Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Солнечный актер Мамука Кикалейшвили

Солнечный актер Мамука Кикалейшвили

Блестящий комедийный актер, режиссер и просто добрый отзывчивый человек, таким Мамука Кикалейшвили был для друзей и для своих поклонников. Оптимизм и добродушие были визитной карточкой этого артиста, он мог бы подарить много прекрасных работ своим зрителям, но почему то судьба распорядилась по- другому.

Солнечный актер Мамука Кикалейшвили

Мамука Андреевич Кикалейшвили родился 10 августа 1960 года в творческой семье, мама актриса Тбилисского театра Лейла Дзиграшвили, папа зам. директора театра Андрей Кикалейшвили. С детства у мальчика начали проявляться артистические наклонности, и был очень эмоционален общаясь со сверстниками, учился очень хорошо.

Никого не удивил выбор Мамуки посвятить себя актерской профессии, он поступил на актерский факультет Тбилисского театрального института и в 1981 году окончил его. Молодой актер был принят в труппу Тбилисского академического театра им. Марджанишвили и отработал на его сцене три года. Дальше Мамука стал актером киностудии «Грузия-фильм», хотя в кино дебютировал еще, работая в театре.

Знаковой картиной для Кикалейшвили стал фильм 1988 года «Житие Дон Кихота и Санчо», в которой актер блестяще, с потрясающей иронией сыграл Санчо. Популярность же к актеру пришла с выходом ленты «Мерзавец» режиссера Вагифа Мустафаева в 1999 году.

Роль добродушного весельчака Хаттама, сделавшего головокружительную карьеру и превратившегося в настоящего монстра, принесла артисту известность и положительные отзывы критиков.

Санчо "Житие Дон Кихота и Санчо"

Санчо "Житие Дон Кихота и Санчо"

В 1988 году на международном кинофестивале в Габрово в Болгарии Мамука Кикалейшвили был удостоен приза как лучший комедийный актер.

Среди популярных картин актера следует отметить роль Филимона в картине «Аферисты», Мойша в картине «Паспорт», мафиози Лаврентий Цуладзе в комедии «На Дерибасовской хорошая погода», владелец палатки Паук в картине «Старые клячи». Всего Мамука Кикалейшвили сыграл более чем в 30 картинах.

Кикалейшвили был очень эмоциональным общительным и шумным человеком, он мог без конца говорить тосты, обладал отличным чувством юмора. На площадке во время съемок он преображался, был предельно собранным, никогда не позволял себе опоздания. После съемок угощал коллег фруктами и всякими вкусностями. В переводе с грузинского – Мамука означает «солнечный свет», он действительно как бы лучился чистой положительной энергией, актеру были рады всегда и везде.

Филимон "Аферисты"

Филимон "Аферисты"

В 1994 году Кикалейшвили дебютировал в качестве режиссера, сняв картину «Падший ангел», задумал и начал воплощать в жизнь собственное телешоу «У Мамуки», несколько пилотных выпусков было снято.

В личной жизни актера все складывалось непросто, после переезда из Тбилиси в Москву, в Грузии остались жена и маленький сын, супруга отказалась переезжать, Мамука очень переживал этот разрыв. Спустя время, на одной из вечеринок в Доме кино актер познакомился с Татьяной Смирновой, которая стала его спутницей до самого конца жизни.

Цуладзе "На Дерибасовской хорошая погода"

Цуладзе "На Дерибасовской хорошая погода"

В последние годы Кикалейшвили работал атташе по культуре посольства Грузии в России.

У актера было пониженное артериальное давление, и он страдал от бессонницы, постоянно принимал какие-то препараты. 26 апреля 2000 года Татьяна нашла Мамуку сидящим на кровати без сознания, рядом с ним находилась пустая коробка со снотворным.

Скорая помощь увезла актера в институт Склифосовского. Неделю, Кикалейшвили впавший в кому, находился в реанимации, врачи боролись за жизнь актера, но все оказалось безрезультатным. 3 мая 2000 года Мамука Андреевич Кикалейшвили скончался, не приходя в сознание. Ему исполнилось 39 лет. Актера похоронили в Тбилиси, на Пантеоне Сабурталинского кладбища.

Мамука Андреевич Кикалейшвили 1960-2000

Мамука Андреевич Кикалейшвили 1960-2000

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх