Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Игорь Кузнецов
    Очень актуально в связи с поправками к Конституции РФ: — Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазарива...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

«Я из Одессы! Здрасьте!»: невероятные истории из жизни Бориса Сичкина

«Я из Одессы! Здрасьте!»: невероятные истории из жизни Бориса Сичкина

Борис Сичкин - легендарный Буба Касторский.


Борис Сичкин исполнил за свою жизнь огромное множество куплетов, но настоящую популярность ему принесли две строчки: «Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!..» Эти куплены пел в фильме «Неуловимые мстители» его герой - Буба Касторский. После этого фильма многие решили, что и сам Сичкин - одессит, но на самом деле он родился и вырос в Киеве. Впрочем, в его жизни было много интересные и даже невероятных случаев.

Первые гонорары

Первыми зрителями Бориса Сичкина были киевские уголовники. Рядом с домом, где жил в детстве будущий артист, располагался базар. По вечерам там собирались домушники, карманники и из барышни. Для них Борис танцевал «яблочко», бил чечётку, исполнял барыню и цыганские пляски. Позже пел куплеты. Именно от уголовников он и получил первый гонорар – его выдали продовольствием.

Будешь плакать!

книги." href="http://www.kulturologia.ru/files/u8921/si4kin-2.jpg" target="_blank">В творческом наследии Бориса Сичкина фильмы, песни, книги.

В творческом наследии Бориса Сичкина фильмы, песни, книги.


После роли куплетиста Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители» Борис Сичкин начал ездить с выступлениями по всей стране. А в Минкульте как раз в то время началась кампания против «левых» концертов, и на Сичкина побрали компромат.

Актёра вызвали в ОБХСС, показали документацию о серьёзных финансовых нарушениях и посадили в КПЗ. Начальник КПЗ оказался человеком, мягко говоря, неприятным. Он всячески при подчинённых издевался над известным актёром: «Как ты там пел? «Я не плачу, я никогда не плачу?» Это ты в кино не плакал, а у нас здесь ещё как будешь!»

"Ленин с нами!"

Борис Сичкин в фильме *Неуловимые мстители*.

Борис Сичкин в фильме *Неуловимые мстители*.


Уже после отсидки в тюрьме Борис Сичкин вспоминал: «Всех нас, заключённых Тамбовской тюрьмы, окрыляла одна маленькая, тихая радость: когда мы шли мрачными коридорами на допросы, то всегда видели на стене транспарант «Ленин - с нами!».

Шантаж

В 1979 году Борис Сичкин эмигрировал в США, а его теща осталась в Москве, чтобы поменять квартиру. Но председатель ЖК никак не давал согласия на обмен. Длилось это достаточно долго, и когда Сичкину эта ситуация надоела окончательно, он отправил из Америки телеграмму на имя несговорчивого председателя примерно с таким текстом: «Поручение твоё выполнил, всё устроил. Сообщи, куда перевести причитающиеся тебе наличные. Твой Борис».

После этого председателя просто затаскали в КГБ на допросы – что это за дело и какие такие деньги? Проверяли долго, но всё же отпустили. И тут снова телеграмма из Америки. Время было непростое, и председатель сдался – выписал тещу Сичкина из кооперативной квартиры и разрешил обмен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх