Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    земля пухомВождь ирокезов из...
  • Дядя Саша Polichek
    И?Вождь ирокезов из...
  • Анфиса Иванова
    Но раз автор все примеры актрис привел из бывшего СССР, то несправедливо не упомянуть талантливейших актрис эсэсэровс...Бабушки советског...

Почему Кощей Бессмертный всегда вооружен именно двуручным мечом?

С точки зрения внутрисюжетной логики фэнтезийной реальности. Предупреждаю: людям с банальным мышлением, отвечающим "потому что сказка", дальше можно не читать. Им не будет интересна субреальная логика, а мне, честно говоря, их однотипные скучные комментарии))

Ну, или сочтите, что автору заняться нечем - мне все равно, а вам приятно)))

Началось все в 1944 году, когда вышел знаменитый фильм "Кащей Бессмертный".

Почему Кощей Бессмертный всегда вооружен именно двуручным мечом?

Продолжилось в в 1982 - "Там, на неведомых дорожках":

Почему Кощей Бессмертный всегда вооружен именно двуручным мечом?

Хотя есть еще ряд фильмов-сказок, где Кощей Бессмертный фигурирует, но не пользуется оружием, т.к. либо не является главным отрицательным персонажем, либо не вступает в прямое сражение с главным героем (героями) ("Огонь, вода и медные трубы", "После дождичка в четверг", и т.п.), либо его роль вообще переиначена так, что Афанасьев горькими слезами плачет...))

Точно так же в литературе, в "славянских" фэнтези-мирах, по крайней мере если верить самым ярким авторам, писавшим на эту тему (из тех, у кого Кощей - классической злодей, а не черт знает что в тапочках), гражданин Бессмертный также всегда описывается с двуручным мечом. Хотя в исходных, старых сказках, кстати, такой конкретики нет, там у него просто меч, в крайнем случай - какой-нибудь волшебный.

Если от души пофантазировать на эту тему, исходя из условно-известных возможностей данного персонажа, то... Получается, что и фильмы, и книги, в общем, правы ))

Я уже неоднократно упоминал, что двуручный меч габаритов эспадона, какой приписывают Кощею - это, грубо говоря, +5 к атаке, но -5 - к защите. Если не больше. Особенности этого оружия подразумевают только один стиль владения: непрерывную атаку. Ты должен уметь орудовать двуручным мечом так, чтобы тебе его не смогли заблокировать. Даже на секунду. Позволишь остановить свой раскрученный клинок - умрешь. Даже если он тупо в теле зарубленного врага застрял.

Именно в этом - сложность практического владения полноценным двуручником, а вовсе не в его массе (у боевого меча она обычно не выше 3,5 кг). А в том, что ты должен быть способен вести бой так, чтобы не позволять противнику сковывать твои действия и останавливать твой удар даже на секунду, поскольку времени на повторный, полноценный замах тебе не дадут.

Кроме того, обычный двуручный меч пасует перед доспехами. Они как раз его останавливают. Поэтому в ИСБ, например, "доппельзолднеры" с цвайхандерами крайне редко встречаются, и обычно выступают в отдельных номинациях. Но не в общей махаловке. Там меч-щит рулит, или щит-топор...)

Но если ты: а) бессмертный и неуязвимый, б) физически чрезвычайно сильный - ты можешь себе позволить игнорировать пропущенные удары. А цвайхандер в твоих руках при соответствующей технике приобретет такую инерцию, что будет просто сбивать с ног любого обычного воина, кроме богатыря - он на то и богатырь, собственно...))

Ну а в символическом значении если... Первый "Кащей Бессмертный" снимался еще в годы Великой Отечественной войны. В этом смысле западноевропейский (немецкий, как тогда обычно думали) меч символизировал абсолютно конкретного врага. Вообще для России, для российской (славянской) ментальности двуручный меч - это скорее символ врага, поскольку сами русичи подобного оружия не использовали. Когда он появился, они уже перешли на сабли. Русь успела застать только полуторные мечи, и те встречались в основном в западных и северо-западных княжествах (Киев, Новгород, Псков, Чернигов).

И даже сейчас, если вы видите изображение воина с цвайхандером, у вас, скорее всего, нет-нет, да и появится ассоциация "чужак, чужинец". А отсюда уже и недалеко до "врага"...

P. S. Кстати, тем же самым мечом, прям действительно именно тем, которым машет Кощей в фильме "Там, на неведомых дорожках", вооружен... Восточный воин Мустафа Селим-паша в фильме "Василий Буслаев" )) Кто не верит, пересмотрите сами...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх