Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Да-а-а-а, Жан Маре и в подметки не годится Павлу Кадочникову и по уровню мастерства, и как личность. Царствие тебе Не...Обратная сторона ...
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Да. Абсолютно счастьивых людей не не бывает. Но свою жизнь Кабочников прожил очень достойно.Обратная сторона ...
  • Владимир Тихомиров
    Низкий поклон памяти необыкновенного Артиста!!!Обратная сторона ...

Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Советское кино знало немало красивых и сексуальных актрис, но эта женщина, вошла в историю не только кинематографа, но и Советского Союза. Её поступки оценивали по-разному, некоторые восхищались и называли выдающейся актрисой, многие, осуждали её не совсем моральный образ жизни.

Однако и тем, и другим, всегда интересно было знать: как живёт красавица, с кем спит и кто её очередной любовник... Эта знаменитая кинодива умерла в прошлом году, прожив долгую и очень интересную жизнь. Сколько «скелетов» было в её шкафу, нам, конечно, уже не узнать. И всё-таки, мы рискнем написать о талантливой Ларисе Кронберг, хотя в её судьбе было невероятное количество тайн.

Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Творческая жизнь этой удивительной актрисы началась с показа киноленты «Большая семья» (1954), её героиня Зина Иванова работала молодым специалистом на заводе. Роль принесла ей успех и была отмечена на Канском фестивале в номинации «Лучший актерский ансамбль».

Лариса Кронберг (Соболевская) родилась в семье этнического поляка и красавицы шведки 23 мая 1929 года (г. Пенза). Отец был военнослужащим, родители вместе с маленькой дочкой кочевали из одного города в другой. В Подольске Лариса окончила школу с серебряной медалью и поступила во ВГИК (наставниками стали Герасимов и Макарова).

Служила в театре-студии киноактеров и на «Мосфильме».

На первый взгляд, ничего особенного в жизни Ларисы не было. У большинства советских артистов такая же биография. Однако, можете ли вы назвать хоть одну актрису, которая тайно работала в КГБ, участвовала в шпионаже и соблазняла иностранных послов? Лихо, да? Вот, то-то и оно...

Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Лариса Кронберг

Вернемся к её студенческим годам. Во ВГИКе Лариса Ивановна проучилась недолго, выскочила замуж за парня из Грузии, родила мальчика и бросила институт. Потом одумалась, вернулась на курс и в 54-м году успешно его окончила. Герасимов очень ценил студентку, говорил, что бы она не разбазарила талант, а с умом им распорядилась. Лариса распорядилась, и не только на актерском поприще.

Нам интересно было узнать, почему актрисе приписывают вторую фамилию – Соболевская. Википедия ответ не дала, во всех интернетовских статьях, тоже не нашли вразумительного объяснения. Актриса Конюхова комментирует это так:

- Почему вдруг Лариса стала Соболевской, сейчас уже никто правду не скажет. В богемных кругах говорили, что она вышла замуж и взяла фамилию супруга, который работал в НКВД. Как по мне, то это ее агентское прозвище...
Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Лариса Кронберг в фильме «Большая семья» (1954)

Лариса Кронберг обладала роскошной внешностью, была невероятно обаятельна, с прекрасным чувством юмора, знала иностранные языки. На то время работники КГБ часто приглашали к сотрудничеству красивых, сексуальных женщин, которые без особого труда могли обольстить нужного им человека и выведать секретную информацию.

Умная и талантливая актриса привлекла внимание сотрудников из органов. Нам кажется, изначально, Ларисе нравились все эти шпионские игры, и когда ей предложили соблазнить французского посла, согласилась.

Операция «Жена, муж и любовник»

Эта нашумевшая история, имеет множество описаний, как было на самом деле сказать трудно. Мы решили не быть снобами, и описать, на наш взгляд, одну из самых правдоподобных версий.

Органы КГБ (комитет гос. безопасности СССР) давно хотели поймать на «крючок» дипломата Франции Мориса Дежана (друга президента Франции (1959-1969) Шарля де Голля). Генералом Олегом Грибановым был разработан план вербовки дипломата, который и воплотила в жизнь Лариса Соболевская.

Морис был семейным человеком, пятидесяти лет, со своими слабостями и сентиментальностью. Ларисе не было еще и тридцати, в самом расцвете женственности и красоты. На одном из светских приемов актрису представил французскому послу Дежану поэт Сергей Михалков. Всё сложилось как нельзя лучше, дипломат был очарован молодой актрисой, закрутился «тайный» роман. Прошло несколько месяцев, супруга Мориса уехала отдыхать в Швейцарию, и этим событием воспользовались службы безопасности.

Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Лариса Кронберг и Морис Дежан

Лариса предложила Морису отпраздновать его свободу у себя дома. Посол с радостью согласился, даже не подозревая, в какую ловушку он попадётся. Накануне кагэбэшники дали Кронберг двух помощников: Мусса (кличка) – когда-то работал тюремщиком, расстреливал «неблагонадежных» людей. Вторым, был профессиональный убийца-уголовник, ликвидировал тех, кто мешал властям. Вот он и сыграл роль «мужа» актрисы, вернувшись якобы из командировки в самый неподходящий момент.

Лариса и Морис забавлялись любовными утехами, когда Мусса с «мужем» ворвались в спальню. Увидев совершенно голых «голубков», вытащили француза из постели и начали бить куда ни попадя. Перепугавшись до смерти, Дежан, чтобы спастись, признался - он французский дипломат. В ответ, псевдомуж пригрозил разоблачить любовника и с позором выставить из страны.

Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Лариса Кронберг в фильме «Выкуп» (1986)

По сценарию, посол должен был сбежать от разгневанных обидчиков, что он успешно и сделал. В этот же день Дежан запланировал встречу с генералом Грибовым. У государственных деятелей на повестке дня были межгосударственные проблемы, до них они, конечно, не дошли. Морис весь вечер рассказывал о своих неприятностях, надеясь на помощь могущественного чиновника. Потирая мысленно руки, Грибанов пообещал всё уладить, но, за «небольшую» услугу. В течение 6 лет дипломату пришлось сотрудничать с КГБ.

За успешно проведенную операцию Ларису Кронберг наградили золотыми швейцарскими часами обрамленными бриллиантами. О своих подвигах актриса никому не рассказывала, даже близкой подруге Нонне Мордюковой.

Личная жизнь актрисы

Вся жизнь актрисы проходила на съемочных площадках, гастролях и шпионских заданиях. Расставшись с мужем, она не участвовала в воспитании своего единственного сына. Мальчик жил с отцом в Тбилиси. Известно, что увлекся наркотиками, от этой болезни и умер.

В Канаде жили племянники Ларисы, поддерживала ли она с ними связь, неизвестно. В Москве жила одна в коммунальной квартире. Был непродолжительный роман с молодым человеком из Югославии, потом познакомилась с шахматистом Михаилом Талем. Отношения продолжались много лет, Михаил ушел от жены Салли, когда узнал, что она ему изменила. Ходили слухи, что Лариса спаивала шахматиста, любила рестораны, веселые компании, беззаботную жизнь.

Актриса не любила готовить, убирать, вести домашнее хозяйство, Михаил был ей под стать. Кронберг обожала красивые вещи, как только приезжала в новый город, ходила по магазинам.

Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Михаил Таль

Молодые люди хотели даже узаконить свои отношения, но спортсмен заболел. Страдал от сильных почечных болей, начал принимать большими дозами обезболивающие. Это привело к наркотической зависимости и бесконечным ломкам. Не выдержав этого испытания, актриса рассталась с Михаилом.

Лариса Ивановна так и не создала семью, всю оставшуюся жизнь прожила одна, в квартире, которую некогда выбила для неё Нонна Мордюкова. Когда не стало подружки, Лариса практически впала в депрессию, ни с кем не общалась, вела закрытый образ жизни.

В последнее время часто болела бронхиальной астмой, за ней ухаживала дальняя родственница, приходили соц. работники, поддерживала, чем могла, Гильдия актеров. После того, как Лариса Ивановна перестала отвечать на телефонные звонки, родственница забила тревогу, полиции пришлось взломать дверь. Актриса сидела на диване, как показало вскрытие, она умерла 22 апреля 2017 года.

Сексуальная агентша КГБ и обнажённый французский посол. Лариса Кронберг

Лариса Кронберг в фильме «Девушка с гитарой» (1958)

Лариса Кронберг прожила до 87 лет, оставила после себя около тридцати картин, много тайн, слухов, загадок и, конечно, шлейф одной из самых сексуальных соблазнительниц советского кинематографа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх