10 незабываемых образов Греты Гарбо

Грета Гарбо — самая загадочная и красивейшая женщина Голливуда, ставшая настоящей легендой. О ней слагают стихи, сочиняют анекдоты, ставят спектакли. Актриса не была замужем (хотя отбоя от поклонников не было, а Джон Гилберт делал ей предложение, но Грета сбежала из-под венца), вела затворнический образ жизни, не посещала светские мероприятия и даже не ходила на премьеры собственных фильмов. Сегодня, 18 сентября, Грете Гарбо могло бы исполниться 110 лет. В честь дня рождения актрисы, мы вспоминаем лучшие картины с ее участием.

«СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА», 1926

Грета Гарбо. «Соблазнительница», 1926

Немая романтическая драма по роману Висенте Бласко Ибаньеса. Париж, 20-е годы прошлого века. В круговороте карнавала встретились двое молодых людей: шикарная замужняя женщина Елена и простой инженер Манюэль. Их взгляды встретились, парень влюбился... Но не знал Манюэль, что таких влюбленных-потерпевших вокруг Елены вились сотни: бросали к ее ногам весь мир, уходили из семей и кончали жизнь самоубийством.

Грета Гарбо. «Соблазнительница», 1926

Манюэль не оказался исключением — ему девушка тоже дала отворот-поворот. Но время не щадит никого: пройдет много лет и самая красивая женщина Парижа останется ни с чем. Этот немой фильм тонко передает чувства главных героев, трагичность ситуации и красоту прошлого века, и идеально подойдет для просмотра в осенние вечера в девичьей компании.

Грета Гарбо. «Соблазнительница», 1926

«ТАИНСТВЕННАЯ ЛЕДИ», 1928

Грета Гарбо. «Таинственная леди», 1928

Этот фильм тоже немой и тоже черно-белый. Грета играет русскую разведчицу Татьяну Федотову, которой дали задание любым способом получить секретные материалы у австрийского капитана Карла фон Рэйдена.

Грета Гарбо. «Таинственная леди», 1928

Татьяна наделена красотой и умом, профессионально соблазняет офицера, но... и сама попадает в любовную сеть.

Грета Гарбо. «Таинственная леди», 1928

Разрываясь между любовью к родине и мужчиной своей мечты, Таня крадет документы и отправляет любимого под трибунал...

Грета Гарбо. «Таинственная леди», 1928

«ПОЦЕЛУЙ», 1929

Грета Гарбо. «Поцелуй», 1929

Последняя немая картина Греты Гарбо, ставшая классикой своего жанра. На этот раз героиня актрисы — обворожительная Ирен, несчастливая в браке с пожилым бизнесменом Чарльзом Гуарри.

Грета Гарбо. «Поцелуй», 1929

Но девушка встречает приятного молодого адвоката Андре Дюбайла и влюбляется в него.

Грета Гарбо. «Поцелуй», 1929

Но, боясь гнева мужа, да и и не желая разводиться, Ирен просит нового знакомого повременить с их романом и уезжает в Париж, где встречает еще одного не менее обаятельного мужчину. Чем же закончится этот любовный квадрат?

Грета Гарбо. «Поцелуй», 1929

«АННА КРИСТИ», 1930

Грета Гарбо. «Анна Кристи», 1930

Первый звуковой фильм с Гретой и самый коммерчески успешный в американском кинопрокате 1930 года. Анна — дочь богатого фермера, которой осточертела деревня и она уезжает в город в поисках счастья.

Грета Гарбо. «Анна Кристи», 1930

Но суровая реальность рушит ее мечту и, волей судьбы, девушка вынуждена зарабатывать себе на жизнь проституцией. Пройдет время, Анна одумается и решит вернуться к отцу, который уже растерял все свое состояние.

«Грета Гарбо. Анна Кристи», 1930

И вот однажды, во время шторма, Анна вместе с отцом спасают тонувшего матроса Мэтта Барка. Спасенный влюбляется в девушку и делает ей предложение. Только вот в истории любви двух героев все очень не просто... За роль Анны Грета получила номинацию на «Оскар».

Грета Гарбо. «Анна Кристи», 1930

«МАТА ХАРИ», 1931

Грета Гарбо. «Мата Хари», 1931

Романтизированный байопик о знаменитой танцовщице и шпионке начала XX века Мате Хари, основанный большей частью на художественной выдумке сценаристов. Действие картины разворачивается в годы Первой мировой войны. Мата Хари — роковая красавица, гипнотизирующая мужчин своими танцами и очарованием, а параллельно узнающая любые их тайны, — ведь она великая германская шпионка.

Грета Гарбо. «Мата Хари», 1931

Сначала она пытается выбить информацию о местоположении французских войск у генерала Шубина, затем, переключается на офицера Алексея Розанова.

Грета Гарбо. «Мата Хари», 1931

Но Шубин не готов расставаться с Матой и пытается вывести ее на чистую воду...

Грета Гарбо. «Мата Хари», 1931

«РАЗРИСОВАННАЯ ВУАЛЬ», 1934

Грета Гарбо. «Разрисованная вуаль», 1934

Экранизация романа «Узорный покров» британского писателя Сомерсета Моэма, где главные роли исполнили Грета Гарбо и Герберт Маршалл. Позже, в 2006 году, экранизацией занялся Джон Кёрран, а главные роли достались Наоми Уоттс и Эдварду Нортону. История фильма переносит зрителей в 20-е годы прошлого столетия. Из-за желания покинуть отчий дом аристократка Кэтрин Кербер выходит замуж за бактериолога Уолтера Фэйна и вместе с ним уезжает в Гонконг.

Грета Гарбо. «Разрисованная вуаль», 1934

Большую часть своего времени Уолтер работает, а Кэтрин ничего не остается, как развлекать себя романами на стороне.

Грета Гарбо. «Разрисованная вуаль», 1934

Узнав об измене жены, Уолтер решает отомстить ей совсем необычным способом — переехать в небольшую деревушку, где бушует эпидемия холеры. Кэтрин приходится следовать вслед за мужем...

Грета Гарбо. «Разрисованная вуаль», 1934

«АННА КАРЕНИНА», 1935

Грета Гарбо. «Анна Каренина», 1935

Голливудский фильм, снятый по одноименному роману русского классика и считающийся лучшим в фильмографии Гарбо. Здесь все, как у Льва Николаевича — замужняя дама Анна Каренина страстно влюбляется в статного графа Алексея Вронского.

Грета Гарбо. «Анна Каренина», 1935

С мужем Анна развестись не может, иначе лишится сына. Разрываясь между любовью к сыну и графу, девушка не находит решения лучше, чем броситься под поезд...

Грета Гарбо. «Анна Каренина», 1935

Интересно, что это второй фильм, где Грета играет Анну Каренину — первый был немой черно-белый под названием «Любовь».

Грета Гарбо. «Анна Каренина», 1935

«ДАМА С КАМЕЛИЯМИ», 1936

Грета Гарбо. «Дама с камелиями», 1936

Первая экранизация бессмертного романа Дюма-сына, за роль в которой Гарбо была награждена «Оскаром». Действие картины разворачивается в середине XIX века в Париже. Светская куртизанка, любящая роскошь, богатых мужчин, веселье, шампанское, развлечения и драгоценности, Маргарита Готье в первый раз влюбляется.

Грета Гарбо. «Дама с камелиями», 1936

Этим счастливчиком становится молодой и бедный дворянин Арман Дюваль. Бросив свою беззаботную жизнь в столице, Маргарита уезжает вместе с Арманом в село.

Грета Гарбо. «Дама с камелиями», 1936

Но отец Армана против их отношений, он уговаривает куртизанку оставить парня в покое и не портить его судьбу. Маргарита жертвует любовью и своим счастьем в пользу парня...

Грета Гарбо. «Дама с камелиями», 1936

«НИНОЧКА», 1939

Грета Гарбо. «Ниночка», 1939

Первая полноценная комедия с Гретой, вышедшая под слоганом «Гарбо смеётся!». Актриса играет неземной красоты партработницу Нину Ивановну Якушову, которая едет в Париж помогать трем чиновникам продать конфискованные драгоценности великой княгини Сваны.

Грета Гарбо. «Ниночка», 1939

Но есть одна загвоздка — в списке этих драгоценностей есть те, которые принадлежали княгине, и теперь она хочет вернуть их обратно. Посредником со стороны княгини выступает граф Леон д’Алгу. И когда он видит Ниночку, влюбляется в нее без памяти. Ну и кому теперь есть дело до этих несчастных побрякушек?

Грета Гарбо. «Ниночка», 1939

Картина получилась забавной, легкой и местами поучительной. Она была номинирована на «Оскар» в четырех категориях, но ни один не получила. Зато «Ниночка» была внесена в Национальный реестр классических фильмов.

Грета Гарбо. «Ниночка», 1939

«ДВУЛИКАЯ ЖЕНЩИНА», 1941

Грета Гарбо. «Двуликая женщина», 1941

Редактор модного журнала Ларри Блейк приезжает на горнолыжный курорт, где знакомится с очаровательной инструкторшей по горным лыжам Карен. Их роман развивается так стремительно, что спустя сутки молодые люди связывают себя священными узами брака. Сумасшедшие, что еще сказать!

Грета Гарбо. «Двуликая женщина», 1941

Когда курортные деньки подходят к концу, Ларри вынужден лететь обратно в Нью-Йорк. Оставив новоиспеченную жену на курорте, он покинул горы, но обещал вернуться. Обещание свое парень не сдержал и Карен принимает решение отправиться вслед за мужем, но под видом сестры-близняшки Катрин. Ох, что там будет! Кстати, «Двуликая женщина» стала последней работой в карьере Греты Гарбо. После окончания Второй Мировой Войны актриса планировала возобновить актерскую карьеру, но планам не суждено было сбыться.

Грета Гарбо. «Двуликая женщина», 1941

Грета в 36 лет оставляет кино навсегда, не раскрывая широкой публике причину своего ухода. Следующие полвека она проведет в своей квартире в Нью-Йорке, изредка посещая курорты Швейцарии. Умерла Грета в возрасте 84 лет 15 апреля 1990 г.

Светлана Мисник

Источник ➝

Красотка из 50-ых Пегги Камминс

 

Маргарет Августа Диана Фуллер родилась в городе Престатин, в Уэльсе, где находились её родители-ирландцы, которым шторм помешал вернуться в свой родной город Дублин. Начальное образование Пегги получила в Дублине, в дальнейшем семья переехала в Лондон. Ее отец, Франклин Бланду Фуллер (1897-1943), был внуком архитектора Джеймса Франклина Фуллера, а мать, Маргарет Камминс (1889-1973) была актрисой, играла Анну в "Умной женщине", Эмили в "Знаке Овна" и другие роли. В 1938 году актер Питер Брок заметил Пегги в Дублине на трамвайной остановке и пригласил ее в "Gate Theatre Company".


Она дебютировала в роли Мэриэн, юной ведущей в "Let’s Pretend", детском ревю, который открылся в Театре Сент-Джеймс на ее 13-й день рождения. Она также появилась на лондонской сцене в 1943 году в роли 12-летней Фуфи в "Junior Miss" в "Saville Theatre" и в главной роли в "Алисе в стране чудес" в 1944 году в Palace Theatre.



Пегги Камминс дебютировала в кино, когда ей было 15 лет, снявшись в английском фильме " Dr. O'Dowd ". Ее первым крупным фильмом был "Английский без слёз" (English Without Tears) в 1944 году. В 1945 году она была приглашена в Голливуд главой 20th Century Fox Дэриллом Ф. Зануком для участия в фильме по роману Кэтлин Уинзор "Амбер навсегда", но, посчитав, что она слишком молода для этой роли, ее заменили Линдой Дарнелл.
В Голливуде она снялась в нескольких фильмах, в том числе в "Без ума от оружия" (Deadly Is the Female). Во время краткого пребывания в Италии в 1948 году во время съемок фильма "Опасный возраст" (That Dangerous Age), она брала уроки вокала, чтоб подготовиться к возможным съемкам в голливудских мюзиклах.
В 1950 году, выйдя замуж, она переехала в Лондон, где продолжала сниматься в английских фильмах.



Пегги была замужем за Уильямом Данетом с 1950 года и до его смерти в 2000 году. У них двое детей, сын и дочь. Кинокарьера Пегги Камминс закончилась в 1961 году, она живет в Восточном Суссексе, принимает активное участие в благотворительном фонде "Stars Organisation for Spastics", является председателем Комитета по управлению отдыха центра для детей с ограниченными возможностями в Суссексе. Она также является попечителем благотворительной организации, которая существует исключительно на добровольных началах и занимается сбором средств для людей с церебральным параличом.

 

Кто скрывался под маской казначея Алтын Алтыныча в сказке «Марья-искусница»

 

 

Один из главных секретов очарования советских киносказок, да и кино в целом, кроется в блистательном цветнике фактурных второстепенных персонажей. Сыгранных превосходными характерными актерами, которых изобильно поставлял кинематографу советский театр. Одним из таких лицедеев был Сергей Троицкий.

 

Родился актер под самый занавес 19 века. Отец работал на кондитерском производстве, он потерял от жара печей зрение и был уволен. Работал разносчиком. Единственной связью мальчишки с искусством была мать портниха, которая подрабатывала, обшивая солисток большого театра.

Отец умер в голодные времена гражданской войны.

Семья была небогатой, однако смышленого сына все же определили в училище, затем в торговую школу. Юноша устроился работать счетоводом, после революции он также работал счетоводом, менялись только конторы.

 

После десяти лет бухгалтерской работы Сергей резко изменил свою жизнь. В бурлящие годы НЭПа Троицкий влился в набирающий обороты рабочий театр. Это было для него началом поиска себя в искусстве, длиной во всю оставшуюся жизнь.

Троицкий достаточно быстро зарекомендовал себя как сильный комедийный характерный актёр. Он много и с большим удовольствием учился новой профессии на всевозможных курсах, и окончил университет искусств. Пробовал себя в качестве режиссёра в разных театрах страны.

 

 

В кино он пришёл уже сильно возрастным актером. В годы войны артист с семьей был эвакуирован в столицу Таджикистана город Сталинабад (Душанбе). Актёр уже имел некоторый опыт работы в кино, и оказался востребован Сталинабадской киностудией. Троицкий блестяще играл в духоподъёмных фильмах военных лет.

 

 

Отец Тома в экранизации популярного романа Марка Твена «Принц и нищий» (1942). Шуцман в комедии по произведению Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк», фильм «Швейк готовится к бою» (1942). Восточный повелитель в сказке Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944). Один из мастеров отказавшихся ремонтировать фашистские танки в мощнейшей военной драме Марка Донского «Непокорённые» (1945).

В эвакуации умерла престарелая мать актера.

В послевоенные годы Троицкий работал в армейском театре в Германии, а по возвращению в Москву стал частым гостем в советском кино. Он полностью посвятил себя работе в кино и выходил на съемочную площадку до самой смерти 17 марта 1962 года.

 

 

Сергей Дмитриевич сыграл в десятках известных фильмов, но к сожалению так и не вышел с второстепенных ролей. Однако в памяти любителей кино, несомненно, засели некоторые из его колоритных героев.

Давайте вспомним некоторых из них:

 
Трактирщик - Шведская спичка (1954)
Глашатай - Отелло (1955)
Емельян - Тихий Дон (1957-1958)
Подручный Рогожина - Идиот (1958)
Казначей - Марья-искусница (1959)
Работорговец - Мы вас любим (1962)

Картина дня

))}
Loading...
наверх