6 интересных фактов о фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»

В 1970 году Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский подали в Госкино сценарную заявку комедии «Спагетти по-русски». По задумке, группа итальянцев разыскивала клад в Ярославле, а советский милиционер не дал вывезти сокровище из СССР. Сценарий завернули со словами, что итальянцы не должны быть жуликами, всё надо переделать. Авторы отказались что-либо менять, и сценарий лег на полку. Спустя пару лет итальянская продюсерская компания Дино де Лаурентиса задолжала «Мосфильму» приличную сумму за «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, и в счет этого долга были запущены совместные съёмки.

Продюсер картины Дино де Лаурентис раскритиковал изначальный сценарий, потребовав зрелищности, гэгов и экшна, вплоть до популярного в западном кино швыряния тортом в лицо. В сценарий срочно вписали погони и трюки. Эльдар Рязанов, увидев, что стало с текстом после правок итальянских продюсеров, мрачно сказал: «Мне жаль того, кто будет это снимать». В итоге, не без давления Госкино, режиссёром стал сам Рязанов, и снял почти всю картину за рекордные два месяца.

Актёров итальянская сторона подбирала сама. Алигьеро Носкезе был пародистом, Антония Сантилли снималась, в основном, в эротических фильмах, но ради «Невероятных приключений…» отказалась от участия в американской драме «Серпико». Тано Чимароза был актёром кукольного театра, и только Нинетто Даволи был популярен — он снимался у знаменитых режиссёров Пазолини и Бертолуччи и был одним из ведущих актёров 70-х.

Ручной лев Кинг вырос в квартире, он был домашним животным семьи архитектора Берберова. Но так как дрессировки Кинг не знал, то поведение на съёмочной площадке оставляло желать лучшего. Если льву что-то не хотелось делать, то вся киногруппа была вынуждена подстраиваться под желания зверя. В одной из сцен лев отказывался бежать и даже хозяин не мог ничего с этом сделать, в другой — не захотел прыгать в окно склада матрёшек и эпизод снимали четрые дня. Актёры льва боялись и на контакт с ним пошёл только Андрей Миронов… Кинг не успел досняться в фильме, в перерыве между съёмками прыгнул на человека, который забрался на территорию, где жил лев, и был застрелен милицией. Эльдар Рязанов поклялся больше никогда не снимать животных в своих фильмах.

В фильме было множество трюков и экшн-сцен, а самой зрелищной стала посадка самолета на шоссе. Снимали её шесть раз на Ульяновском аэродроме. Взлётно-посадочную полосу разметили под шоссе, а автомобилями управляли каскадёры и пилоты. Лётчики знали на что обращать внимание при посадке лайнера и могли бы быстро уйти с траектории, если что-то пошло бы не так.

Зрители, которые сразу же полюбили «итальянцев», даже не подозревали как тяжело было работать над фильмом режиссёру. Помимо своенравного льва хлопот добавляли и иностранные актёры. Они не понимали поставленных задач, отказывались от трюков, жаловались на перегрузку и не попадали в темп, то запаздывая с текстом, то выпаливая всё раньше времени… Никто из них с отечественными режиссёрами больше не работал. Антония Сантилли вообще в кино больше не снималась, Алигьеро Носкезе снялся ещё в одном фильме, страдал от депрессий и застрелился в 1979 году, Тано Чимароза снимался редко — работал в театре марионеток, а Нинетто Даволи успешно продолжил карьеру в кино и на телевидении.

О съемках в «Невероятных приключениях…» никто особо не вспоминал. В итальянском прокате фильм прошёл незаметно, зато в СССР он занял третье место по результатам года, уступив «Золоту Маккены» и «Калине красной».

Источник ➝

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх