Последние комментарии

  • александр пасечник24 июня, 16:43
    ...перитонит? ..в наше время бывает.. но это чья то дикая ошибка..Забытая принцесса Надежда Смирнова.
  • maikop1952 гавриленко24 июня, 15:48
    Милая, это и есть красивая. Нам не нужен холодный мрамор, к которому подойти страшно.Забытая принцесса Надежда Смирнова.
  • Ксения Раздольская24 июня, 15:21
    Не он https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/820/titr/Как сложилась судьба Вольки из «Старика Хоттабыча».

Борьба за собственное сердце. Николай Олялин

Морщинистое лицо, усталый взгляд, полностью седые волосы, можно было подумать, что этот человек прошел войну и смотрел смерти в лицо. В реальной жизни он действительно воевал с алкогольной зависимостью, забвением и болезнью.

Николай Олялин

Николай Олялин

Николай Олялин родился перед войной 22 мая 1941 года в семье портного, он был третьим сыном, младшим.

Первые воспоминания о войне были связаны с возвращением фронтовиков домой. С самого раннего детства Николаю нравилось учавствовать в самодеятельности, он мечтал стать артистом, а отец хотел, чтобы сын занимался серьезным делом. По настоянию родителей в 1959 году Николай поехал в Ленинград поступать в военно-топографическое училище. Экзамены провалил специально, подал документы в ЛГИТМиК и был принят на курс Алексея Яна.

фильм "Дни лётные"

фильм "Дни лётные"

После окончания института работал в Красноярском театре, был задействован во многих спектаклях, играл комиков, но главные роли актер так не получил. Режиссер театра Исаак Штокбант затаил обиду на Николая за то, что он написал на него эпиграмму. Поговаривали, Исаак скрывал от артиста приглашения сниматься в фильмах.

Но как бы там ни было, в 1966 году Игорь Ветров пригласил молодого актера в свою картину «Дни лётные» на роль Николая Болдарева. Дебют прошёл успешно, Олялина заметили и стали предлагать одну роль за другой.

Николай Олялин

Николай Олялин

В 1967 году режиссер Юрий Озеров приступил к съемкам киноэпопеи «Освобождение». Премьера фильма состоялась в 1970 году, зрители по достоинству оценили игру талантливых актеров, а в капитана Сергея Цветаева и медсестру Зою были просто влюблены. Эту замечательную пару сыграли Николай Олялин и Лариса Голубкина. Актер прославился на весь Советский Союз, покорил миллионы сердец, начал активно сниматься в фильмах. С его участием выходило по три-четыре картины в год.

фильм "Освобождение"

фильм "Освобождение"

Олялин был красивый, высокий, статный, с голубыми глазами и лукавым взглядом, не влюбиться было невозможно. В театре Николай несколько раз заводил романы, но однажды полюбил по-настоящему и пронес это чувство всю жизнь. Его избранницей стала девушка с красивым именем Нелли. В то время она организовывала культмассовые мероприятия и попросила Николая прочесть стихи на концерте. Нечаянное знакомство переросло в большую любовь.

Семья Олялина

Семья Олялина

В 1970 году актеру предлагают сняться в фильмах "Обратной дороги нет" и "Бег". Военные картины запомнились зрителям интересным сюжетом и конечно талантливой игрой Николая Олялина.

фильм "Обратной дороги нет"

фильм "Обратной дороги нет"

Фильм "Джентльмены удачи" стал невероятно популярным, принес успех всему звездному составу артистов. Картину и в наше время смотрит не только старшее поколение, но и молодежь. Николай Олялин сыграл полковника милиции Верченко.

фильм "Джентльмены удачи"

фильм "Джентльмены удачи"

Всех своих героев Олялин играл настолько правдоподобно, что после просмотра фильма зрителям казалось, он на самом деле прошел войну. При встрече всем хотелось артиста угостить, выпить по рюмочке за Победу, поговорить по душам, и он не отказывался. Так шел год за годом, Олялин пил все больше и больше. Со временем популярность прошла, а вот избавиться от алкогольной зависимости было трудно.

На экранах его герои смелые и решительные людьми, а в жизни Николай был слабохарактерным человеком, не умел отказывать, сентиментальность его и погубила.

Николай Олялин

Николай Олялин

Олялина из-за пагубной привычки стали реже приглашать сниматься, под угрозой была не только его карьера, но и собственная жизнь. О том, что у него врожденный порок сердца, артист узнал слишком поздно, ему нельзя было даже притрагиваться к алкоголю, не то что злоупотреблять. Когда встал вопрос жизнь или алкоголь, Олялин выбрал первое. Он лег в закрытый наркологический центр и начал послушно лечиться.

Кризис в стране еще больше усугубил положение артиста, предложений сниматься почти не было, изменилось время, фильмы стали другие и герои тоже. Да и сам Николай изменился. От былой красоты не осталось и следа. Проблемы с алкоголем и сердцем не лучшим образом отразились на его внешности, лицо избороздили морщины, а глаза были грустные и уставшие.

Николай Олялин

Николай Олялин

Перестав практически сниматься в фильмах, Олялин попробует свои силы как режиссер. За короткий срок ему удалось снять несколько картин, и он на них возлагал большие надежды. Но к сожалению работу не оценили по достоинству, в прокат картины не пошли, интереса к ним никто не проявил.

Актер тяжело перенес неудачу, это привело его на больничную койку. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство. На тот момент Олялину было уже 59 лет. Во время операции остановилось сердце и наступила клиническая смерть. Врачи сделали все, чтобы запустить «мотор» артиста.

Через пять лет все повторилось сначала - сердце остановилось. Чтобы спасти Олялина, потребовалось дорогостоящее аортокоронарное шунтирование. Операция стоила пять тысяч долларов, таких денег у актера не было. Выручил давний товарищ, Петр Дейнекин, главкомом ВВС России.

Николай Олялин, 68 лет

Николай Олялин, 68 лет

Николай Олялин вернувшись домой воспрянул духом, хорошо себя чувствовал, начал сниматься в фильмах: «Ночной дозор», «Бумер», сериал «Есенин», «Охота на изюбря и др. Последняя картина в которой снимался актер была «Презумпция вины», роль отца Ольги, премьера прошла в 2007 году.

В 2009-м актер стал себя хуже чувствовать, работать он уже не мог. Боли в сердце становились все чаще.

17 ноября 2009 года произошел обширный инфаркт и сердце актера остановилось, на этот раз навсегда.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх