Свежие комментарии

  • Елена
    Гениальная актриса! Светлая ей память и низкий поклон за ее великое искусство!Какой была в юнос...
  • Марина Поддубская
    Чудесная актриса! Каждая роль - шедевр.Какой была в юнос...
  • radiofree RF
    Все фильмы-сказки с её участием смотрел.Замечательная актриса.Какой была в юнос...

«Потерянное детство» против миллионных гонораров: Как дети-актеры снимаются в кино

«Потерянное детство» против миллионных гонораров: Как дети-актеры снимаются в кино


Увеличение стоимости проекта, присутствие на съемочной площадке детских психологов и нянь-воспитателей, разрешение вопросов с трудовым законодательством и много других минусов, сопровождающих работу детей-актеров, несомненно компенсируются одним огромным плюсом: деток все любят. Ребятишки на экране гарантированно вызывают интерес, особенно у женщин, а ведь именно на них рассчитано огромное количество сериалов. Поэтому создатели фильмов соглашаются на все неудобства ради того, чтобы в кадре появился детский персонаж.


- Свой первый гонорар я получила в 5 лет. И, как говорит мама, очень расстроилась, когда оказалось, что бумажки не делятся на три части — папе, маме и мне. Потом свою треть я потратила на подарки родителям. Для меня съемки — это не работа, а большая радость, – рассказывала журналистам Лиза Арзамасова, которую телезрители знают как Галину Сергеевну из «Папиных дочек».

- Я не знаю, сколько денег получаю за фильмы. Вся зарплата хранится у родителей на карточке. На мой первый гонорар папа купил мне электронную игру для детей — это был мой выбор. На следующий гонорар мама повела меня в «Детский мир», и мне купили много одежды. И еще на мою зарплату мы вместе ездили отдыхать.
(Из интервью Ульяны Ворожейкиной, сыгравшей роль Нади в сериале «Татьянин день»)

Именно денежный вопрос сразу возник, как только в кино появились юные актеры. Самым первым ребенком-звездой в мире считается Джеки Куган. Это тот самый малыш, снявшийся в знаменитом фильме Чарли Чаплина 1921 года. Мальчик действительно был очень талантлив. После такого звездного старта он оказался невероятно востребованным, стал первым идолом и брендом Голливуда, а также одним из самых юных миллионеров в истории Калифорнии. Однако, повзрослев, актер обнаружил, что он не только больше не интересует продюсеров, но и остался без гроша.

Чарли Чаплин и Джеки Куган на съемках фильма «Малыш»

Чарли Чаплин и Джеки Куган на съемках фильма «Малыш»


По условиям законодательства тех лет, все его деньги доставались родителям. Те пытались обеспечить будущее сына и вроде бы даже вкладывали его деньги в выгодные проекты, однако со временем все потеряли. Длительный судебный процесс стал первым в истории, когда выросший ребенок пытался отсудить у родителей «свои кровные». Результатом для Кугана стала небольшая сумма, которую ему удалось все-таки вытребовать и огромный скандал. Однако именно этот случай стал знаковым для истории кинематографа, и в законодательство Калифорнии были внесены поправки. Теперь «Закон Кугана» защищает права детей-актеров. Согласно ему часть гонораров должна обязательно перечисляться на накопительный счет, которым воспользоваться звезда сможет только повзрослев. Что же касается Джеки Кугана, то его единственной яркой взрослой ролью стал образ дяди Фестера в популярном телесериале 1960-х годов «Семейка Аддамс».

- Для меня актер - это профессия, а не баловство. Могу выучить за несколько минут целый лист с текстом или заплакать, если надо по сценарию. Встаю в 6 часов утра, а родители привозят меня домой поздно ночью. (Из интервью Ульяны Ворожейкиной, сыгравшей роль Нади в сериале «Татьянин день»)

По Трудовому кодексу в России несовершеннолетние актеры могут работать не более 4 часов, включая перерыв на обед и отдых. Дети-актеры требуют не только повышенного внимания режиссера, в договоре с ними также оговариваются мельчайшие детали: рацион питания, условия отдыха, предоставление педагогов (если съемки проходят во время учебного года) и т. д. В договорах обычно также присутствует пункт, по которому родители, формально представляющие детей, обязуются «поддерживать ровное, хорошее настроение ребенка». А съемки младенцев на самом деле настолько сложны, что сегодня вместо малышей все чаще используют дорогостоящих роботов-аниматроников. На производстве таких «искусственных актеров» специализируются отдельные кукольные фирмы. Еще интересным выходом является использование пары близнецов для одной роли – при этом рабочую нагрузку можно делить между двумя актерами, не срывая рабочего графика съемок.

«Потерянное детство» против миллионных гонораров: Как дети-актеры снимаются в кино

Алиса Миронова и Светлана Устинова на съемках сериала «Разведчицы»


Раньше подобные съемки носили разовый характер, ведь фильм снимается год-два, а сегодня работа в сериалах забирает порой десятилетия. Многие юные актеры вырастают на съемочной площадке. Поэтому еще одним вопросом, который всегда волнует людей, является «потерянное детство» юных звезд, хотя обычно родители детей-актеров уверяют, что те вполне счастливы:

- Вопросы о «загубленном» детстве моя дочь пресекает на корню. Ее детство интересное, насыщенное событиями и эмоциями. А что касается заработков, то Лиза чувствует себя уже полноценным членом семьи, – считает мама Лизы Арзамасовой.

Наверное, самым больным вопросом является дальнейшая карьера детей-звезд. Кажется, что их будущий путь уже определен на всю жизнь, но на самом деле очень небольшой процент затем поступает в актерские вузы и становится востребованным профессионалом. Большинство затем выбирают себе совсем другие профессии.

Катя Старшова (Пуговка из «Папиных дочек») поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультет фундаментальной медицины

Катя Старшова (Пуговка из «Папиных дочек») поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультет фундаментальной медицины


- Совсем необязательно, что ребенок, снявшийся в фильме, должен стать актером. Вундеркинды редко сохраняют свой талант во взрослой жизни. И нужно быть готовым к этому. Как сказал мне один мальчик, которого долгое время нигде не снимали: «Ну и что! Зато у меня было детство, не похожее на детство других» – говорит Борис Грачевский, режиссер, через руки которого прошло множество юных актеров.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150420/46107/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх