Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

Не многие советские актрисы могли похвастаться изяществом и безупречным вкусом, а также некой прозападной манерой поведения.

Одной из них была Елена Юнгер, которая считалась фавориткой Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Акимова и оставалась в составе труппы до самой смерти, хотя последние несколько лет не выходила на сцену.

Театр по сей день носит имя ее супруга Николая Акимова, а сама Елена Юнгер стала настоящей театральной легендой.

Она родилась 3 мая 1910 года в Санкт-Петербрурге. Отец – художник и литератор – позаботился о том, чтобы дочь получила прекрасное образование.

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

Однако он не рассчитывал на то, что Елене выберет театр. Так или иначе, но после блестящего окончания гимназии девушка поступила в Школу русской драмы, а затем пробовала себя на сцене различных театров.

Но смогла найти себя в Экспериментальной театральной мастерской, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Акимовым.

Пройдут годы, он станет известным режиссером, а она – его сценической музой. Но до этого впереди у пары было много испытаний. И одно из них – разрыв отношений, когда талантливая актриса уехала в Голливуд.

Официально ее поездка в составе советской делегации выглядела как миссия по получению нового опыта у американских коллег.

Но в театральных кругах все знали о том, что Елене Юнгер увлечена Михаилом Калатозовым, который и возглавлял делегацию. После отъезда супруг актрисы, Николай Акимов, стал встречаться с театральным критиком Лидией Вильвовской, у пары родилась дочь.

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

Тем не менее, после возвращения Юнгер в СССР и ее блестящей роли в фильме «Золушка» (актриса сыграла Анну, сводную сестру главной героини), супруги помирились и стали вновь жить под одной крышей. К тому времени у них уже подрастала дочь Анна.

Театральная карьера Елены Юнгер оказалась блестящей – более 50 характерных ролей сделали ее знаменитостью. Да и сам театр, где служила актриса, слыл на просторах СССР прозападным.

Здесь Николай Акимов ставил пьесы современных американских и европейских драматургов, а их переводом занималась Елена Юнгер, в совершенстве владевшая несколькими иностранными языками.

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

Этот творческий тандем оказался блистательным, режиссерский талант, помноженный на изящество и артистизм, принесли успех театру, который прославился на весь Советский Союз.

Время от времени Елена Юнгер пробовала себя в кино и прекрасно справлялась с ролями, которые получала. Она снялась всего в семи фильмах, сыграв Софью Ковалевскую и Юлию в «Оводе».

Последней работой на съемочной площадке стала эпизодическая роль в фильме «Зимняя вишня» в 1995 году.

После смерти супруга актриса продолжила работу в театре, который к тому времени уже носил его имя, а также занялась литературной деятельностью, издав несколько сборников воспоминаний.

Кроме этого, Елена Юнгер стала хранительницей архива супруга и успела привести его в порядок. Правда, до публикации дело не дошло, документы после смерти актрисы были переданы в театр.

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

Последние несколько лет жизни Елена Юнгер провела в своей питерской квартире, занимаясь сортировкой архивных документов и работой над переводами зарубежных пьес.

Женщина по состоянию здоровья уже не могла выходить на сцену, однако до самой смерти числилась ведущей актрисой театра, его живой легендой.

И это неудивительно, ведь именно благодаря Елене Юнгер и ее супругу театр комедии стал культовой питерской сценой, где не боялись запретов и экспериментов.

Скончалась актриса 4 августа 1999 года от сердечного приступа, похоронена в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх