"Тени исчезают в полдень". Как актеров звали в колхоз вступить

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

В 1970-71 годах режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский на студии "Мосфильм" сняли один из самых масштабных проектов в Советском Союзе - многосерийный фильм "Тени исчезают в полдень". Каждая из серий имела отдельное название, а действие описанное в картине растянулось на три десятка лет. Премьера фильма на телевидении состоялась 14 февраля 1972 года, спустя два года прошел показ и в кинотеатрах.

Сами съемки проходили в Свердловской области в окрестностях поселка Сарана и в уже несуществующей деревне Петуховка.

Скала, на которой была убита одна из главных героинь Марья Воронова, также находится в этих местах и именуется Аликаев камень. После выхода фильма на экраны у скалы появилось второе название - Марьин утес. Именно под этим именем ее сейчас указывают на картах местности.

Прежнее название утеса было связано с именем разбойника Аликая. На таежной дороге из Кунгура в Красноуфимск, проходившей по Петуховской горе, банда этого разбойника грабила путников. И была по преданию у главаря жена, которую он очень любил. Когда же супруга ушла от разбойника, то он не вынеся мук любви, бросился вниз со скалы. Высотой утес более 50 метров. Сейчас это памятник природы и место излюбленное туристами.

Режиссер Валерий Усков рассказывал, что они делали фильм не политическим, а старались просто показать судьбы различных людей в водовороте событий грозных лет. Так фигуры Пистимеи и Устина были явно трагическими. Благодаря прекрасной игре Александры Завьяловой и Сергея Яковлева их воздействие на людей оказалось очень сильным, поэтому часть сцен пришлось банально вырезать.

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Практически все актеры не играли перед камерой, а жили настоящей жизнью. Актер Петр Вельяминов потом долго получал письма как Захар Большаков, люди видели в нем настоящего председателя колхоза, истинного хозяйственника. Когда позднее снимали "Вечный зов", местные крестьне вытаскивали трактором застрявший автобус со съемочной группой. После того как автобус был вытащен, люди повели Захара Заровича на правление колхоза, чтобы он дал свои мудрые советы.

А вот председателем колхоза Вельяминов был только в фильмах - в реальной жизни он провел время с 17 до 27 лет в местах заключения. До включения в состав актеров на съемки "Тени исчезают в полдень, Петр был всего лишь участником самодеятельности, но талант был поистине недюжинным. Да и дворянское происхождение вряд ли позволило бы актеру стать главой колхоза. Его отец до революции был армейским полковником, но принял сторону красных.

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

По замыслу режиссеров Фролом должен был стать Вадим Спиридонов - его кинопробы прекрасно подходили для этой роли. Однако его педагог Сергей Герасимов наложил свое вето на прерывание учебы.

Для Петра Вельяминова роль Захара Большакова была первая в кино. А вот для мальчика-сироты Миши, которого Захар хотел усыновить уже третья. Коля Лиров успел сняться в двух эпизодических ролях. Так что на одно из замечаний отреагировал на полном серьезе - что нечего его учить, так как у него уже третя картина, а у Вельяминова только первая.

Анатолий Шаляпин, сыгравший роль Митьки, в картину напросился сам. Он написал письмо на "Мосфильм" в котором указывал, что роль Митьки ему очень подходит. Если книга Иванова будет экранизирована, то он хочет сыграть этого героя. Письмо упало на благодатную почву.

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Забавный эпизод произошел во время съемок сцены, когда актеры бросали сено. К актерам подошел председатель местного колхоза и на полном серьезе предложил после окончания работы над фильмом вступить в его хозяйство. При этом зарплату глава колхоза обещал весьма приличную.

Источник ➝

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх