Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Замечательная актриса, с годами только набирающая мастерства. Очень люблю её роль в "Петербургских тайнах", она там т...Чего не хватает в...
  • Vera Dobryagina
    Любимый фильм детства и сейчас смотрится с интересом. Прекрасные актеры, отличный сценарий, и конечно, песни-такое не..."У кошки четыре н...
  • Natalia Denger
    Очень люблю эту актрису! Здоровья и счастья Вам, Ирина!Чего не хватает в...

От зэка до рядового советской армии. 5 ярких ролей Георгия Буркова

Георгий Иванович Бурков – один из самых узнаваемых советских актёров кино и театра. Он был не только любим зрителями, но и совершенно не похож на остальных актёров того времени – его самобытную игру невозможно было спутать ни с чем. 

1. Губошлёп из фильма «Калина красная» (1974)

От зэка до рядового советской армии. 5 ярких ролей Георгия Буркова
Георгий Бурков в фильме «Калина красная» (1974). 

В картине режиссёра Василия Шукшина Бурков сыграл бывшего зэка, главаря банды, который пытается заполучить главного героя картины, тоже бывшего зека Егора Прокудина, к себе в соратники. После того как герой отказывается, шайка уголовников убивает Прокудина. После выхода этого фильма на советские экраны Георгию Буркову не давали прохода настоящие зэки – принимали «за своего».

2. Рядовой Александр Копытовский, фильм «Они сражались за родину» (1975)

От зэка до рядового советской армии. 5 ярких ролей Георгия Буркова
Георгий Бурков в фильме «Они сражались за родину» (1975).  

Знаковый фильм своей эпохи, снятый режиссёром Сергеем Бондарчуком по мотивам одноимённого романа Михаила Шолохова. Сюжет ленты разворачивается во время Великой Отечественной войны на подступах к Сталинграду.  Небольшое стрелковое подразделение вынуждено обороняться, прикрывая переправу через Дон советских воинских частей.

Георгий Бурков рассказывал: «Готовясь к съёмкам, я ещё не сознавал, какие трудности будут передо мной стоять: Копытовский ведь по книге моложе и несколько иной внешности.

А Шолохов придавал этому большое значение. Режиссёр представил меня Шолохову и сказал: «Это Копытовский». Тот долго присматривался ко мне, как бы примерялся: «Сашка, Сашка…» Но больше ничего не сказал. Я так и не знал тогда, принял ли он меня, признал ли».

 

3. Виталий Фетисов из трагикомедии «Гараж» (1979)

От зэка до рядового советской армии. 5 ярких ролей Георгия Буркова
Георгий Бурков в фильме «Гараж» (1979). 

Этот фильм снял легендарный кинорежиссёр Эльдар Рязанов, обрисовав в нём типичную для 70–80-х годов ситуацию: число пайщиков гаражного кооператива в силу непредвиденных обстоятельств придётся сократить, но кто именно из членов кооператива останется «за бортом» – решить очень сложно. «Заперев» героев фильма на одну ночь в здании зоологического музея, Рязанов даёт весьма чёткое сатирическое описание представителям разных социальных слоёв общества. В борьбу за право остаться в кооперативе вступают «партийные», «ветераны», «начальники», «блатные» и другие граждане. Герой Буркова произносит ставшие впоследствии летучими фразы: «Где директор рынка? Дайте мне его. Я из него мясной ряд сделаю», «Я за гараж Родину продал!», «Ключики мы вам не отдадим! Мы вам не Буратины какие-нибудь!».

4. Фёдор Фёдорович Федяев из фильма «Старики-разбойники» (1971)

От зэка до рядового советской армии. 5 ярких ролей Георгия Буркова
Георгий Бурков в фильме «Старики-разбойники» (1971). 

Ещё один фильм Эльдара Рязанова, в котором сыграл Георгий Бурков. Эта тонкая комедия с Юрием Никулиным и Евгением Евстигнеевым в главных ролях рассказывает историю следователя прокуратуры Мячикова, которого коллеги активно «отправляют» на пенсию. Одним из таких «доброжелательных» сослуживцев является как раз герой Буркова – Федяев. Его коронные фразы: «Найти теперь вора – это, как говорится, дело техники», «Чувство юмора – это не ваша стихия» и «Что у вас с головой? – Ерунда. Бандитская пуля».

5. Миша из культовой ленты «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)

От зэка до рядового советской армии. 5 ярких ролей Георгия Буркова
Георгий Бурков в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). 

Сюжет традиционной новогодней  картины Эльдара Рязанова знаком, без сомнения, каждому россиянину – друзья отправились перед Новым Годом в баню, после чего по ошибке в Петербург улетает совсем не тот, кто должен был лететь – Женя Лукашин. По прибытии в город на Неве Лукашин отправился в чужую квартиру, где его обнаружила хозяйка дома, готовящаяся встретить Новый Год в компании со своим женихом. Георгий Бурков сыграл в этом фильме ту самую «причину» путаницы –  «самого трезвого» друга Мишу, который сажает на самолёт до Санкт-Петербурга Женю Лукашина. Мише принадлежат слова, которые быстро, что называется, «ушли в народ»: «Паша, положись на меня. Я никогда не пьянею» и «Ребята, положение безвыходное… За Галю надо выпить».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх