Свежие комментарии

  • Анна Степанова7 апреля, 8:22
    Очень жаль, это благодаря его игре фильм Груз200 производит такое ужасное гнетущее впечатление... Светлая память.Звезда «Груза-200...
  • Pciha Ivanova6 апреля, 21:33
    "Лучше чистить унитазы в Лондоне, чем работать уважаемым врачом в Нигерии?"«Грязные прелести...
  • Vera Dobryagina6 апреля, 17:30
    Жаль, большой талант сгубила извечная "русская болезнь", роль капитана Журова - на грани возможного! Светлая память ...Звезда «Груза-200...

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА

22 мая, за месяц до начала Отечественной войны, родился актер, ставший воплощением советского солдата. Речь о Николае Олялине (1941-2009).

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА

Олялин образец для показа  — насколько извилист актерский путь, где вершина может в одно мгновение обернуться днищем, чтобы вознести к новой вершине. 

Изначально ничего не предвещало, что Олялин актером будет. Выходец с Вологодчины, он моментально выдавал свое происхождение специфическим говором. 

Однако, набиравший курс в ЛГИТМиК Алексей Ян в юношу поверил. За три курса он поставил Олялину правильную речь. 

Еще во время учебы Николай Акимов пригласил Олялина в Ленинградский театр комедии. Сам актер всю жизнь рассматривал себя как эксцентрика, сетуя, что режиссеры видели его героем.

«Героя», однако, режиссеры видели в Олялине не всегда. И сначала Николай попал если не в руки Акимова, то в команду Исаака Штокбанта, создателя питерского театра «Буфф», с подмостков которого шагнули на эстраду Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, Елена Воробей. Уж кто-кто, а Штокбант на гротеске просто специализировался.

Почему же он не увидел комический дар Олялина?

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА"ДНИ ЛЁТНЫЕ"

Они сошлись на сцене только что созданного Красноярского ТЮЗа. Штокбант тоже закончил ЛГИТМиК и получил распределение в ТЮЗ на должность главрежа.

В Красноярск распределили и весь актерский курс Олялина. Хлопоты Акимова оставить полюбившегося артиста в Ленинграде не помогли.

Отношения Олялина со Штокбантом не сложились по обыденной причине: Штокбант не давал ему заметных ролей и Олялин разразился эпиграммой: «Искусству нужен наш Штокбант, как на ... розовенький бант».

Эпиграмма эта:

А) неоригинальна, используя прием «Искусству нужен…», цитировать не буду, погуглите;

Б) несправедлива, ибо Штокбант ставил спектакли хорошие, пусть и без участия Олялина;

В) дошла до Штокбанта.

Да, эпиграмма дошла до Штокбанта и тот записал Олялина во враги. Тем не менее, даже при таком раскладе Николай умудрился сделать роль полицейского Свистунова в «Ревизоре» Гоголя настолько уморительной и значимой, что об актере заговорили.

Но начавшийся путь комика, прервал ураган славы. 

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА"ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ"

Принято думать, что военное амплуа Олялина сформировала эпопея Юрия Озерова «Освобождение». На самом деле, это амплуа появилось в дебютной картине Олялина «Дни лётные», где он сыграл летчика-истребителя (1966). После этого в Красноярск полетели вызовы на пробы в таких картинах, как «Щит и меч», «Путь в Сатурн», «Майор Вихрь». Администрация театра со Штокбантом во главе бросала их в мусорку, Олялина не оповещая. 

О вызове на пробу в «Освобождение» Олялин узнал через третьи руки.

Эта проба и сделала карьеру артиста. 

Он сыграл капитана-артиллериста Цветаева.

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА

Образ, предложенный Олялиным, приняли все – ветераны, высокое начальство, призывники и обещающие ждать их из армии девушки. Упрочивая славу, актер сыграл в потрясающей трехсерийке «Обратной дороги нет» начальника ложного обоза, везущего ящики с камнями, самурайски отвлекая тем самым немцев от обоза настоящего, и вычисляя в отряде предателя. В «Джентльменах удачи» появился в роли полковника милиции.

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА"ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ"

Казалось, все у Олялина складывается гут. Из Красноярска он перебрался на студию имени Довженко. Получил в Киеве квартиру. У Олялина была прекрасная жена, в 1966 у пары родился сын. 

Но, как нередко бывает при большой славе, возле Олялина появился алкоголь. Дошло до того, что председатель Госкино Украины поставил вопрос об увольнении актера из киностудии с волчьим билетом. Заступился за него первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, спросивший: пробовали ли Олялина лечить? 

Актера положили в клинику и о, чудо!, больше он не пил до конца дней своих.

Но, вот парадокс, став трезвым актер будто потерял кураж. Звездный статус уходил во многом из-за желания Олялина сменить амплуа. Фильм «Ливень», где он сыграл немого лесничего, давшего приют молодой девушке, популярностью у зрителя не пользовался, хотя именно там Олялин показал настоящий актерский класс. В дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» Олялин предстал в образе золотоискателя Силантия. Это была сильная роль, но отрицательная, тяжеловесная, симпатии у среднего зрителя к актеру не прибавляющая.

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА"ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ"

Только в 1982 году Олялин нащупал новое амплуа «Русич», сыграв Пашку Молчана в многосерийке «Россия молодая» и Вещего Олега в «Легенде о княгине Ольге». С тех пор Олялин позиционировал себя, как русского человека, озабоченного сохранением векового уклада, с ужасом видящего, как Родина расползается по швам. К сожалению, самые худшие его прогнозы начали сбываться.

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА"РОССИЯ МОЛОДАЯ"

Во время развала государства Олялин оказался на Украине. Снятые им как режиссером фильмы «Неотстрелянная музыка», «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…» (оба 1990), «Воля» (1992) не просто провалились в прокате, они там даже не побывали, став жертвой хаоса. 

Наступило дикое, унизительное безденежье.

Олялин говорил:

«Пришло уничтожение, то есть наше поколение взяли и выкинули из жизни. Наступил такой мрак, что все, даже ехать некуда, предел».

Президент Украины назначил Олялину именную пенсию, но расходов она покрыть не могла, ведь у актера диагностировали врожденный порок сердца и требовалась операция сродни той, что сделали Ельцину. Деньги на нее помог найти главнокомандующий ВВС России Пётр Дейнекин.

Из очередной воронки Николая Олялина вытащил Петр Луцик. Сначала он пригласил его в ролики социальной рекламы «Русский проект», а потом снял в фильме «Окраина». Более осмысленной, стильной и культурной постмодернисткой игры на развалинах Советского кино, чем «Окраина» Луцика я просто не знаю. История о мужиках, возвращающих отнятую у них землю, в сказовой манере предупреждает, что терпение русского народа на исходе, и лучше уж вы НАС не доводите.

Сыграл Олялин замечательно.  

ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА"ОКРАИНА"

В последние годы он снова стал нарасхват. После роли инквизитора в «Ночном…» и «Дневном…» дозорах Олялина начала узнавать на улицах молодежь. А ведь был еще «Бумер-2», сериалы «Есенин» и «Охота на изюбря».

Ушел Олялин востребованным актером.

Его сердце остановилось во сне

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх