Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...
  • gumar aydanov
    Надо же. Какая жаль . Актёр от бога , хоть и с амплуа, а было приятно смотреть фильмы с его участием.Печальный уход лю...

Обитатели других планет Солнечной системы и их города. Взгляд из 1930-х

Город на Юпитере

Город на Юпитере

Историю фантастической иллюстрации, как и любого друга вида искусства, можно разделить на этапы, которые будут характеризоваться техниками исполнения, популярными сюжетами и ключевыми именами. Один из самых богатых и малоисследованных периодов развития фантастической живописи - 1930-1940-е.

Именно тогда активно работал американский художник Фрэнк Рудольф Пол, о творчестве которого мы уже рассказывали. За его плодотворную деятельность на заре жанра его называют отцом научно-фантастической живописи. Чтобы загрузить картинку в высоком качестве, нажмите на неё.

Золотой город на Титане

Золотой город на Титане

В 1939-1942 Фрэнк Пол нарисовал серию красочных работ, иллюстрирующих жизнь на разных планетах Солнечной системе. Основываясь на научных представлениях своего времени, художник изобразил жителей девяти (на тот момент) планет и их спутников.

Вот как выглядят обитатели Солнечной системы во вселенной Фрэнка Пола. Слева направо - в порядке следования планет от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, (его спутники - Ио, Ганимед, Каллисто, Европа), Сатурн, ?, Уран, Нептун, Плутон. Рассмотреть некоторых из них подробнее можно в этой статье.

Обитатели других планет Солнечной системы и их города. Взгляд из 1930-х

На Уране можно жить только глубоко под поверхностью:

Город из стекла и металла на Уране

Город из стекла и металла на Уране

Венера представлялась как планета, покрытая океанами и населённая ящерами:

Город на Венере

Город на Венере

Используя те же формы жизни, Фрэнк Пол расширил серию, добавив рисунки городов, построенных этими странными существами. Здесь и кварцевые города на Меркурии, и золотые города на Титане, и подземные убежища на Уране.

..

Кварцевый город на Меркурии

Кварцевый город на Меркурии

Очень интересно сравнивать изображения существ и их поселений. Художник постарался учесть особенности придуманных им форм жизнив архитектуре каждой расы.

Город на Каллисто

Город на Каллисто

Город людей-летучих мышей на Плутоне. Эта ледяная планета, удалённая от Солнца, может поддерживать жизнь только под поверхностью. Плутон - это потрясающий мир городов в подземных пещерах, людей-летучих мышей и очень развитой науки.
Город на Плутоне

Город на Плутоне

Конечно, научные данные, которые у нас есть сегодня, сильно расходятся с представлениями почти 80-летней давности. Но притягательность картин Фрэнка Пола от этого не страдает: хочется рассматривать их, придумывать приключения этих необычных существ и фантазировать об их культуре. Попробуйте сами, это затягивает!

___________________________

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх