"Тени исчезают в полдень". Как актеров звали в колхоз вступить

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

В 1970-71 годах режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский на студии "Мосфильм" сняли один из самых масштабных проектов в Советском Союзе - многосерийный фильм "Тени исчезают в полдень". Каждая из серий имела отдельное название, а действие описанное в картине растянулось на три десятка лет. Премьера фильма на телевидении состоялась 14 февраля 1972 года, спустя два года прошел показ и в кинотеатрах.

Сами съемки проходили в Свердловской области в окрестностях поселка Сарана и в уже несуществующей деревне Петуховка.

Скала, на которой была убита одна из главных героинь Марья Воронова, также находится в этих местах и именуется Аликаев камень. После выхода фильма на экраны у скалы появилось второе название - Марьин утес. Именно под этим именем ее сейчас указывают на картах местности.

Прежнее название утеса было связано с именем разбойника Аликая. На таежной дороге из Кунгура в Красноуфимск, проходившей по Петуховской горе, банда этого разбойника грабила путников. И была по преданию у главаря жена, которую он очень любил. Когда же супруга ушла от разбойника, то он не вынеся мук любви, бросился вниз со скалы. Высотой утес более 50 метров. Сейчас это памятник природы и место излюбленное туристами.

Режиссер Валерий Усков рассказывал, что они делали фильм не политическим, а старались просто показать судьбы различных людей в водовороте событий грозных лет. Так фигуры Пистимеи и Устина были явно трагическими. Благодаря прекрасной игре Александры Завьяловой и Сергея Яковлева их воздействие на людей оказалось очень сильным, поэтому часть сцен пришлось банально вырезать.

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Практически все актеры не играли перед камерой, а жили настоящей жизнью. Актер Петр Вельяминов потом долго получал письма как Захар Большаков, люди видели в нем настоящего председателя колхоза, истинного хозяйственника. Когда позднее снимали "Вечный зов", местные крестьне вытаскивали трактором застрявший автобус со съемочной группой. После того как автобус был вытащен, люди повели Захара Заровича на правление колхоза, чтобы он дал свои мудрые советы.

А вот председателем колхоза Вельяминов был только в фильмах - в реальной жизни он провел время с 17 до 27 лет в местах заключения. До включения в состав актеров на съемки "Тени исчезают в полдень, Петр был всего лишь участником самодеятельности, но талант был поистине недюжинным. Да и дворянское происхождение вряд ли позволило бы актеру стать главой колхоза. Его отец до революции был армейским полковником, но принял сторону красных.

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

По замыслу режиссеров Фролом должен был стать Вадим Спиридонов - его кинопробы прекрасно подходили для этой роли. Однако его педагог Сергей Герасимов наложил свое вето на прерывание учебы.

Для Петра Вельяминова роль Захара Большакова была первая в кино. А вот для мальчика-сироты Миши, которого Захар хотел усыновить уже третья. Коля Лиров успел сняться в двух эпизодических ролях. Так что на одно из замечаний отреагировал на полном серьезе - что нечего его учить, так как у него уже третя картина, а у Вельяминова только первая.

Анатолий Шаляпин, сыгравший роль Митьки, в картину напросился сам. Он написал письмо на "Мосфильм" в котором указывал, что роль Митьки ему очень подходит. Если книга Иванова будет экранизирована, то он хочет сыграть этого героя. Письмо упало на благодатную почву.

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Забавный эпизод произошел во время съемок сцены, когда актеры бросали сено. К актерам подошел председатель местного колхоза и на полном серьезе предложил после окончания работы над фильмом вступить в его хозяйство. При этом зарплату глава колхоза обещал весьма приличную.

Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Борис Владимирович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх