Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

Леонид Харитонов: аморальный ходок и выпивоха

Как часто мы переносим экранный образ на личность актёра в жизни. И так же часто ошибаемся, не зная что на самом деле представляет из себя человек. Леонид Харитонов как раз из числа этих товарищей. Скромный, благородный и стеснительный парень с улицы, которая полна неожиданностей, на деле был совершенно аморальным типом.

Леонид Харитонов: аморальный ходок и выпивоха

Артист родился 19 мая 1930 года в самой обычной семье, которая проживала в Ленинграде. Мать его была врачом, а отец трудился инженером на заводе. Лёню и Володю, его младшего брата, родители старались воспитывать всесторонне развитыми. Мать устраивала домашние спектакли, для того чтобы дети могли держать себя на сцене. Мало ли, кем они вырастут.

С самого детства Леонид не упускал случая показать свои творческие таланты. Будь то школьный театральный кружок или простые домашние посиделки. К концу учебы ему дали прозвище "наш артист" из-за того, что он неизменно был участником всех спектаклей.

После окончания школы стал выбор: куда пойти учиться дальше. Отец настоял на том, чтобы Леонид получил "кормящую" профессию. И молодому человеку пришлось поступить в институт юриспруденции. Не смотря на то, что такое занятие ему было вовсе не по душе, Харитонов был одним из блестящих учеников.

На втором курсе ему предложили перевестись за границу и одновременно работать в разведке. Это было уже слишком и "наш артист" забрал документы из ненавистного учебного заведения. В то время в Ленинграде проходил набор в театральную школу МХАТ. Так вопрос "быть или не быть" был решён в пользу актёрства.

Леонид Харитонов

Леонид Харитонов

Во время учебы все преподаватели признавали в нём истинный талант артиста. Неудивительно, что сразу после окончания учебы Леониду предложили значимую роль в фильме "Школа мужества".

Но не только актерский талант отличал Харитонова. Сокурсники завидовали ему еще в одном - способности обольщать девушек. Его внешность создавала впечатление доброго, отзывчивого и скромного пареня. И Леонид беззастенчиво этим пользовался. У него была масса подруг и каждая из них в душе надеялась, что станет чем-то большим. Одной из них в конце концов повезло. Светлана Сорокина стала первой женой артиста. Они расписались будучи на третьем курсе института.

В начале всё было хорошо. Любящий и нежный супруг смог сделать Светлану счастливой. Для полной эйфории не хватало только ребёнка. Жена радовалась как ненормальная, когда Леониду предложили главную роль в фильме "Иван Бровкин". Для съёмок требовалось, чтобы Харитонов выглядел настоящим опытным солдатом. Ему выдали военную форму, которую необходимо было носить ежедневно. А так же Леонид несколько часов в неделю тренировал строевой шаг и учился ездить на мотоцикле. Он настолько вжился в роль молодого солдата, что забыл про свою реальную жизнь. И про жену тоже забыл...

Иван Бровкин в исполнении Леонида Харитонова

Иван Бровкин в исполнении Леонида Харитонова

Девушки на улице заглядывались на бравого молодца, а он в ответ провожал их до дома или приглашал в кафе. И самое печальное, что Леонид и не собрался скрывать от супруги свои сторонние увлечения. Светлана жестоко страдала и подумывала о разводе. Последней каплей стал роман, который закрутился с Джеммой Осмоловской. Пара играла главные роли в фильме "Улица полна неожиданностей".

Тогда Харитонов объявил жене, что хочет развода. А она и не стала возражать. Скорее даже обрадовалась, что инициативу проявил он. Много лет спустя в одном из интервью Светлана рассказала, какой была жизнь с кумиром миллионов:

Счастливым были только первые несколько месяцев. Потом Леониду наскучила семейная жизнь, ведь оказалось, что это не праздник. Когда он приходил домой поздно вечером, то даже не пытался скрывать что его задержало. Я находила в его карманах чеки с кафе или бумажки с номером телефона. Молча клала их на стол, а он так же молча убирал их в свой ящик комода. Честно признаюсь, когда Лёня потребовал развода, я вздохнула с облегчением.

Джемма и Леонид вскоре поженились. А еще через некоторое время на свет появился их общий сын. Но и эту семью Харитонов не ценил. Разлучница Джемма вскоре поняла, что сделала большую глупость.

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская

После появления сына Джемма уже не могла уделять много времени супругу. И тот нашёл себе другие занятия - вечеринки, выпивка, девушки. Ситуация повторялась один в один, с той лишь разницей, что актёр предавал не только супругу, но и родного маленького ребёнка.

Харитонов сильно пристрастился к чекушке. День через день приходил домой "на автомате". Тогда Осмоловская предприняла отчаянную попытку сохранить семью и устроила мужа в клинику для алкозависимых людей. Но результатов это не принесло. А кроме того выяснилось, что у Харитонова уже давно есть другая.

В то время знаменитый артист преподавал в родном МХАТе. У него на курсе училась юная Евгения Гибова. Она явно выказывала расположение преподавателю, а тот, будучи до крайности влюбчивым, не сопротивлялся. Джемма не могла больше бороться за этот брак и сама подала на развод.

Иногда взгляд выдавал его сущность

Иногда взгляд выдавал его сущность

И Харитонов женился в третий раз на своей студентке. Почти все его осуждали за аморальное поведение. В частности за то, что он не видится с сыном. Действительно, Леонид Харитонов впервые проявил интерес к сыну, когда тому уже было за двадцать. До этого момента он толком не виделся с ним и не интересовался судьбой своего ребёнка. Алименты он тоже не платил. Единственной поддержкой для Джеммы была крошечная сумма, которую ей выплачивал театр на содержание малыша.

Со своей третьей супругой артист прожил до самого конца. Знакомые говорили, что наконец-то подобралась парочка. Что Леонид, что его супруга были не прочь застолий и бурных гуляний. А кроме того оба частенько ходили "на лево". Такая вот была семья.

Пристрастие к выпивке не могло не сказаться на здоровье Харитонова. Он перенес два инсульта. После первого оправился довольно быстро, а вот второй стал причиной его смерти. Интересно, что человек, который в жизни не уважал и не дорожил ни одной своей женщиной, заработал инсульт от того,что его "попросили" из родного театра.

Олег Ефремов, который был назначен главным руководителем, в первую очередь избавился от всех бесполезных кадров. Под эту гребенку попал и Леонид Харитонов. Это стало для него ударом, не совместимым с жизнью.
Можно ли сказать, что он получил по заслугам? Судите сами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх