Свежие комментарии

  • Александр Кувшинов
    А еше был сериал про осьминожек и Пан Тау.Один из самых люб...
  • Юрий Пережогин
    https://www.youtube.com/watch?v=BsvGENK1APU&list=PLVuu4HKElCrP_LpH1HSyYnQNdBRIUfXwu&index=1Один из самых люб...
  • Юрий Пережогин
    https://www.youtube.com/watch?v=BsvGENK1APU&list=PLVuu4HKElCrP_LpH1HSyYnQNdBRIUfXwu&index=1Один из самых люб...

"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

 "Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

"Тихий Дон" — немой кинофильм 1930 года производства Союзкино. Первая экранизация двух первых завершённых книг одноименного романа. То есть когда третья часть еще не была написана, и первые две не подверглись окончательной редакции. Шолохов сам приезжал на съёмки фильма, ревностно следил, кого выбрали на главные роли. Больше всего волновался, каким получится Гришка. "Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

 Каков Григорий! А!

"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

И еще чуток сюжетных картинок. В общем, всё достаточно канонично.

Казаки отправляются  в летние лагеря, заигрыши Гришки с Аксиньей, лов рыбы в грозу, стожок сена, шутки - прибаутки ..."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

и заверте ... "Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Всему приходит конец, и майским лагерям тоже. Степан Астахов уже был наслышан о шашнях женушки. Воспитательный процесс начался. Потом и во дворе отмутузил как полагается."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Всё, добегался Гришаня. Женят его. Сцена в подсолнухах прекрасна. Соколики наши в печали. Григорий кааак зыркнет лиловым глазом на Аксинью, что мол женится по нужде, не надо сыпать соль на рану."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Поехали за невестой всем кагалом. Аксинья на крыльце себе душу рвёт."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация."Брязнули рюмки, тарелки, брязнули рюмки, тарелки!". Свадьба пела и плясала"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Гриня снова косит глазом, на чём его там женили)"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.А Аксинья в сей момент представляет радостных молодоженов и сердце у неё так "жжоть" и рыдает беззвучно.

Трагично. Степан заметил её слёзы и снова навалял."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Ну а потом... что потом))"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Гриша, понятное дело, хочет. И еще КАК хочет)). И снова заверте!

Пантелей серьезно с сыном за жисть разговаривает. То есть так ультимативно и говорит: если с Наташкой жить не будешь, уходи из дома навовсе."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Григорий - парень вспыльчивый, так его и видали в сей момент. Наталья безутешна."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация. Ах, какая красивая девка эта Наталья. "Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация. А наша парочка пошла батрачить."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Евген, хозяйский сынок, уже Аксинью заприметил. И тоже косит лиловым глазом. Двумя даже."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация. То да сё. Жизнь продолжается. Оба-два Аксиньиных мужа глазами молнии мечут."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

 А меж  тем назревает конфликт местных казаков и пришлого люда -"иногородних", вылившийся в мордобой.

Извините, но из песни слов не выкинуть )."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Пока помайданили, тут и война подоспела"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация. Григорий честно повоевал, полежал в госпитале с ранением, распропагандировался, да и утёк домой на Дон. А тут тебе первая новость про Аксиню, что мол де свято место пусто не бывает."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Аксинья в ноги, и в голос - невиноватая я, не верь никому! А портсигарку Евгена прибрать не успела...эх..."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

В общем, порвал Грин платочек ей привезенный. И порвал с Аксиньей. Покатал Евгена на лошадях с плеточным массажем. Да и пошел в свое родовое гнездо, где его поджидает жена родная, верная, но нелюбимая. Бывает ...

 А Аксинье только и остается как бежать за ним вслед и голосить."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.Всё. Третий том пока Шолохов не придумал. Равно, как и не придумал активной роли Мишки Кошевого, раз он в этой экранизации даже фоном не появился))

Роль Гришки исполнил начинающий актер 24-летний Андрей Абрикосов."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Летом 1929 года режиссёры Ольга Преображенская и Иван Правов, завершившие картину «Бабы рязанские», приступили к отбору актёров для нового фильма. Среди актёров, пришедших на пробы в массовку, был Андрей  Абрикосов . В Москву он перебрался из Симферополя, устроился поначалу слесарем, потом пошёл заниматься сценическим искусством к Зинаиде Соколовой, сестре Константина Сергеевича Станиславского… и оказался в Малом театре.  Абрикосов  был высоким, худым. « Тихий   Дон » читали? — Да, читал, — соврал Андрей. — А Григория смогли бы сыграть? — Конечно! — Приходите завтра на студию!"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.
Назавтра  Абрикосову  предстояло сыграть для пробы ссору Григория с отцом. Его одели, загримировали. Он вовсю стучал кулаком по столу и хлопал дверью, жестикулировал и становился в позу. Свет, шум и одобрение окружающих его вдохновили.  Абрикосов  вспоминал и о том, что на пробы пришёл Сергей Эйзенштейн и, увидев новичка, отметил не без самоиронии, что когда-то и у него самого были такие же волосы… "Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Абрикосов  был уверен в победе, но утвердили его не сразу. В пожелтевших газетах можно найти рассказ самого  Абрикосова  о том, что приняли его только через месяц, со второй пробы, на которую он явился уже после того, как в поезде увидел « Тихий   Дон » у своего попутчика и залпом прочитал всю книгу. "Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Аксинью сыграла уже известная на тот момент Эмма Цесарская."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Утвердили ее тогда без проб – Шолохов был в восторге от актрисы, а германская фирма, при участии которой создавалась картина, поставила условие, чтобы снималась  только она. После мировой премьеры западные газеты наперебой расхваливали советскую кинозвезду, а знаменитый художник Орест Верейский, иллюстрируя «Тихий Дон», рисовал свою Аксинью с Цесарской."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Наталья - Раиса Пужная"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация."Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Степан Астахов - Георгий Ковров"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Петр Мелехов -Александр Громов

"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Дарья - Елена Максимова"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Евгений Листницкий - С. Чураковский"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Пантелей Мелехов - Николай Подгорный"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Небольшое видео.

И съемочная группа в момент отдыха"Тихий Дон" 1930 года. Первая экранизация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх