Свежие комментарии

  • Серый Заяц
    Отличный фильм!25 интересных фак...
  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...

Как сейчас живёт всеми забытая Жанна Сухопольская

Как сейчас живёт всеми забытая Жанна Сухопольская

Эту актрису, конечно, знают не все. В её фильмографии более 40 картин и ни одной главной роли. Тем не менее, Жанна Сухопольская смогла запомниться зрителю в фильмах "Четверо", "Ленинградская симфония" и "Удар! Ещё удар!". Последнее название как нельзя лучше описывает её личную жизнь. Судьба наносила удар за ударом, пока не сломала актрису и не оставила в полном одиночестве на попечение чужого человека.

Жанна Сухопольская в фильме "Четверо" (источник фото: kino-teatr.ru)

Жанна Сухопольская в фильме "Четверо" (источник фото: kino-teatr.ru)

Сухопольская Жанна Александровна родилась 7 января 1932 года в Ленинграде. Родной отец бросил их, когда Жанне было несколько месяцев от роду. Девочку воспитал отчим - преподаватель института путей и сообщений по фамилии Сухопольский.

В младших классах Жанна занималась в драматическом кружке и танцевальной студии. Когда в страну пришла война их коллектив развлекал концертами жителей блокадного города и больных, лежавших в госпитале.

После окончания школы она уже не сомневалась в том, кем хочет быть в будущем. Сухопольская отправилась поступать в Ленинградский театральный институт, но провалила вступительные экзамены. Преподаватели были чересчур строгими и заявили, что Жанна не имеет способностей к актёрскому искусству.

Чтобы как-то занять себя девушка поступила в институт иностранных языков и проучилась там целый год, изучая французский.

Жанна Сухопольская в фильме "Ленинградская симфония" (источник фото: kino-teatr.ru)

Жанна Сухопольская в фильме "Ленинградская симфония" (источник фото: kino-teatr.ru)

Не смотря на провал, Сухопольская не собиралась сдаваться. Во второй год она снова пополнила ряды поступающих. На этот раз Жанна подготовилась хорошо и даже пустила в ход знания иностранного языка. Это был удачный ход. Девушку приняли на первый курс с пометкой о безусловном таланте. Такая вот преподавательская ирония.

После окончания института Сухопольская работала под началом Аркадия Райкина. Он дал ей роль Аделит в постановке "Любовь к трём апельсинам". Но через 4 месяца между артисткой и режиссёром произошёл конфликт и Жанна ушла из театра.

В кино дела шли не многим лучше. Первые несколько лет после окончания института Жанна играла лишь в эпизодах, не достойных упоминания её имени в титрах. Успех пришёл к ней с ролью студентки Нины в фильме "Ленинградская симфония". Пережитые времена блокады позволили Сухопольской сделать свой персонаж глубоким и реалистичным.

Жанна Сухопольская в фильме "Цемент" (источник фото: kino-teatr.ru)

Жанна Сухопольская в фильме "Цемент" (источник фото: kino-teatr.ru)

К сожалению, эта роль так и осталась самой яркой в карьере актрисы. В современном кинематографе Жанне, несомненно, досталось бы больше серьёзных ролей. Она словно рождена играть женщин-вамп, бизнес леди и прочих дам, сильных духом и характером. Однако, в то время требовались персонажи по-проще, а Сухопольская не гармонировала с революционерками и героинями труда.

Тем не менее, Жанна Александровна смогла запомниться зрителям по фильмам "Цемент", "Четверо", "Шторм", "Удар! Ещё удар!", "Дела давно минувших дней", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", "Жизнь директора" и "Челюскинцы". В российском кинематографе актриса много раз снималась в "Улицах разбитых фонарей" и других сериалах на ТВ.

Казалось бы, если жизнь дала ей трудное военное детство и не дала успешности в карьере, то как минимум счастья должна была "отвалить" немало. Но личная жизнь актрисы не сложилась, подобно трудовой, а может и того хуже.

Жанна Сухопольская в фильме "Гаишники" (источник фото: kino-teatr.ru)

Жанна Сухопольская в фильме "Гаишники" (источник фото: kino-teatr.ru)

В возрасте 28 лет актриса вышла замуж за своего коллегу Юрия Дедовича. Через два года в семье родился мальчик, которого назвали Алексеем. Однако, не дожив до 25 лет сын погиб в автомобильной аварии. Жанна была убита горем, но поддержать её было некому. Муж ушёл к другой женщине задолго до случившегося и со своей бывшей семьёй отношений не поддерживал.

Сломленная горем актриса стала часто болеть, подолгу пребывая в больницах. Однажды ей сделали операцию на сердце, после чего пришлось забыть о всякой работе. Жанна Александровна даже по дому передвигается с трудом, не говоря уже о выездах в киностудию.

Единственный гость в её доме - это знакомая женщина, социальный работник. С её помощью актриса отправила запрос в Гильдию актёров на увеличение финансовой помощи. Но Сухопольской отказали. В ответе явно читалось, что пенсия блокадницы достаточно хорошая и денег она больше не получит. Тот факт, что актрисе требуется много дорогостоящих лекарств и хорошее питание никого не волнует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх