Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

"Странная женщина" Ирина Купченко

"Странная женщина" Ирина Купченко

Купченко родилась в ночь с 29 февраля на 1 марта в Вене в семье военного и преподавательницы английского языка. Строгое воспитание обязывало выбрать серьезную профессию, и Ирина поступила после школы на факультет иностранных языков Киевского университета, но через год переехала в Москву и стала студенткой Щукинского училища.
Актриса Ирина Купченко
© РИА Новости. В. Уваров
В кино Купченко дебютировала уже на втором курсе театрального училища и сразу в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского "Дворянское гнездо" (1969) по роману Тургенева, где сыграла роль Лизы Калитиной.
 На фото: кадр из кинофильма "Дворянское гнездо".
Ирина Купченко и Беата Тышкевич в фильме "Дворянское гнездо"
© РИА Новости
Через два года она появилась в роли Сони в экранизации "Дяди Вани" (1971) тоже у Кончаловского. После премьеры Купченко стали называть идеальной чеховской героиней - гордой, независимой и одновременно искренней и скромной.
 На фото: 1969 год. Ирина Купченко (слева) в роли Лизы и Беата Тышкевич в роли Варвары в художественном фильме "Дворянское гнездо"
Кадр из кинофильма "Сибириада"
© РИА Новости. Самойлов
Сама актриса признается, что именно Кончаловский научил ее всему, что она умеет делать в кино. Она сыграла у режиссера еще в трех фильмах: Люду в "Романсе о влюбленных" (1974), Соломину в "Сибириаде" (1978) и директрису в "Ближнем круге" (1991).
  На фото: Ирина Купченко (в центре) в художественном фильме "Сибириада".
Ирина Купченко и Иннокентий Смоктуновский в фильме "Звезда пленительного счастья"
© РИА Новости
"Я ничего не "играю". Когда я живу в роли, то думаю о людях, которых знаю, об их отношениях, жизни. Актер - единственный художник, материалом для творчества которого служит он сам. Кого бы ты ни играл, ты должен в себе найти черты своего героя. Иначе ты не сможешь доказать субъективной его правоты. А значит, сыграешь неубедительно... Если бы я не понимала, а значит, не оправдывала своих героинь, я бы просто не имела права их играть", - <a href="http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kupchenko/" target="_blank">рассказывала Купченко в одном из интервью.
 На фото: 1975 год. Ирина Купченко в роли жены Трубецкого и Иннокентий Смоктуновский в роли губернатора в фильме "Звезда пленительного счастья".
Ирина Купченко и режиссер Илья Авербах
© РИА Новости
Первая главная роль в кино - учительница Вера Ивановна в фильме Ильи Авербаха "Чужие письма".
На фото: 1975 год. Режиссер Илья Авербах и Ирина Купченко на съемках фильма "Чужие письма".
И. Купченко и В. Лановой в фильме "Странная женщина"
© РИА Новости. РИА Новости
С мужем Василием Лановым Купченко познакомилась более 30 лет назад в Театре имени Вахтангова, куда актриса была принята сразу после окончания обучения. У актеров двое сыновей - Александр и Сергей, имена мальчикам дали в честь Пушкина и Есенина.
 На фото: 1978 год. Ирина Купченко в роли Жени и Василий Лановой в роли Николая в фильме Юлия Райзмана "Странная женщина".
Ирина Купченко в фильме "Странная женщина"
© РИА Новости
На экране супруги появились вместе лишь однажды - в фильме Юлия Ройзмана "Странная женщина" (1978). Купченко сыграла необычную для советского кинематографа роль - женщины, которая бросает престижную работу, хорошего, но нелюбимого мужа и сына, чтобы быть счастливой.
На фото: кадр из фильма "Странная женщина".</p>
Кадр из фильма "Странная женщина"
© РИА Новости
Всенародную любовь и известность Купченко принесла роль Клавдии в мелодраме "Одинокая женщина желает познакомиться", где она сыграла с Александром Збруевым.
 На фото: 1978 год. Ирина Купченко в роли Жены в фильме "Странная женщина".
Кадр из фильма "Поворот"
© РИА Новости
Кроме Збруева среди экранных "возлюбленных" актрисы были Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов, Андрей Миронов, Олег Янковский и другие. 
На фото: 1978 год. Ирина Купченко в роли Наташи и Олег Янковский в роли Виктора в фильме "Поворот".
И. Купченко и О. Янковский в фильме "Поворот"
© РИА Новости
С Янковским Купченко играла в фильме Вадима Абдрашитова "Поворот" (1978) и в единственной режиссерской работе Олега Ивановича "Приходи на меня посмотреть" (2000).
На фото: 1978 год. Ирина Купченко и Олег Янковский в фильме "Поворот".
Актриса Ирина Купченко
© РИА Новости. Галина Кмит
Уйти от амплуа трагической героини Купченко удалось несколько раз: у Марка Захарова в роли хозяйки в фильме "Обыкновенное чудо" (1978) и у Эльдара Рязанова в комедиях "Забытая мелодия для флейты" (1987) и "Старые клячи" (1999).
На фото: 1977 год. Ирина Купченко во время съемок фильма "Странная женщина" режиссера Юлия Райзмана.
Кадр из фильма "Без свидетелей"
© РИА Новости
Среди известных ее ролей также: Она в "Без свидетелей" (1985), Берилл Степлтон в "Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе" (1981), Анна в "Благословите женщину" (2003) и другие. 
На фото: 1985 год. Ирина Купченко и Михаил Ульянов в фильме "Без свидетелей" режиссера Никиты Михалкова.
Кадры из российского триллера "Юленька" режиссера А.Стриженова
© РИА Новости
В последние годы актриса часто появляется в сериалах, среди которых "Московская сага" (2004), "Бесы" (2007), "Земский доктор" (2010-2012), "Бедные родственники" (2012).
 >На фото: 2007 год. Марат Башаров (учитель Андрей Белов) и Ирина Купченко (завуч Тамара Иосифовна) в фильме Александра Стриженова "Юленька".
Ирина Купченко в гримерной
© РИА Новости. Владимир Вяткин
По сравнению с кино на сцене Вахтанговского театра Купченко появляется редко. Среди ее ролей: Октавия в "Антонии и Клеопатре", леди Анна в спектакле "Ричард III", Долли в "Анне Карениной", Донна Анна в "Каменном госте", Роксана в "Сирано де Бержерак".
 На фото: Ирина Купченко, исполнительница роли Гертруды в спектакле Московского театра Российской армии "Гамлет", в гримерной перед выходом на сцену. 1998 год.
Ирина Петровна Купченко
© РИА Новости. Владимир Вяткин
Неполная занятость в родном театре позволяет Ирине Петровне участвовать в экспериментальных постановках на других площадках. Она сотрудничала с Петером Штейном в постановке "Гамлета", Валерием Фокиным в "Последней ночи последнего царя", Андреем Житинкиным в "Свободной любви" и другими.
На фото: Ирина Купченко в роли Гертруды в сцене спектакля "Гамлет" в театре Советской армии.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх