Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Талантливый актёр и скромный однолюб. Тимофей Спивак

Талантливый актёр и скромный однолюб. Тимофей Спивак

Биография этого замечательного советского артиста интересна, а зрителей всегда привлекала его игра в таких известных картинах, как: «Шестой, «Звездный инспектор», «Государственная граница», «Эсперанса» и др. Сейчас Тимофей Спивак озвучивает и дублирует картины, ведет активный образ жизни.

Тимофей Спивак

Тимофей Спивак

Путь в кинематограф

Тимофей Иванович родился в небольшом, но очень уютном городе Херсон, который находится на юге Украины. Семья будущего артиста была самая обыкновенная, о театре и кино парень узнавал сам. А еще мечтал профессионально играть на скрипке, родители определили его в музыкальную школу. Тимофей хорошо учился, любил читать художественную литературу.

Получив аттестат, Спивак поступил в высшее десантное училище. Чуть позже понял, с выбором профессии ошибся, и бросил учебное заведение. Вернулся на гражданку и сразу пошел служить в армию. После демобилизации подал документы в музыкальное училище. Но и здесь судьба внесла свои коррективы. Парень сломал руку, продолжать играть на скрипке, конечно, уже не мог. Начал думать, на какой факультет перевестись. Выбрал оперетту, и с отличием закончил Красноярское музучилище.

Время шло. Тимофей понимал, его диплома для актерской профессии было недостаточно.

Успешно сдал экзамены в ГИТИС, поступил на курс прекрасного педагога В. Андреева.

Тимофей Спивак в фильме «Тайна партизанской землянки» (1974)

Тимофей Спивак в фильме «Тайна партизанской землянки» (1974)

Карьера и мастерство

Еще будучи студентом Спивака пригласили сниматься в кинофильмах. Дебютировал в детской киноленте «Тайна партизанской землянки» (1974). Приключенческая картина о пионерах принесла артисту хоть и небольшой, но успех. Следующая серьёзная роль была в фильме «Моя любовь на третьем курсе». Режиссер Марионас Гедрис заметил симпатичного молодого человека и пригласил на главную роль в свою картину «Пыль под солнцем». И хотя ему предстояло сыграть отрицательного героя, он дал «добро».

Талантливый актёр и скромный однолюб. Тимофей Спивак

Тимофей Спивак в фильме «Звездный инспектор» (1980)

В 1980 году на советские экраны вышла фантастическая лента «Звездный инспектор». В ней говорится о драматическом поединке между советскими космонавтами и учеными-зомби далекой планеты. Актер снимался на одной площадке с Эммануилом Виторганом, Владимиром Ивашовым, Юрием Гусевым, Валентиной Титовой. Бюджет для картины выделили небольшой, но режиссеры смогли создать фантастические декорации и одежду для астронавтов.

Отрывок из фильма «Комбаты», 1983 год

За свою творческую жизнь артист сыграл много разных персонажей: адвоката в «Американской трагедии», иностранного туриста в картине «Золотое руно», врача в военной драме «Шестой», майора в фильме «Комбаты», Артура в приключенческой экранизации «Шёл четвертый год войны», Юрия Долгова в мелодраме «Алый камень», Клима Рогозного в историко-приключенческой ленте «Государственная граница», Анатолия Ольховского в киноповести «Эсперанса». Последняя кинолента с его участием называлась «Некролог», премьера состоялась в 2014 году.

Талантливый актёр и скромный однолюб. Тимофей Спивак

Тимофей Спивак в фильме «Государственная граница» (980-1988)

Если говорить о сцене, то Тимофей Иванович десять лет прослужил в драматическом театра им. Станиславского. Мексиканский режиссер Серхио Ольхович предложил артисту принять участие в новом проекте. Вместе они создали институт искусств в Мексике. Также Спивак руководил студией «Актеры кино и театра», а в 2015 году остался без любимой работы. Театр решили ликвидировать.

Озвучивать кинофильмы Тимофей Спивак начал еще в советское время. Его голос можно услышать в таких зарубежных картинах, как: «Данди по прозвищу «Крокодил», «Красавица и чудовище», «Мио, мой Мио», «Полицейский из Беверли Хиллз 3», «Астерикс и Обеликс в Британии» и др.

Семейная династия

Если родители артиста принадлежали к рабочему классу, то потом, создав семью, Тимофей Иванович окружил себя творческими людьми.

Тимофей Спивак, Марьяна Спивак (рядом с отцом), Жанна Прохоренко (внизу слева), Екатерина Васильева и Кирилл Петров

Тимофей Спивак, Марьяна Спивак (рядом с отцом), Жанна Прохоренко (внизу слева), Екатерина Васильева и Кирилл Петров

Известно, что Спивак женился на дочери знаменитой актрисы Жанны Прохоренко (фильм «Баллада о солдате) – Екатерине Васильевой. В восемнадцать лет Катя сыграла школьницу Алену в фильме «Вам и не снилось». На протяжении многих лет супруги жили счастливо, у них родилась дочь. Родители не сразу выбрали малышке имя, одному хотелось назвать – Марией, второму – Анной. А потом решили соединить имена и получилось чудное словосочетание - Марьяна.

К сожалению, Тимофей и Екатерина не смогли сохранить брак. После развода Спивак больше не женился, говорит, что однолюб. Васильева вышла замуж за каскадера Александра Малышева и родила вторую дочь – Ксению.

Антон Кузнецов, Марьяна Спивак и Гриша

Антон Кузнецов, Марьяна Спивак и Гриша

Марьяна Спивак пошла по родительским стопам, стала актрисой. На данный момент очень востребована, сыграла около пятнадцати ролей, самые известные в картинах: «Глухарь», «Король Лир», «Сын отца народов», «Нелюбовь» и др. Как и отец озвучивает фильмы, а также компьютерные игры. В театре «Сатирикон» играет ведущие роли в спектаклях.

Была два раза замужем, первый супруг актер Кирилл Петров, второй – Антон Кузнецов. Во втором браке родился сын Григорий, сейчас малышу три года.

Тимофей Спивак в фильме «Алый камень» (1986)

Тимофей Спивак в фильме «Алый камень» (1986)

Артист живет скромно, поддерживает хорошие отношения с бывшей супругой, старается больше проводить время с внуком. В ноябре этого года Тимофею Ивановичу исполнится 71 год. Он в прекрасной физической форме и мы надеемся, сможет порадовать своих поклонников новыми интересными работами.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх