Свежие комментарии

  • Сан Саныч
    шендерович ничуть не хуже. Только более грязный, недомытый и неухоженныйСтарые снимки Бор...
  • Елена Мамонова
    Я не смотрю такие фильмыСтарые снимки Бор...
  • Алексей Андреевич
    классика)Старые снимки Бор...

Легенды мирового кино: Амитабх Баччан

Родители Амитабха были известными в Индии людьми. Его отец Хариванш Рай Баччан (род. 27 ноября 1908) - выдающийся поэт, писатель и переводчик. Хариванш Рай Баччан выпустил более 70-ти книг, среди которых стихи, поэмы, критические эссе, переводы мировой классики. Он перёвел на хинди три трагедии Шекспира - «Отелло», «Макбет» и «Гамлет», стихи cредневекового поэта Омара Хайяма. В 1964 году Хариванш Рай Баччан выпустил на хинди сборник «64 русских стихотворения». Он включал в себя переводы стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева, Маяковского. За эту работу поэт был удостоен премии имени Джавахарлала Неру. В 1967 году Баччан впервые посетил СССР, после чего написал целый поэтический цикл о России.
Стоит отметить, что "Баччан" - это литературный псевдоним. Прозвище "Баччан" (бычок) Хариваншу дала его мать. Хариванш Рай охотно сделал это прозвище своим псевдонимом, подчеркивая свой задиристый характер. В своей лирике, рассказах и поэмах Хариванш воспевал свободу человеческой личности, осуждал религиозный фанатизм и кастовые предрассудки. Когда умерла его первая жена Шьяма, Хариванш бросил вызов индийским предрассудкам, взяв в жену девушку не просто другой касты, но другой религии. Сам Хариванш был индусом, а его избранница Тейджи Сури была из числа пенджабских сикхов (сикхизм - самостоятельная религия в Индии).

Тейджи Сури была из аристократической семьи, её отец был известным адвокатом. Впоследствии Тейджи Сури сама стала известной общественной деятельницей и доверенным лицом премьер-министра Индии Индиры Ганди.

11 октября 1942 года в семье Хариванша Баччана и Тейджи Сури родился первенец, которого назвали Амитабхом.
Когда Амитабх закончил своё образование, он уехал в Бомбей, чтобы стать актёром. Кинопроизводители сначала неблагосклонно отнеслись к Амитабху Баччану по причине его чересчур смуглой кожи и доверили ему лишь озвучку фильмов. Свою первую роль Амитабх смог получить лишь благодаря рекомендательному письму Индиры Ганди, другом сына которой - Раджива - был Амитабх. Хотя фильм не имел коммерческого успеха, за роль в нём Баччан получил национальную кинопремию как лучший новый актёр.

Амитабх Баччан фото / Amitabh Bachchan photo

 

Сейчас в карьере Амитабха Баччана более сотни фильмов, самый известный из которых "Месть и закон" (1975). В 1999 году индийское Би-Би-Си объявило "Месть и закон" «фильмом тысячелетия». В этом фильме Амитабх Баччан играет в паре со своей женой Джаей Бхадури, с которой они поженились в 1973 году. Сейчас у пары Амитабх-Джая двое детей: дочь Швета (род. 17.03.1974) и сын Абхишек (род. 05.02.1976).

 Амитабх Баччан с дочерью Шветой

Амитабх Баччан с дочерью Шветой. Фото / Amitabh Bachchan, Shweta. Photo

Амитабх Баччан с женой Джаей и детьми Шветой и Абхишеком

Амитабх Баччан с женой Джаей и детьми Шветой и Абхишеком. Фото / Amitabh Bachchan, Jaya, Shweta, Abhishek. Photo

Семья Амитабха Баччана, наверное, самая известная актёрская семья Индии. Абхишек Баччан также успешный актёр и женат на не менее успешной индийской актрисе Айшварье Рай. В 2011 году стало известно, что у звёздной пары Абхишек-Айшварья родилась дочь.

Амитабх Баччан, Джая, Абхишек и Айшварья Рай

Амитабх Баччан, Джая, Абхишек и Айшварья Рай. Фото

Амитабх Баччан и Айшварья Рай

Амитабх Баччан и Айшварья Рай. Фото /  Aishwarya Rai, Amitabh Bachchan. Photo

Амитабх Баччан и Айшварья Рай. Фото /  Aishwarya Rai, Amitabh Bachchan. Photo

Амитабх Баччан и Айшварья Рай. Фото /  Aishwarya Rai, Amitabh Bachchan. Photo

Дочь Амитабха Баччана Швета замужем за предпринимателем Никхилом Нандой - внуком знаменитого актёра и режиссера Раджа Капура. В семье Шветы уже двое детей.

Амитабх Баччан так отзывается о своей жене: "Джая - очень спонтанный человек. Совсем не такая, как я. К счастью для меня, она из той же профессии, что и я. Поэтому она меня очень хорошо понимает. Она знает, что такое кино и мир, который его окружает. Не знаю, что было бы, если бы я был женат на женщине не моей профессии". "Я ценю простые, нормальные отношения. Вот что привлекает меня в Джае. Она простая, трезвомыслящая, далёкая от глупостей и капризов. Джая - прямой и открытый человек. Иногда слишком прямой, но такова её натура. Я никогда не пытался сломить это её качество и она никогда не мешала мне быть самим собой. Когда я хочу побыть один, она оставляет меня одного. Это похоже на отношения моих родителей".
В интервью, данном в 1995 году, Амитабх во ответ на вопрос "Ваш идеал красоты?" сказал: "Моя мама, Джая и моя дочь Швета". Когда же его спросили, кто из актрис его идеал красоты, Амитабх назвал Вахиду Рехман. Амитабх в своё время снимался вместе с Вахидой Рехман, а в 2009 году в фильме "Дели-6" вместе с Вахидой Рехман сыграл и Абхишек Баччан.

Амитабх Баччан и Вахида Рехман в фильме "Каbhi Kabhie" (Любовь - это жизнь)

Амитабх Баччан и Вахида Рехман (Любовь - это жизнь). Фото / Amitabh Bachchan and Waheeda Rehman (Каbhi Kabhie). Photo

Одна из самых знаковых кинематографических пар Болливуда - Амитабх Баччан и Рекха.

 Амитабх Баччан и Рекха. Фото /  Amitabh Bachchan, Rekha. Photo

Амитабх Баччан и Рекха. Фото /  Amitabh Bachchan, Rekha. Photo

Рекха так отзывается об Амитабхе:

"Вот человек, который изменил мои взгляды на жизнь.  Он самый дисциплинированный, искренний и простой человек, которого я когда-либо встречала. Он истинный пример того, кто мне близок. Все, чему я научилась, и что преподала мне моя мать, было воплощено в нем.
К примеру, поскольку я с Юга Индии, моя мать учила меня быть пунктуальной, независимо от того, пунктуальны ли остальные. Когда я пришла в киноиндустрию Бомбея, я почувствовала себя в хаосе. И вот я прихожу на съемочную площадку и обнаруживаю этого человека здесь, полностью готового и с наложенным гримом. Это было что-то.

Амитабх Баччан фото / Amitabh Bachchan phot

 
Наблюдать за тем, как он работает над своим диалогом и ролью, не забывая недремлющим оком следить за движениями партнеров, - это был для меня обучающий опыт.
На съемках он непременно спрашивал осветителей, не слишком ли жарко, и предупреждал, чтобы они не упали. Или просил еще один стул, когда на съемках был посетитель. Он так терпелив с людьми, о которых остальные даже не думают.
Он чистейший фанатик, привередливый во всем и идеальный в поведении. У него потрясающий вкус, будь то машины, вино или женщины – не важно. Будь то костюм или шервани, он легко носит все. По сути, он идеальное сочетание Шекспира и моголов.
Он очень эмоциональный человек.
Если есть человек, который ведет себя как исключительно примерный муж и семьяини, то это Амитабх Баччан.
Он замечательный сын своих родителей. А когда он играет с детьми, сам становится ребенком. У меня никогда не было отца, но когда я вижу его с детьми, всегда понимаю, как это здорово – его иметь.
Думаю, он был бы хорошим главой государства, хоть сам он и считает, что не приспособлен для политики.

Амитабх Баччан фото / Amitabh Bachchan phot

Но ему нужно свое пространство. Он увязает в большой толпе. Дайте ему существовать, не дышите в затылок. Тогда он выложится на все сто.
Я видела, как расцветал этот человек за 30 лет, что я была одержима им. Он прожил миллион жизней за одну свою, миллион раз умирал и восставал из пепла, как птица феникс.
За эти годы я много времени провела, больше наблюдая за ним, чем общаясь с ним.
Я могла бы назвать его своим гуру, но уверена, что он даже больше, и всего вдохновения мира недостаточно.
Я могла бы назвать его человеком, который является лучом надежды; человеком, который заставил меня поверить в лучшее, что есть во мне. Уверена, он всего этого не замечает. Но таким он врезался в память мою, более мелкой смертной.
Он идеальный баланс метафоры и реальности.
Когда знаешь искренность его простоты, тебе открывается его красота".

Амитабх Баччан фото / Amitabh Bachchan phot

 Амитабх Баччан и Джухи Чавла

Амитабх Баччан и Джухи Чавла. Фото /  Amitabh Bachchan, Juhi Chawla. Photo

Амитабх Баччан фото / Amitabh Bachchan photo


Амитабх Баччан и Мадхури Дикшит

Амитабх Баччан и Мадхури Дикшит. Фото /  Amitabh Bachchan, Madhuri Dixit. Photo

хиндустанец Амитабх Баччан фото / Amitabh Bachchan photo

Амитабх Баччан и Парвин Баби

Амитабх Баччан и Парвин Баби. Фото /  Amitabh Bachchan, Parveen Babi. Photo

Амитабх Баччан и Анил Капур

Амитабх Баччан и Анил Капур. Фото /  Amitabh Bachchan, Anil Kapoor. Photo

Амитабх Баччан и Шридеви в фильме "Бог свидетель" / Khuda Gawah

Амитабх Баччан и Шридеви. Бог свидетель. Фото /  Amitabh Bachchan, Sridevi. Khuda Gawah. Photo

Амитабх Баччан и Шридеви. Бог свидетель. Фото /  Amitabh Bachchan, Sridevi. Khuda Gawah. Photo

Амитабх Баччан и Шаши Капур в фильме "Дважды два - пять" / Do Aur Do Paanch

Амитабх Баччан и Шаши Капур. Дважды два - пять. Фото /  Amitabh Bachchan, Shashi Kapoor. Do Aur Do Paanch. Photo

 Амитабх Баччан и Сушмита Сен

Амитабх Баччан и Сушмита Сен. Фото /  Amitabh Bachchan, Sushmita Sen. Photo Амитабх Баччан и Сушмита Сен. Фото /  Amitabh Bachchan, Sushmita Sen. Photo

Амитабх Баччан и Зинат Аман

Зинат Аман и Амитабх Баччан

Зинат Аман и Амитабх Баччан

 Зинат Аман и Амитабх Баччан

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх