Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Смотрел (по телевизору) великолепные спектакли с её участием - Варшавская мелодия и Миллионерша. Ну и Турандот конечн...Блистательной Юли...
  • Марат Гималутдинов
    Здоровья!Блистательной Юли...
  • Тамара разгуляева
    Блистательная актриса! Запомнилась навсегда. Чудесное исполнение ролей.Блистательной Юли...

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

23 марта 1981 года на советские экраны вышел фильм "Вам и не снилось…" - трогательная мелодрама Ильи Фрэза по повести Галины Щербаковой о любви двух подростков. 

По опросу журнала "Советский экран" она была признана лучшей картиной 1981 года. Зрители рыдали над перипетиями судьбы мальчика Ромы и девочки Кати (в повести главную героиню, кстати, зовут Юля, но тогдашние чиновники от Госкино усмотрели в этом отсыл к шекспировским Ромео и Джульетте и потребовали найти для героини новое имя). А вот критики негодовали. "Как можно пропагандировать любовь в подростковом возрасте? - писалось тогда. - Это же аморально!" Но время, как известно, все расставляет по своим местам. Сейчас этот фильм - лишь трогательная, романтичная и грустная история о настоящей любви и настоящих чувствах.

В фильме сыграли Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Филатов, Елена Соловей, Альберт Филозов, Ирина Мирошниченко. Они уже в 80-е годы прошлого века были известными. А вот как сложилась судьба актеров, исполнивших роли влюбленных подростков, вспоминает сегодня "РГ". 

Татьяна Аксюта (Катя)

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Когда Татьяне Аксюте предложили сыграть девочку-старшеклассницу, актрисе было 23 года. И она уже была замужней женщиной. Но из-за своей природной миниатюрности Татьяна всегда выглядела намного моложе своих лет.

Таня родилась в Москве в 1957 году. С детства любила поэзию, даже сама пробовала писать стихи. О кино стала мечтать тоже с юных лет. И сразу же после окончания школы поступила в государственный театральный институт имени Анатолия Луначарского. Впервые в кино Татьяна снялась в 1977 году, исполнив эпизодическую роль в фильме "Перед экзаменом". Роль десятиклассницы Кати стала ее первой серьезной и самой звездной в кино. После выхода картины на Татьяну обрушилась настоящая слава: поклонники караулили ее у подъезда, засыпали письмами, на которые она физически не могла ответить, встречали возле театра, звонили даже в дверь квартиры. Все это ей было совсем не по душе: ей просто хотелось тихой и спокойной жизни. К тому же, она в то время уже стала молодой мамой. "Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть, - признавалась впоследствии актриса. - На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя - только сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаешь его, думаешь: "Боже, неужели это я?" Все какое-то фальшивое, ненастоящее".

 Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Только через два года Татьяна Аксюта согласилась на съемки в еще одном фильме - приключенческой картине Александра Митты "Сказка странствий", где она сыграла с Андреем Мироновым. Фильм вышел на экраны в 1983 году. Актриса вспоминала, что множество экстремальных трюков в этой ленте ей приходилось выполнять самостоятельно, хоть у нее и была помощница-каскадерша. После Татьяна сыграла в таких фильмах, как "Прежде, чем расстаться", "Полевая гвардия Мозжухина", "Савраска". Параллельно со съемками актриса играла в Российском академическом молодежном театре, куда пришла сразу же после окончания института (тогда он еще назывался Центральным детским театром). "Я - театральная актриса, - считает Аксюта. - Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было". В театре ей, правда, тоже доставались роли в основном девочек-подростков. Хотелось бы сыграть что-то серьезное? На этот вопрос актриса однажды ответила так: "Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь, и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между моей внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: "Боже, как это было смешно и глупо!" Теперь я более легкий человек, чем в молодости".

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Актриса никогда не огорчалась, что не стала суперзвездой. "Есть такие актрисы, которым нужно все время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им, - говорит Татьяна. - А для меня наоборот. Я радуюсь за других. И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на все надо столько времени! Нет у меня тщеславия".

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Муж актрисы - Юрий Аксюта - известный музыкальный менеджер, теле- и радиопродюссер. Он - выпускник актерского факультета ГИТИСа. В 80-е годы прошлого века работал диктором и режиссером в Главной дирекции программ Всесоюзного радио. В 1990 году ушел на первую в России музыкальную радиостанцию "Европа Плюс", где начал свою карьеру сначала с диджея, а затем дослужился до должности генерального продюсера. Был также генеральным продюсером радиостанции "Хит FM". Затем перешел на "Первый канал", заняв пост директора дирекции музыкального вещания. В 2009 году был исполнительным продюсером конкурса песни "Евровидение". Много раз комментировал этот конкурс. Участвовал в создании таких популярных шоу, как "Фабрика звезд", "Золотой граммофон", "Голос". 

Никита Михайловский (Рома)

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Никита действительно был 16-летним подростком, когда его пригласили сниматься в "Вам и не снилось…". 

Он родился в 1964 году в Москве. Родители развелись, когда Никите не исполнилось и трех лет. Мама - Алевтина Ивановна, расставшись с первым супругом кинодокументалистом Александром Михайловским, вышла замуж за ленинградского режиссера Виктора Сергеева, который в свое время возглавлял "Ленфильм". Они стали жить в Ленинграде. Никита поддерживал хорошие отношения и с отцом, и с отчимом. Когда пришло время получать паспорт, он выбрал фамилию родного папы и стал Никитой Михайловским. Но отчество сохранил отчима - Викторович. Именно Виктор Сергеев привел однажды семилетнего мальчика на съемочную площадку ленты "Ночь на 14-й параллели". Мальчик неожиданно чутко и артистично сыграл роль сына Валентина Гафта, который играл в фильме главного героя. Но уже до этого он стал сниматься для журналов детской одежды в качестве фотомодели.

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Роль Ромы, сделавшая молодого человека суперпопулярным в СССР, открыла для него путь в кино. Но сначала ему надо было получить профессиональное образование. Никита без проблем поступил в ЛГИТМиК, где прекрасно учился. Параллельно с погружением в профессию, Никита много рисовал, писал сказки и стихи. Он рано женился. Первой женой Михайловского стала студентка того же института Анастасия, впоследствии выбравшая профессию модельера. Позже она часто вспоминала бывшего супруга с теплотой и нежностью, хотя прожили они вместе всего три года, а затем расстались. "Мы необычно познакомились, - вспоминала Анастасия Михайловская (она оставила фамилию мужа после развода). - Вместе с общими друзьями пришла к нему в гости, и вы не поверите, но у него был небольшой сердечный приступ. Видимо, я настолько его сразила, подумала тогда я. Вначале все решили, что он притворяется, но потом пришлось даже "скорую помощь" вызывать". Счастливым отцом дочки Сони Никита Михайловский стал в 1986 году.

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Молодая семья жила у родителей Насти, и это вызывало определенные сложности. Никита много внимания уделял своим друзьям. Человек эмоционально открытый, он считал дружбу и верность невероятно важными составляющими своей жизни. И даже позволял друзьям жить в его собственной квартире. И это вызывало недовольство всех родственников. Отец Никиты Александр Михайловский отмечал, что среди многочисленных друзей его сына было слишком много людей случайных, которые хотели погреться в лучах славы Никиты или преследовали какую-то иную выгоду. Сам же Никита всем верил безоговорочно, приходил на помощь, выручал деньгами, брал на себя проблемы и неурядицы других людей, иногда полностью игнорируя собственные интересы. Друг актера, режиссер Борис Юхананов рассказывал, что Никита умел любить людей, а это редкий дар. "Его хватало не только на дорогих ему женщин, но и на многочисленные письма и звонки поклонниц, которые не оставляли его в покое еще лет пять после выхода "Вам и не снилось…", - вспоминал Борис.

В 1986 году Михайловский с отличием окончил ЛГИТМиК. В течение нескольких последующих лет он много снимался, но в небольших ролях в фильмах "Ради нескольких строчек", "Зонтик для новобрачных", "Акселератка", "Выйти замуж за капитана", "Эсперанса", "Мисс миллионерша", "Караул", "Палач" и других.

Михайловский вернулся и к своему юношескому увлечению живописью. И именно благодаря ей познакомился с начинающей художницей Катей, которая впоследствии стала его женой. "Познакомились мы в Пскове, - вспоминала супруга актера. - Никита снимался в каком-то фильме и в свободный час зашел в местный выставочный зал посмотреть картины. Каким он был? Невероятно остроумным, фонтанирующим и светящимся. Он весь был в своем творчестве, столь разностороннего человека я не встречала". Супруги впоследствии стали устраивать совместные выставки, активно занимались благотворительностью. Деньги, вырученные от продажи картин, шли на помощь онкобольным детям в России. По злой иронии судьбы, в 1990 году у Никиты Михайловского была обнаружена лейкемия. Первым, кто узнал о диагнозе и поддержал Никиту, был его отец: "Никита отреагировал очень мужественно и достойно, без истерии, - говорил он. - Я тогда сказал ему: "Никита, это болезнь, которая лечится". Но на его лице не было оптимизма".

Как сложилась судьба молодых актеров фильма "Вам и не снилось…"

Михайловский вернулся и к своему юношескому увлечению живописью. И именно благодаря ей познакомился с начинающей художницей Катей, которая впоследствии стала его женой. "Познакомились мы в Пскове, - вспоминала супруга актера. - Никита снимался в каком-то фильме и в свободный час зашел в местный выставочный зал посмотреть картины. Каким он был? Невероятно остроумным, фонтанирующим и светящимся. Он весь был в своем творчестве, столь разностороннего человека я не встречала". Супруги впоследствии стали устраивать совместные выставки, активно занимались благотворительностью. Деньги, вырученные от продажи картин, шли на помощь онкобольным детям в России. По злой иронии судьбы, в 1990 году у Никиты Михайловского была обнаружена лейкемия. Первым, кто узнал о диагнозе и поддержал Никиту, был его отец: "Никита отреагировал очень мужественно и достойно, без истерии, - говорил он. - Я тогда сказал ему: "Никита, это болезнь, которая лечится". Но на его лице не было оптимизма".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх