рядом с домом в 1982 году открылась станция метро «Чёрная речка», за воротами пролегла оживлённая магистраль, парк вокруг дома был вырублен, и тихое пустынное место стало многолюдным и шумным. Там, где Холмс прыгал через лужу, теперь ежедневно проходят тысячи людей, а за воротами вместо кэбов несутся потоки автомобилей.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4 (ст. м. «Чёрная речка»), Дача княгини Е.П. Салтыковой. Справа от ворот как раз строится павильон метро – виден деревянный забор с характерными белыми ромбами. А прямо под воротами теперь прорыт подземный переход на другую сторону улицы Академика Крылова.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4 (ст. м. «Чёрная речка»), Дача княгини Е.П. Салтыковой.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4 (ст. м. «Чёрная речка»), Дача княгини Е.П. Салтыковой. Комната, в которой Хоуп расправился с Дреббером, как ни странно, снималась здесь же – это один из немногих реальных интерьеров в Фильме. Каминный зал с четырьмя окнами находится слева от крыльца, туда можно свободно зайти через главный вход. Теперь там практически ничто не напоминает 1979 год, ну разве что орнамент на дверях.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4 (ст. м. «Чёрная речка»), Дача княгини Е.П. Салтыковой. Теперь в этой комнате один магазин сменяет другой. Как правило, всё пространство заставлено вешалками, стеллажами и прочими торговыми атрибутами. Так что рассмотреть помещение как таковое можно только в перерывах между сменой арендаторов, если повезёт. Ни в легендарной комнате, ни на легендарном крыльце ничто теперь не напоминает о съёмках Фильма. Надо сказать, что арендаторы, занимающие помещение с противоположной стороны дома, оказались более предприимчивыми и назвали свой ювелирный магазин «Сокровища Агры». Так что хоть какое-то упоминание о Холмсе здесь есть.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, площадь Гердера. Площадь, обозначенная на плане Риги ещё в 1650 году, с 1864 года носит имя Иоганна Готфрида Гердера – немецкого философа-просветителя, литератора и фольклориста. В 1764 г. Гердер получил место проповедника и заведующего Домской школой, а с 1767 г. служил ещё и как пастор и имел в Риге огромный успех как воспитатель и проповедник. Справа виден угол Домского собора, наиболее значительного памятника средневекового зодчества Латвии.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, Яня сета (Иоанново подворье). Ворота, через которые проезжает экипаж, прячутся в глубокой тени между церковью Св. Иоанна (д. 24 по улице Скарню) и зданием, известным в Риге как Конвент Экка (д. 20/22). Сама улица Скарню впервые в исторических документах упоминается в 1408 году, как улица торговцев мясом. Через арку ворот бывшего доминиканского монастыря виден фрагмент фасада церкви Святого Петра.

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, Яня сета (Иоанново подворье). Ворота ведут во двор, именуемый Иоанновым подворьем (по-латышски Яня сета). Это место – ключевая точка истории города Риги, некий поворотный пункт очень многих событий. Когда-то Иоанново подворье было территорией первого епископского замка – местом, где в 1201 г. обосновался основатель города Рига епископ Альберт Буксгевден. В фильме пришлось прикрыть таблички с названием улицы и номера дома. Теперь их тут нет, как и фонаря над вывеской

Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, площадь Гердера. Крайнее справа здание, от которого виден лишь угол – Музей истории Риги и мореходства. Большой портал вдали справа – это вход в Домский собор. Собор заложен в 1211 г. основателем Риги епископом Альбертом Буксгевденом, завершен около 1270 г. неизвестным мастером из Кельна. С тех пор и до конца XIX века собор постоянно перестраивался, вбирая в себя признаки разных архитектурных стилей. После реставрации (1959-60 гг.) собор, обладающий хорошей акустикой и одним из лучших в бывшем СССР и одним из крупнейших в мире органов, был преобразован в концертный зал-музей. Ныне передан в собственность Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви, но в специально отведенные часы здесь проводятся концерты органной музыки. Кстати, слева от кинооператора, скрытый от наших глаз, находится памятник Гердеру. А фонарь на углу – бутафорский.

 


Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном"

Латвия, Рига, бульвар Калпака (Комунару), д. 13, Латвийская государственная Академия художеств. Это здание нам уже знакомо. На этот раз мы видим его внутренний двор.

 

Бейкер стрит 221b

Картина дня

))}
Loading...
наверх