Последние комментарии

  • Евгений
    А ещё снимался в "Дон Сезар де Базан"Как выглядел в молодости самый обаятельный хулиган Михаил Светин, и как сложилась его судьба
  • ЭЛЛИНА *@. S* ***
    Красивая женщина. Запоминающаяся. Только почему автор этой статьи назвал ее "голубоглазой" ?Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова
  • Василиса Чудесная
    красавица и мужественная женщина!!!!Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова

Сергей Иванов: жизнь до и после "кузнечика"

Его первая большая роль навсегда закрепила за ним прозвище "Кузнечик". Но едва ли успех фильма принёс Сергею Иванову счастье в будущем. Скорее даже наоборот. Ведь не сыграй он лейтенанта Александрова, многое в жизни удалось бы куда лучше, чем было на самом деле.

Сергей Иванов в картине "В бой идут одни старики"

Сергей Иванов в картине "В бой идут одни старики"

Артист родился 22 мая 1951 года в Киеве.

Если у него и был шанс стать кем-то другим в жизни, то очень незначительный. Почти все в его семье были представителями творческих профессий. Отец был знаменитым украинским поэтом и переводчиком, дед - филологом, бабушка преподавателем сценического искусства. Мать после рождения сына так и осталась дома, но получила музыкальное образование.

Стоит ли удивляться, что с ранних лет "Кузнечик" проявлял себя, как артист. Каждый праздник он декламировал собственные стихотворения, в школе участвовал в театральных постановках и вместе с родителями посещал концерты и спектакли.

Однако при поступлении в театральное училище он умышленно не признался в том, что является сыном своего отца. Сергей не хотел, чтобы его приняли только из-за того, что папа был знаменит в этих кругах. Его переживания были напрасными, собственного таланта хватило "за уши" и приёмная комиссия единодушно согласилась зачислить молодого парня на курс.

Артист Украины Сергей Иванов

Артист Украины Сергей Иванов

Молодого человека обожали все: сокурсники и преподаватели. Он был мягким, добрым, но при этом целеустремленным и, что называется, душой компании. Если в учебное заведение обращались в поисках начинающих артистов для съемок, фамилия Иванова непременно была в списке рекомендаций. Таким образом, еще до окончания училища, молодой человек снялся в нескольких картинах: "Улица тринадцати тополей", "Семья Коцюбинских", "Звезды не гаснут", "Доверие" и "Случайный адрес".

При таком обширном, для студента, послужном списке Сергей Иванов всё ещё оставался неузнаваем. Так продолжалось до момента выхода на экраны легендарного фильма "В бой идут одни старики". Иванов сам "выбил" себе роль лейтенанта Александрова. Он ходи по пятам за Леонидом Быковым и умолял ему доверить сыграть этого персонажа. В конце концов маэстро не выдержал, тем более что кандидатов больше не было, и дал своё согласие. И, надо сказать, ни разу об этом не пожалел. Сергей Иванов настолько хорошо исполнил эту роль, что кажется был рождён для неё.

Ровно как и все, кто принимал участие в съемках, Иванов проснулся знаменитым. Но кое-кому такой успех не понравился. Дело в том, что ещё будучи студентом, Иванов женился на однокурснице. Их брак продлился всего три месяца, а после распался. Жена считала, что Сергею не быть знаменитым, что она ошиблась в нём. Как оказалось, нет. И после успеха упомянутой картины долго кусала локти, что упустила такое сокровище.

"Кузнечик"

"Кузнечик"

Второй раз артист женился именно потому, что стал популярен. На него обратила внимание довольно известная молодая балерина. Неискушенный молодой человек почти сразу влюбился в диву. Скоро была свадьба, но вот семейная жизнь снова не задалась. Жена оказалась "звездой" во всех смыслах. Высокомерная, заносчивая и себялюбивая. Почти сразу она объявила Иванову, что не собирается иметь детей, ведь это поставит крест на фигуре и карьере.
Несколько лет Сергей пытался переубедить любимую, но безуспешно. Тогда он принял решение, что ему с этой женщиной не по пути.

Расставание с супругой пришлось на творческий кризис. Дело в том, что успешная роль "кузнечика" стала не только пропуском в мир большого кино, но одновременно сделала Иванова заложником однотипных персонажей. Отныне ему предлагали играть либо солдатов, либо интеллигентных студентов. Артист брался за роли, но в душе начинал тихо ненавидеть их. Такие фильмы, как "Аты-баты, шли солдаты", "Рожденный революцией", "Волны чёрного моря", "Если враг не сдаётся", "Будем ждать, возвращайся" были любимы зрителями, но гармонии в жизнь актёра не принесли.

Сергей Иванов в фильме "Волны чёрного моря"

Сергей Иванов в фильме "Волны чёрного моря"

А когда наступили лихие 90-е, то карьера и вовсе пошла на спад. Иванова перестали приглашать на съёмки и в личной жизни был полный штиль. Тогда артист всё чаще начал искать утешение в компании бутылок. Его запои были сильные, хотя и недолговременные. В компании таких же забытых, как и он, киногероев, Иванов проводил ночи напролёт.

Конец чёрной полосы пришёл к артисту в образе юной девушки Ларисы. Однажды он отправился в туристическое плаванье на корабле. Рядом с ним оказалась сипматичная девушка, которая узнала Сергея, но не спешила подойти. Напротив, популярность уже не молодого человека (Иванову было почти 40), казалось отпугивает её.

Набравшись смелости Сергей подошёл и завязал непринуждённый разговор. Как вспоминали его друзья, эта встреча перевернула жизнь с ног на голову. Иванов влюбился с первого взгляда и не на шутку. Он долго добивался расположения Ларисы. Ведь она считала, что популярный артист не может быть серьёзен в своих ухаживаниях, что за ним бегают толпы поклонниц. Но в конце концов он смог её убедить.

Имя Сергея Иванова на аллее славы

Имя Сергея Иванова на аллее славы

А когда Лариса подарила артисту долгожданного ребёнка, дочку Машеньку, тот и вовсе улетел на седьмое небо от счастья.
Этот переворот в сердечных делах стал мощным стимулом для того, чтобы вернуть себе былое величие. Иванов подумал, что раз в нём не нуждаются, как в актёре, значит он станет по другую сторону камеры. Довольно скоро Сергей дебютировал как режиссёр и вполне удачно. Его картина "Медовый месяц" имела большой успех. После были ещё фильмы, сериалы и телепередачи. Когда Иванов начал работать над проектом об исторических замках Украины, то не сомневался, что и эта работа станет успешной. Однако снята была лишь первая серия...

Время былых запоев не прошли даром. А теперь влияние алкоголя ещё и усугубилось постоянными разъездами и сбитым графиком. У Сергея Иванова начались серьёзные проблемы с сердцем. И однажды, когда он был на даче у друзей, случился инфаркт. Подоспевшие врачи скорой помощи одиннадцать раз запускали сердце. Одиннадцать раз! Но на двенадцатый линия пульса стала прямой окончательно и бесповоротно. На этот момент артисту и режиссёру Сергею Иванову было 47 лет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх