Свежие комментарии

  • Михаил Плюмбум
    "АросЬева"? Вы соображаете, о ком пишите?!Кто скрывался под...
  • Aнатолий Райков
    Зато сейчас многие звёзды выпячивают себя во всей красе.Обсуждая в передачах таких как "Звёзды сошлись"свои косметиче...Кто скрывался под...
  • BaTaNya BaTaNya
    И почему "скрывался"?Кто скрывался под...

Трагедия Екатерины Савиновой: сбывшаяся мечта и злой рок в судьбе актрисы

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.kp.ru

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.kp.ru

Она мечтала стать актрисой и упорно шла к своей цели, преодолевая все возникавшие на пути преграды. Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра», ждала эту роль долгих 14 лет. А через несколько лет после премьеры она по собственной воле ушла туда, откуда не возвращаются.


Первые шаги на пути к мечте


Екатерина Савинова. / Фото: www.club-rf.ru

Екатерина Савинова. / Фото: www.club-rf.ru


Она родилась на Алтае в небольшой деревне Ельцовка в декабре 1926 года в крестьянской семье. Её ждала привычная деревенская судьба: замужество, хозяйство, огород, дети. Но девочка не готова была мириться с такой участью.

Когда ей было годика четыре, у нее уже была своя аудитория. Мама и старшая сестра как-то не смогли найти Катюшу, а соседи рассказали, что ее молодежь понесла на Колокольчик, скалу на берегу речки Чумыш. А там молодые люди ставили малышку в центр круга и заказывали ей песни. И тут же над рекой разливался сильный голос маленькой Кати Савиновой.

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.loveread.me

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.loveread.me


Катина семья была не бедной, у девочки даже был патефон. Она слушала песни и удивительно легко могла их воспроизвести.
У нее был удивительный голос, на три с половиной октавы.
Но ее не привлекала карьера певицы. Она хотела быть киноактрисой.

Москва слезам не верит

Екатерина Савинова. / Фото: www.blogspot.com

Екатерина Савинова. / Фото: www.blogspot.com


В августе 1944 года она отправилась в Москву учиться. Мама Катюши, собирая дочь в дорогу, обменяла последнюю картошку на голубое шерстяное платье с белым воротничком. А провожать девушку вышли чуть ли не все односельчане. Многие уговаривали ее остаться, не ехать в чужой и незнакомый город. Но Катя не могла изменить сама себе.

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.1tv.ru

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.1tv.ru


Она отправилась на станцию на телеге, в которую погрузили ее простой фибровый чемодан, перевязанный веревкой. А потом Катюша очень испугалась поезда, который шумел и пыхтел. Она не представляла себе, как это чудище на колесах повезет ее в столицу. Но впереди была мечта. И девушка села в свой вагон.

Каким же было разочарование Екатерины Савиновой, когда она поняла, что опоздала. Приемная комиссия ВГИКа уже закончила свою работу. Нужно было возвращаться домой. Но девушка решила еще раз испытать судьбу. Она попробует устроиться на работу, а через год сдаст документы в ВГИК.

Екатерина Савинова. / Фото: www.free-filmy.ru

Екатерина Савинова. / Фото: www.free-filmy.ru


Кате повезло, ее приняли в землеустроительный институт. И настойчивая Екатерина стала следить за тем, что происходит во ВГИКе. Ей снова улыбнулась удача: всего через полгода она поступила на курс актерского мастерства к педагогу Василию Ванину.

Екатерина Савинова разительно отличалась от своих однокурсниц. Скромная, даже застенчивая, она всегда держалась особняком. А Ванин не смог разглядеть в девушке актрису и отчислил ее с курса. Он считал, что она может быть театральной актрисой, а вот кино не для нее. Но Катя не собиралась сдаваться. Еще через полгода она стала студенткой ВГИКа на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Трагедия первой роли


Екатерина Савинова. / Фото: www.movieassets.com

Екатерина Савинова. / Фото: www.movieassets.com


С Борисом Бибиковым и Ольгой Пыжовой у нее было полное взаимопонимание. А на дипломном спектакле она блестяще справилась с возрастной ролью и получила приглашение на работу во МХАТ, одна со всего курса.

Но Катя не пошла во МХАТ. Она мечтала о кино. Да еще и Евгения Ташкова, с которым у нее сложились очень теплые отношения, в театр не приглашали. После института она вышла за него замуж, а в 1957 году у них родился Андрюша.
Евгений Ташков с сыном Андреем. / Фото: www.kino-teatr.net

Евгений Ташков с сыном Андреем. / Фото: www.kino-teatr.net


На последнем курсе института, в 1949 году, она снялась в картине Пырьева «Кубанские казаки». Девушка играла с полной самоотдачей. Но на беду, режиссер, который был еще и директором «Мосфильма», обратил на нее свое внимание. Совсем не как на актрису, но как на очаровательную молодую девушку.

Екатерина Савинова в фильме "Кубанские казаки". / Фото: www.all.culture.ru

Екатерина Савинова в фильме "Кубанские казаки". / Фото: www.all.culture.ru


Катя с негодованием отвергла притязания режиссера. А он в ответ закрыл ей все пути на «Мосфильм». Ей стали предлагать сниматься только в эпизодах. По свидетельству актеров, Пырьев внес Катю Савинову в черный список киностудии.

«Приходите завтра…»


Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.zhenskayadolya.ru

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой. / Фото: www.zhenskayadolya.ru


Но Катя снова проявила свои лучшие, можно сказать, бойцовские качества. Она окончила институт имени Гнесиных по классу вокала. И снова получила приглашение работать в театре. На этот раз в Большом. Но Катя Савинова снова отказалась. Для нее существовало только кино.

В 1963 году ее супруг, Евгений Ташков, понимая, что она не может жить без кино, решил снимать Катю Савинову сам. Главная героиня картины «Приходите завтра…» Фрося Бурлакова была списана с самой Екатерины. Она и ее муж сами написали сценарий.

Фрося Бурлакова. / Фото: www.pressa.tv

Фрося Бурлакова. / Фото: www.pressa.tv


При этом сам фильм снимался втайне от Пырьева, на Одесской киностудии. И даже там съемки пытались запретить, но режиссер сумел переубедить критиков и руководство студии в том, что надо закончить съемки. Фильм имел невероятный успех, Катя была счастлива, она получила приз за лучшую женскую роль года.

Шаг в бездну


Екатерина Савинова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Екатерина Савинова. / Фото: www.kino-teatr.ru


В начале съемок «Приходите завтра…» актриса почувствовала себя плохо. Ей не сразу поставили правильный диагноз. Оказалось, что она заразилась бруцеллезом, выпив парного молока. Инфекция поразила ее нервную систему. По воспоминаниям коллег, у нее часто кружилась голова, поднималась температура. Но самое страшное, что она стала часто впадать в какую-то прострацию и слышать голоса.

Екатерина Савинова. / Фото: www.kinoclub.cc

Екатерина Савинова. / Фото: www.kinoclub.cc


В периоды ремиссии она понимала, что становится обузой для своих родных и близких. Солнечная, улыбчивая Катя Савинова все больше замыкалась в себе. В один из дней она просто собрала небольшой чемоданчик и уехала к старшей сестре в Новосибирск. Дома у сестры она все вычистила, вымыла. И ушла на вокзал. Чтобы шагнуть под поезд. Ее муж почти сразу обратился в Патриархат об отпевании супруги. И получил разрешение, потому что нездоровый человек не мог считаться самоубийцей. Екатерине Савиновой было всего 43 года.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/020817/35492/

Картина дня

наверх