Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

Алексей Кожевников: из грязи в князи

Алексей Кожевников: из грязи в князи

Многим этот актер помнится в основном по двум фильмам: "Королева Бензоколонки" и Неподдающиеся". Примечательно, что и в том и в другом его партнерами были Надежда Румянцева и Юрий Белов. Но ни работа с именитыми артистами, ни огромное количество фильмов не могли способствовать личному счастью Алексея Кожевникова. И тому была причина.

Алексей Кожевников: из грязи в князи

"Тарас" Алексея Кожевникова

Алексей родился 28 января 1933 года в простой семье. Его мать была учительницей, а отец работал на заводе. Когда маленькому Алеше было всего 2 месяца отец внезапно скончался. Матери и двум младшим сыновьям пришлось "сесть на шею" старшему сыну, который подрабатывал баянистом.

Во время ВОВ вся семья переехала к родственникам в небольшую деревушку Ярославской области. А в 1945-ом году Алексей с одним братом и матерью вернулись в Ленинград. Старший брат, который заботился о них, погиб на фронте. Чтобы не сгинуть с голоду мать устроилась работать охранницей в ТЮЗ. Однако средств к существованию всё равно не хватало и Алексею пришлось экстерном закончить обучение и пойти работать. На тот момент мальчику было 14 лет.

Сначала он трудился помощником механика на местом заводе, а потом вырос до слесаря 3-го разряда. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице требовало специальных знаний и Кожевников поступил в военно-механический институт.

А так же был зачислен в труппу любительского театра, что стало первым шагом к переменам в жизни.

Алексей Кожевников в молодости

Алексей Кожевников в молодости

На одном из спектаклей Алексея заприметил помощник режиссера и после окончания подошёл с предложением пробоваться на роль. Да не просто на какую-нибудь, а сразу на главную роль в фильме "Первый эшелон".
После успеха картины Алексея стали приглашать на съемки всё чаще и чаще. Совмещать актёрство и учёбу в институте уже не удавалось и молодой человек решил сделать выбор в пользу первого.

Через несколько лет Алексей Кожевников стал штатным артистом Ленфильма, что между прочим, было очень престижно. Роли ему всегда доставались однотипажные. Так Витя Громобоев из фильма "Неподдающиеся" навсегда закрепил за ним образ неловкого, стеснительного и неуклюжего персонажа.
На съемках этого фильма царил вечный праздник. Тройка Белов-Румянцева-Кожевников полюбилась зрителю с первого взгляда, настолько они были естественны.

Алексей Кожевников в фильме "Неподдающиеся"

Алексей Кожевников в фильме "Неподдающиеся"

Второй раз комическая троица встретилась на съемках "Королевы бензоколонки". Фильм имел оглушительный успех, даже не смотря на то, что Ленком выпустил его с пометкой о легкомысленности и несерьезности картины. Тогда по инициативе Кожевникова было снято две сцены, которые стали запоминающимися.

Поскольку съемки проходили на реальной бензоколонке, то и вся рабочая группа находилась там круглосуточно. Однажды в перерыве Надежда Румянцева собиралась перекусить апельсином. В этот момент к ней подъехал "москвич" и попросил заправить полный бак. Румянцева обиделась, ответила что она тут не работает, а горе-водителю не помешало бы по-чаще фильмы смотреть. Владелец "моксвича" раскричался и обозвал девушку "фетюлькой". А когда в конце концов узнал в ней знаменитую артистку, попросил извинения. Тогда Надежда отдала ему всё ещё целый апельсин в знак прощения, на что водитель ответил "не буду есть, засушу на память".

Казалось бы, причем тут Кожевников. Так это он указал мужичку на Румянцеву и сказал, что вот она заправщица. А после этого встал недалеко от места, где разыгралась вышеуказанная сцена, чтобы посмеяться от души. Он же после предложил вставить "фетюльку" и сцену, где Людмила угощает яблоком водителя автобуса в исполнении Юрия Белова.

Фильм "Королева бензоколонки"

Фильм "Королева бензоколонки"

Алексей Кожевников снялся более чем в 100 фильмах. Но народная слава не принесла личного счастья артисту. Причиной тому была его врожденная болезнь, при которой периодически артериальное давление поднимается до 200-220 и не поддается нормализации при помощи лекарств. Помогали только уколы или капельницы. Это очень усложняло жизнь артисту, не говоря уже о работе в кино.

Кожевников не хотел навязывать себя и свои проблемы со здоровьем какой-либо девушке. Говорили так же, что артист всю жизнь любил свою миниатюрную партнершу по сцене Надежду Румянцеву. Но любовь это была тайная и, конечно же, безответная. Как мог он обречь кого бы то ни было на вечный уход и страх за свою жизнь? Потому и не женился. Но не стоит думать, что актер был одинок.

Алексей Кожевников: из грязи в князи

Нет, у него была гражданская жена Людмила Ксенофонтова. Между сожителями была договоренность, что их отношения свободны от болезни актера. И в приступах Людмила могла помогать ему, а могла просто уйти - по желанию.
Диагнозом "скрытое давление" наградила актера мать. И не только его, но и всех братьев.

Последние годы Алексей стал тяжело выносить долгое пребывание на съемочной площадке, поэтому роли его постепенно мельчали.Когда актеру было 53 года он отправился отдыхать да дачу к друзьям. Там его и застиг очередной скачок давления, но ампул для инъекции не оказалось рядом и даже скорая помощь не смогла ничем помочь. Брат, который был старше его на 2 года, всего через несколько месяцев скончался по той же причине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх