Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Смотрел (по телевизору) великолепные спектакли с её участием - Варшавская мелодия и Миллионерша. Ну и Турандот конечн...Блистательной Юли...
  • Марат Гималутдинов
    Здоровья!Блистательной Юли...
  • Тамара разгуляева
    Блистательная актриса! Запомнилась навсегда. Чудесное исполнение ролей.Блистательной Юли...

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

Сухова.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

Народный артист РСФСР Анатолий Борисович Кузнецов родился 31 декабря 1930 г. в Москве, в семье певца Бориса Кузнецова.
В детстве и юношестве учился в музыкальной школе, а затем выдержал экзамены в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на вокальный факультет. В училище Анатолий обратил на себя внимание педагога по актерскому мастерству, которая посоветовала Кузнецову поступить в театральное училище.
Следуя ее рекомендации, Кузнецов подал документы сразу в два вуза - в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ, и был принят в оба, однако по совету двоюродного брата Михаила, известного артиста кино, он остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.В 1955 г. Анатолий Борисович окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ (мастерская Александра Карева и Николая Дорохина) и ему была предложена работа в театре имени Волкова в Ярославле и в московском театре «Современник», а также главные роли в фильмах «Гость с Кубани» и «За витриной универмага». Кузнецов выбрал кино. К тому времени актер уже снимался в кино: в 1954 г., еще студентом, он дебютировал в фильме «Опасные тропы», в котором исполнил одну из центральных ролей.

С 1958 г. Анатолий Кузнецов - актер Театра-студии киноактера.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.Анатолий Кузнецов прожил в кино около шестидесяти лет. Его первым фильмом стала приключенческая лента Георгия Мдивани «Опасные тропы» — с вражескими диверсантами и отважными советскими специалистами. Роль у Кузнецова была второго плана, но заметная, да и картина — хоть и не выдающаяся, но замеченная зрителями (9-е место в прокате 1955 года). И уже в следующем фильме актер получает главную роль — в музыкальной комедии «Гость с Кубани» Кузнецов сыграл молодого комбайнера, который к финалу стал ударником труда. Так и шло следующие десять лет — каждый год по фильму, роли или главные, или близкие к тому, а их уровень все выше. Кузнецов снимался в школьной драме «Друг мой, Колька!» Алексея Салтыкова и Александра Митты, «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова, «Весне на Одере», экранизации романа Эммануила Казакевича, и «Освобождении» — первой части эпопеи Юрия Озерова.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.Прорывов, правда, не было. Кузнецов признавался в интервью, что отказался сниматься у Рязанова в «Карнавальной ночи» (ему была предложена роль Гриши Кольцова) и в «Берегись автомобиля» (где мог стать следователем Максимом Подберезовиковым) — и очень жалел об этих отказах, когда фильмы все же вышли на экраны.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

Но получилось так, что прославила Кузнецова не работа с одним из мастеров советской комедии.

Конечно, «Белое солнце пустыни» — это целый ансамбль прекрасных актерских работ, которые удивительным образом свел вместе Владимир Мотыль. Павел Луспекаев, Николай Годовиков, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе и все остальные были на своем месте. И на своем же месте был Анатолий Кузнецов — как в этом кино, безусловно и беззаветно любимом всеми кинозрителями бывшего СССР, так и в кино вообще.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.Снимался Кузнецов много. Играл в «Горячем снеге», «В зоне особого внимания», «Турецком гамбите», в сериалах «На углу, у Патриарших» и «Мосгаз». Играл роли, характерные во всех смыслах этого слова, — генералов, адмиралов, полковников, людей волевых и к рефлексии не склонных.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.Обычно «актеров одной роли» принято жалеть — за нереализованные амбиции, за невозможность повторения однажды случившегося успеха. Кузнецова унизить такой жалостью не получится — капитал известности, выданный ему «Белым солнцем пустыни», он вложил в свою карьеру — и превратил ее в путь актера, по которому его талант шел под руку с трудолюбием, не соблазняясь громкими ролями и быстрой славой. И сожалеть в его случае можно лишь об одном: что этот путь закончился, стал частью истории российского кино — примером для следующих за Кузнецовым актерских поколений.

Самое интересное о "Белом солнце пустыни".

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

1. Режиссером фильма могли стать Андрей Кончаловский, Юрий Чулюкин (постановщик комедии "Девчата") и даже Андрей Тарковский. Однако все по разным причинам отказались от работы, и в итоге постановкой "истерна" занялся Владимир Мотыль.

2. Сыграть роль красноармейца Федора Сухова мог Георгий Юматов, но из-за проблем с алкоголем лишился места в картине. В итоге Сухова сыграл Анатолий Кузнецов, эта роль стала для актера самой знаменитой. Свою звездную роль Юматов исполнил через два года в фильме "Офицеры".

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

3. История о съемках на Куршской косе - всего лишь миф. "Белое солнце пустыни" снимали в Туркменистане и Дагестане, большинство сцен снято на берегу Каспийского моря в окрестностях Махачкалы и Каспийска.

Тексты писем Сухова к супруге сочинил Марк Захаров.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

4. Фильм мог не выйти на экраны. Во-первых, руководитель Экспериментальной творческой киностудии Григорий Чухрай оказался недоволен отснятым материалом и предложил закрыть картину. Во-вторых, директор "Мосфильма" Владимир Сурин не подписал акт о приемке фильма. Мотыль внес более 30 правок в сюжет, переснял несколько ключевых сцен, полностью изменил концовку… "Добро" фильму дал лично Леонид Ильич Брежнев - большой любитель вестернов и западных боевиков.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

5. Младшую жену Абдулы играли две актрисы. В начальных сценах, в частности в эпизоде, где Сухову снится сон, роль Гюльчатай исполнила актриса Татьяна Денисова, но во время пересъемок картины девушку играла студентка Татьяна Федотова.

 

6. Павел Луспекаев, несмотря на ампутированные пальцы на обеих ногах, снимался без каскадеров. При этом известно, что таможенника Верещагина мог исполнить Ефим Копелян.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.Кровь на лице Верещагина в эпизоде на баркасе настоящая - актеру рассекли бровь в потасовке с местными жителями в ближайшей пивной.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.7. Многие из задействованных в картине не были профессиональными актерами. Так только три "жены Абдулы" были актрисами, других сыграли - баскетболистка, научный сотрудник и продавец. Роль жены Сухова Катерины Матвеевны исполнила редактор "Останкино" Галина Лучай.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.8. Верещагин и Петруха встречались на одной съемочной площадке и раньше. Актеры Павел Луспекаев и Николай Годовиков играли вместе в фильме "Республика ШКИД".

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

9. Фильм "Белое солнце пустыни" стал, по мнению критиков, эталоном "истерна" и классикой жанра, наряду с такими картинами как "Неуловимые мстители", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Хлеб, золото, наган", "Шестой" и другими.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.10. Актер Кахи Кавсадзе за все время съемок так и не научился ездить верхом. На всех кадрах он либо сидит неподвижно, а лошадь крепко держат под уздцы, либо его носит на плечах другой человек.

В некоторых эпизодах жен Абдулы играли переодетые солдаты, так как исполнительницам ролей приходилось уходить на работу.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

11. Картина стала талисманом для космонавтов. Начиная с 1973 года, когда был запущен пилотируемый корабль "Союз-12", все космические экспедиции смотрят перед стартом "Белое солнце пустыни". Традиция началась после смерти экипажа "Союз-11", с тех пор ни один космонавт на Байконуре не погиб.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.12. Музыку к фильму написали Исаак Шварц и Булат Окуджава. Владимир Мотыль не первый раз работал с этим творческим тандемом - для предыдущей постановки режиссера "Женя, Женечка и "катюша" композиторы сочинили песню "Капли датского короля". Кроме того Луспекаев, который исполнил песню "Ваше благородие", также не раз работал со Шварцем, писавшим музыку для спектаклей БДТ, где служил актер.

Иных уж боле нет...

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.
Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.
Анатолий Кузнецов. До и после Сухова.

Картина дня

наверх