Свежие комментарии

  • Надежда Александрова
    Красавица даже в старости. Запомнилась еще одной ролью - врач в "На семи ветрах".Как выглядела в молодости красавица актриса сыгравшая тетю Костика в «Покровских воротах»
  • Виталий ев
    Насколько я помню, Рабыню стали показывать еще во времена СССР в 1990 году. Почему 1997 год?Она озвучила Рабыню Изауру и сыграла жену Лени Голубкова. Как сложилась судьба актрисы Елены Бушуевой
  • Татьяна Ларина
    Красивая, особенно глаза, с Заклунной схожи. Графиню Вронскую блистательно сыграла, в этой экранизации все актеры на ...Как выглядела в молодости красавица актриса сыгравшая тетю Костика в «Покровских воротах»

Кто скрывался под маской Магистра ордена в фильме «Александр Невский»

 

 

Светлый образ князя полководца Александра Невского сложился в сознании соотечественников задолго до зарождения кинематографа. Но именно культовая картина Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» нарисовала осязаемый облик национального героя. Такому блистательному герою, в исполнении великого Николая Черкасова, и противник нужен был под стать. Предводителя темной силы противостоящей свету, исполнил прекрасный московский театральный актер Владимир Ершов.

 

 

Владимир Львович родился в конце еще девятнадцатого века, он имел дворянское происхождение, отец был успешным адвокатом.

Двадцатилетний юноша учился на историко-филологическом факультете Московского университета. До революции по всей стране было всего несколько престижных университетов и окончание одного из них, большой шаг к респектабельности. Но Ершов оставил университет и избрал для себя куда менее престижную в то время профессию лицедея.

 

 

Владимира приняли во МХАТ, но вскоре призвали на военную службу. Попасть на фронт он не успел, так как произошла революция и распад царской армии. Начинающий актер вернулся во МХАТ и не покидал этот театр до конца своей жизни. За актером закрепилось амплуа властных и решительных особ в постановках произведений мировой классики.

 

 

Хотя фильмография Ершова невелика, первые свои роли он сыграл еще в 1918 году. Из довоенных киноработ актера можно отметить Николая I в исторической драме «Прометей» (1936) и командира, в вольном прочтении советскими кинематографистами романа Стивенсона «Остров сокровищ» (1937).

 

 

Именно этого, прекрасно смотрящегося в эпичных ролях и имевшего опыт работы в кино, но незнакомого широкому зрителю актера Эйзенштейн и выбрал олицетворять холодное зло. Ершов справился блестяще, даже в наши дни беспощадный магистр внушает ужас, надменно взирая на нас с экранов.

 

 

На сцене театра ему приходилось играть Люцифера в спектакле «Каин» и статую Командора в «Каменном госте». Его магистр же сочетает в себе каменную мощь с непостижимым дьявольским началом.

 

 

С началом войны актер отправился вместе с театром в эвакуацию на Кавказ. Там он сыграл Петра Великого в эпичном историческом фильме Ереванской киностудии «Давид-бек» (1943). Когда фашисты отступили от Москвы, началось восстановление «Мосфильма» и в столице снова начали снимать кино. Одним из шедевров военного времени стала масштабная историческая картина Владимира Петрова «Кутузов» (1943). В этом фильме блистали возвратившиеся из эвакуации МХАТовцы: Сергей Блинников, Борис Чирков и сыгравший Бекетова Владимир Ершов.

 

 

После войны актер продолжал выходить на сцену родного театра и иногда принимал участие в телевизионных фильмах-спектаклях. Владимир Львович ушёл 7 июня 1964 года, последние несколько лет своей жизни занимал почетную должность председателя экзаменационной комиссии Школы-студии МХАТ.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх