Свежие комментарии

  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Это называется "шарм". Не красота. Есть очень красивые актрисы, игра которых просто не греет. А есть не красавицы, но...Как сложилась суд...
  • Владимир Eвтеев
    Мало того, что Дюма подлец, извалявший в грязи великого человека - кардинала Ришелье, так и наши режиссёры ...Как сложилась суд...
  • Валентина Xаритонова
    Спасибо, моей землячке Маргарите за неподражаемое творчество, незабываемые роли.. ОНА ПРЕКРАСНА ВСЕГДА И ТОГДА И ...Как сложилась суд...

Королевство кривых зеркал

Королевство кривых зеркал

«Королевство кривых зеркал» - один из немногих фильмов Александра Роу, снятый в «европейских» декорациях. Обычно режиссер работал с материалом русских сказок и былин, исключением стали «Кот в сапогах», «Золушка» и «Королевство...». В отличие от двух предыдущих киносказок, созданных по мотивам произведений Шарля Перро, в этом фильме Роу экранизировал повесть советского писателя Виталия Губарева.



Королевство кривых зеркал



Королевство кривых зеркал



   Несмотря на современный сюжет о милой, но капризной пионерке Оле, основное действие сказки происходит в сказочном королевстве, обитатели которого живут в замках и башнях, носят пышные платья, стилизованные под европейские наряды XVIII–XIX веков.




    Но есть и исключения, например, очень современные (по тем временам) туалеты Анидаг.



Королевство кривых зеркал


   О западном кино напоминает и музыка к фильму. Одним из саундтреков ленты стала песенка «Нам не страшен серый волк», написанная композитором Фрэнком Черчиллем для мультфильма Уолта Диснея «Три поросенка».

    По сюжету пионерка Оля знакомится со своим отражением Яло в волшебном зеркале. И уже вместе девочки попадают в Королевство кривых зеркал. Здесь все видится наоборот и в облике людей живут по своим звериным законам Анидаг (Гадина), Нушрок (Коршун), Абаж (Жаба), Йагупоп (Попугай) и многие другие.



Королевство кривых зеркал


Королевство кривых зеркал


Королевство кривых зеркал


Королевство кривых зеркал

   Оля и Яло понимают, что им надо спасти стекольщика Гурда (Друга), и, преодолевая все опасности, идут к своей цели, а параллельно Оля, «любуясь» на свое отражение, осознает, что быть неряхой, сладкоежкой, лентяйкой и плаксой нехорошо.



Королевство кривых зеркал


Королевство кривых зеркал


   При всем очаровании девочек-двойняшек, комичности отрицательных героев и незамысловатом сюжете фильм ставил серьезные проблемы.
    Журнал «Советский экран» в 1963 году писал: «Роу удалось создать в сказке образ смелой, решительной, находчивой девочки. Основные события фильма  - борьба за правду и освобождение узника  - дают возможность зрителям - детям через сопоставление поведения Оли и Яло со своими поступками задуматься о многих жизненных ценностях.
Проблематика фильма чрезвычайно серьезна, хотя и доступна детскому пониманию. И это серьезное социальное содержание поднимает фильм от просто увлекательного зрелища до истинно значительного произведения искусства».
 

Королевство кривых зеркал


   Натурные съемки фильма проходили в Крыму. В картине можно увидеть пейзажи Ялты, Симеиза, Красного Камня, заметен даже павильон Ялтинской киностудии. Юные актрисы Оля и Таня Юкины радовались морю и солнцу и даже не могли понять, что им больше нравится - играть в кино или купаться.
    А вот некоторым взрослым пришлось не так легко. Чтобы браво скакать на лошади по крымским горам, Андрею Файту, сыгравшему Нушрока, потребовалась недюжинная спортивная подготовка, и 60-летний актер блестяще справился с этой задачей, оставив дублеру только самые сложные трюки.
    В съемках участвовали любимые актеры Роу: Александр Хвыля, Георгий Милляр, Вера Алтайская, Павел Павленко - все они позже встретились на съемках фильма «Морозко». Прекрасную Анидаг сыграла Лидия Вертинская, жена Александра Вертинского.


Королевство кривых зеркал
 
   На экраны картина вышла 28 апреля 1963 года и долгое время была настолько популярна, что в 1985 году московское издательство «Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства» выпустило один из немногих советских комиксов по мотивам фильма.
    А в 2006-м, в год столетия со дня рождения Александра Роу, была выпущена серия юбилейных почтовых конвертов с рисунком, воспроизводящим кадры из фильма «Королевство кривых зеркал», и портретом Александра Роу на марке.



Королевство кривых зеркал



    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх