Свежие комментарии

  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...
  • Серый Заяц
    Отличный фильм!25 интересных фак...
  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...

Судьба двух талантливых женщин и роман «Джейн Эйр»

Знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте в 1847 году отправила издателям свой роман «Джейн Эйр». В этом же году его опубликовали, и Шарлотте выплатили 500 фунтов гонорара, на то время огромные деньги. Произведение неоднократно экранизировали, по некоторым данным существует около 27 кинопроектов. Самая удачная, на наш взгляд, картина получилась у режиссера Джулиан Эмьес, вышедшая в 1983 году под названием «Джейн Эйр».

Зила Кларк и Тимоти Далтон в фильме «Джейн Эйр»

Зила Кларк и Тимоти Далтон в фильме «Джейн Эйр»

Шарлотта и её роман

В семье священника Патрика Бронте росло шестеро детей: пятеро девушек (в том числе и Шарлотта) и один юноша. Мама Шарлотты умерла рано, отец, чтобы прокормить такую ораву, переехал из города в деревню Хоэрт. Священник после девяти часов вечера закрывал дверь на ключ, детям спать в такое время не хотелось, и они придумывали разные истории. В 1839 году Шарлотта получила место гувернантки, наверное, этот опыт и помог ей составить образ героини романа Джейн Эйр.

В 1844 году Шарлотта планировала открыть собственную школу, чтобы она и её сёстры могли зарабатывать на жизнь. Но мечта так и не осуществилась, отец ослеп, сестры из поместья не могли выехать. Бронте хотела открыть учебное заведение в семейном доме, но родителей учениц пугало то обстоятельство, что дом находился возле кладбища.

Портрет Шарлотты Бронте

Портрет Шарлотты Бронте

Шарлотта продолжала работать над своими произведениями, к этому времени её сёстры написали несколько рассказов. Летом один лондонский издатель пообещал напечатать и продать два произведения. И хотя 250 экземпляров было продано – деньги не вернул. Свой рассказ «Учитель» писательница отдавать ему не хотела, и продолжала переписываться с лондонскими фирмами. Все компании вернули ей рукопись, и тогда Шарлотта выслала роман «Джейн Эйр». Его напечатали уже через несколько недель.

Поместье Норт-Лис-Холл

Поместье Норт-Лис-Холл

Шарлотта в 1845 году посетила поместье Норт-Лисс-Холл, вероятней всего именно оно и стало прототипом Торнфилда.

Летом 1854 года Шарлотта вышла замуж, а в феврале она заболела. После осмотра врач сказал, что женщина беременна. Состояние её здоровья с каждым днем ухудшалось. Отсутствие аппетита, страшный токсикоз, обезвоживание, потеря веса привели к летальному исходу. Шарлотте Бронте было всего тридцать восемь лет.

Портрет Зилы Кларк (источник http://www.loveromantika.ru)

Портрет Зилы Кларк (источник http://www.loveromantika.ru)

Зила Кларк и её звёздная роль

Британская актриса Зила Кларк родилась в 1954 году в графстве Корнуолл. Девушка серьезно занималась балетом, но в восемнадцать лет приняла приглашение сняться в картине «Тройное Эхо». До своей звездной роли Зила участвовала в театральных постановках и снялась в семи кинолентах.

Фрагмент из фильма «Джейн Эйр», 1983 год

После выхода романтической картины «Джейн Эйр» все критики пришли к единому мнению, что Тимоти Далтон, сыгравший мистера Рочестера, и Зила Кларк, прекрасно справились со своими ролями. Фильм получился очень красивым, искренним, трогательным, можно сказать – настоящим. У Тимати карьера пошла в гору, он много снимается до сих пор. А вот Зиле режиссеры больше не предлагали интересных ролей.

Тимоти Далтон

Тимоти Далтон

Девушка вышла замуж за продюсера Френсиса Эша, супруги воспитывают дочь Ламорну. Семья живет в уютном двухэтажном домике недалеко от центра Лондона. У Френсиса есть два сына от первого брака. Парни часто приезжают к отцу, за столом собирается большая, дружная семья.

Зила занимается домашним хозяйством, дом красиво обставлен мебелью, очень много антиквариата, старинных картин и гордость хозяев – викторианский камин. Актриса содержит жилье в идеальном порядке, в свободное время делает ювелирные украшения: бусы, браслеты, ожерелья.

Зила Кларк

Зила Кларк

Зила Кларк мечтает вернуться в кинематограф и сыграть мисс Марпл. Безусловно, из неё получится великолепный сыщик. Она уже доказала, что может справиться с любой ролью. Не зря же её Джейн Эйр до сих пор считают лучшей героиней романа Шарлотты Бронте.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх