Свежие комментарии

  • Татьяна Квитницкая
    Как безграмотно и некорректно построена последняя фраза: ОСТАТОК ДНЕЙ он ПОСВЯТИЛ... Человек жив, о каких ДНЯХ...«Победил рак и во...
  • Светлана Голубева
    Что то не листается....Спецэффекты в кин...
  • Серый Заяц
    Прекрасный рассказ и видео о фильме.ЧАРОДЕИ: ФАКТЫ О ...

Людмила Чурсина

 

Людмила Чурсина

Людмила Чурсина совсем не мечтала стать актрисой, ей больше по душе была профессия авиаконструктора или капитана корабля. Однако за компанию с подругой она сдала экзамены в три столичных театральных вуза, и когда ее приняли, решила не отказываться от своего шанса.

На фото: Людмила Чурсина в роли Дарьи в фильме "Донская повесть".


 Людмила Чурсина

В 1964 году на экраны вышел фильм по мотивам рассказов Шолохова "Донская повесть", в котором еще тогда студентка "Щуки" Чурсина сыграла казачку Дарью. 23-летняя актриса сумела передать трагическую историю героини - гражданской жены красноармейца Шибалка, которая оказалась предательницей и погибла от рук своего возлюбленного.

На фото: Евгений Леонов в роли пулеметчика Якова Шибалка и Людмила Чурсина в роли Дарьи в сцене из фильма "Донская повесть".

 Людмила Чурсина

Роль в картине "Донская повесть" не только стала ее входным билетом в профессию, но и положила начало семейному союзу с режиссером Владимиром Фетиным. Фетин был старше жены на шестнадцать лет и уже успел прославиться благодаря своему фильму "Полосатый рейс".

На фото: Кинорежиссер Владимир Фетин и актриса Людмила Чурсина. 1964 год.

Людмила Чурсина
 

Людмила Чурсина много снималась в картинах мужа: "Виринея", "Любовь Яровая", "Открытая книга".

В драме "Виринея" по одноименной повести Лидии Сейфуллиной Чурсина настолько вжилась в роль своей отчаянной героини, что когда дело дошло до последней сцены, по словам актрисы, все в ней взбунтовалось против неоправданной случайности ее гибели. Поэтому смерть Виринеи на экране совсем не такая, как в повести.

На фото: Людмила Чурсина в роли Виринеи и Анатолий Папанов в роли Магара в фильме "Виринея".

 
Людмила Чурсина

 

Чурсина работала и с другими режиссерами. Фильм Николая Москаленко "Журавушка" - о судьбе русской женщины, вынесшей все тяготы войны и послевоенной жизни. За эту работу актриса получила Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

На фото: актриса Людмила Чурсина в фильме "Журавушка".

 Людмила Чурсина

Именно после "Журавушки" Чурсиной предложили трехгодичный контракт на 15 картин в Голливуде. Актриса вспоминает реакцию властей на это предложение: "Это, конечно, очень приятно, что у вас такой успех, но вы же понимаете, что это невозможно. А вдруг антисоветский сценарий? Или вас заставят раздеться?" Официальной версией отказа, по словам Чурсиной, стала большая загруженность дома и незнание английского языка.

На фото: Людмила Чурсина. 1969 год.


 Людмила Чурсина

Впрочем, сама Людмила Чурсина отнеслась к этому спокойно - работы и признания хватало и на родине. Ее называли Мэрилин Монро советского производства и писали письма с признаниями в любви и предложениями руки и сердца.

На фото: Людмила Чурсина. 1964 год.


 Людмила Чурсина

В 1971 году вышел фильм о жизни испанского живописца и графика Франсиско Гойя с участием Чурсиной.

На фото: кадр из фильма "Гойя, или Тяжкий путь познания" (режиссер Конрад Вольф).


 Людмила Чурсина

В картине режиссера Ярополка Лапшина "Приваловские миллионы" Людмила Чурсина сыграла взбалмошную Зосю - первую красавицу города.

На фото: актриса Людмила Чурсина в фильме "Приваловские миллионы".


 Людмила Чурсина

Вместе с Чурсиной в драме Юлия Карасика "Собственное мнение" играл Владимир Меньшов.

На фото: кадр из фильма "Собственное мнение".

 
Людмила Чурсина

 

С Александром Соловьевым - партнером по фильму "На Гранатовых островах", актриса познакомилась только на съемках постельной сцены. "После команды "снято", под одеялом я говорю ему: "Ну а теперь давайте знакомиться. Как вас зовут?" "Саша", – прошептал он. "А меня – тетя Люда!" - вспоминает Чурсина.

На фото: кадр из фильма "На Гранатовых островах".

 Людмила Чурсина

Людмиле Чурсиной довелось сыграть и в историко-приключенческой ленте о зарождении Руси. Ее героиня Анея - мудрая мать славянского воина Ратибора, под началом которого славяне одерживают первые победы над племенами кочевников.

На фото: Людмила Чурсина на съемках фильма "Русь изначальная". 1985 год.


 Людмила Чурсина

Высокая и статная Людмила Чурсина неоднократно играла царственных особ: Екатерину I в фильме "Арап Петра Великого" режиссера Митты, императрицу Марию Федоровну в спектакле Леонида Хейфица "Павел I", княгиню Ольгу в одноименной постановке театрального центра "Весь мир" и Молодежного театра.

На фото: сцена из спектакля "Павел I" в театре Советской Армии. 1989 год.


 Людмила Чурсина

Более 20 лет Чурсина служит в московском Театре Российской армии. На его сцене она сыграла и шекспировскую Леди Макбет, и Настасью Филипповну в спектакле "Идиот", и баронессу Штраль в лермонтовском "Маскараде", и множество других ролей.

На фото: сцена из спектакля "Макбет" по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. В роли Макбета Анатолий Васильев. 1989 год.


 Людмила Чурсина

"Мне кажется, что-то от Настасьи Филипповны, от Леди Макбет есть в каждой женщине. Мне очень близки купринская Олеся и Екатерина I", - говорит актриса.

На фото: Людмила Чурсина. 1997 год.

Людмила Чурсина

Людмила Чурсина и сейчас играет в Театре Российской армии, снимается в кино и телесериалах. Она живет скромно, ездит на метро и не любит выносить свою личную жизнь на всеобщее обозрение. "Я под одеяло не люблю приглашать. Старомодно? Мне кажется, я - пиковая дама из нафталинового века. Каждому - свое!" - говорит актриса.

На фото: актриса Людмила Чурсина на открытии чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. 2009 год.


 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх