Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Трагическая судьба Александра Боярского, старшего брата знаменитого гасконца

Трагическая судьба Александра Боярского, старшего брата знаменитого гасконца

Династия Боярских богата талантливыми артистами, но о старшем брате знаменитого Д'Артаньяна – Александре Боярском, редко кто вспоминает. А ведь он, по признанию самого Михаила Сергеевича, был очень талантлив, начитан, музыкален, обладал врожденной интеллигентностью и обаянием. К сожалению, артист не успел воплотить свои мечты и ушел из жизни очень рано.

Александр и Михаил Боярские (https://kulturologia.ru)

Александр и Михаил Боярские (https://kulturologia.ru)

Александр родился десятого июля тридцать восьмого года в семье знаменитых артистов Сергея и Эльги Боярских. Правда, на тот момент они только начинали свою карьеру, и отец семейства учился в театральной студии. Наверное, они прожили бы долгую и счастливую жизнь, но после войны Эльгу (уроженку Латвии) отправили в ссылку. Девятилетний Саша уехал в Казахстан вместе с мамой. Вскоре у отца появилась новая женщина, актриса Екатерина Мелентьева. Супруги позже оформили развод, но сумели сохранить хорошие отношения.

Прошло время и Эльге разрешили вернуться в Латвию, к этому времени у Сергея Александровича подрастал второй сын Михаил. О своей бывшей супруге и старшем сыне артист никогда не забывал. При первой же возможности приехал к ним и больше связь не терял.

Сергей Боярский (отец Михаила и Александра) (http://bojarskaja.ru)

Сергей Боярский (отец Михаила и Александра) (http://bojarskaja.

ru)

Александр мечтал стать артистом, в пятьдесят шестом году приехал в Ленинград и подал документы в театральный. Комиссии не понравилась дикция юноши, и в институт его не приняли. Саша остался жить у отца, подружился с младшим братом, который души в нем не чаял и старался во всем ему подражать. Чтобы устранить речевой дефект, парень старательно занимался с педагогом. Год работал грузчиком в театре, а потом успешно сдал экзамены в вуз.

Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, братья много времени проводили вместе. Позже Михаил Боярский вспоминал, что Александр был очень интересным собеседником, знал иностранные языки, сам научился играть на фортепиано, много читал и казалось, мог ответить на все вопросы. С большим уважением относился к женщинам, был очень порядочным и честным человеком. А еще умел мечтать, мог разбудить Михаила ночью и отвезти в красивое место Питера встречать рассвет.

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади» Л. Толстого, 1979 г. (www.vesti.lv)

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади» Л. Толстого, 1979 г. (www.vesti.lv)

Свой творческий путь Александр начал на подмостках Ленсовета, здесь когда-то играл его отец. Позже перешел в Александринский театр, служил в нем до шестьдесят третьего года. Через год переехал жить в Латвию, был зачислен в труппу Рижского драмтеатра. Сыграл около тридцати ведущих ролей в спектаклях («Утиная охота», «Преступление и наказание», «Беседы с Сократом» и др.). Артист не боялся играть отрицательных персонажей, наоборот, старался показать зрителям, как ничтожен может быть человек, и вызвать у них желание быть лучше и добрее.

Александра Сергеевича любили все, он был открытым человеком, со светлой душой и чистыми помыслами. К сожалению, в кинематографе не так много сыграл ролей, всего семь. Дебют артиста состоялся в детской картине «Армия «Трясогузки» снова в бою» (1968г.), его герой – адъютант Свиридов. Через два года снялся в исторической ленте «Петерс» и военном фильме «Последний фронт». Вместе с Анатолием Грачевым и Лилитой Озолиня («Долгая дорога в дюнах») принимал участие в съемках мелодрамы «Олег и Айна». Предпоследней была роль Эмиль Ру в биографической повести «Плата за истину», его партнерами были Никита Подгорный, Михаил Глузский, Владимир Дружников, Леонид Марков, Евгения Уралова.

Александр Боярский (слева) (https://kulturologia.ru)

Александр Боярский (слева) (https://kulturologia.ru)

В восьмидесятом году Александра пригласили на съемки исторической драмы «На грани веков». Так получилась, что роль Крашевского стала последней работой талантливого артиста. Он не успел ее закончить, премьера состоялась через два года.

О последнем дне жизни Александра Сергеевича вспоминала его партнерша по сцене Нина Незнамова: «Гастроли в Болгарии только закончились, и мы всем коллективом поехали отдохнуть на Золотые пески. Ребята ринулись в море, и никто не обратил внимание на флажки, которые предупреждали о сильных подводных течениях. Саша не умел плавать, но вошел в воду, а через несколько минут крикнул, что его заносит в море. Артиста помогли вытащить на берег отдыхающие немцы, вызвали скорую, но спасти его так и не смогли...».

Александр Боярский (http://upravlenie.ucoz.ru)

Александр Боярский (http://upravlenie.ucoz.ru)

Александр Боярский ушел из жизни восьмого сентября восьмидесятого года. В это же году не стало Владимира Высоцкого (25.07.80г.) и Джо Дассена (20.08.80г), им было всего по сорок два года... Светлая память прекрасным и талантливым артистам!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх