Свежие комментарии

  • Светлана Голубева
    Спасибо. Хороший материал. Узнала нового актёра. О его жизни и ролях. Побольше таких историй.Этому актеру Твар...
  • Мюмзик !
    Спасибо большое! Я не знала о его судьбе (((Этому актеру Твар...
  • Галина Светлая.
    Хотелось бы побольше таких публикаций. Спасибо автору.Этому актеру Твар...

Настоящая жизнь Кузнечика из фильма «В бой идут одни "старики"»

Настоящая жизнь Кузнечика из фильма «В бой идут одни "старики"» Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»
Несмотря на десятки ролей, для миллионов зрителей актер Сергей Иванов всегда ассоциировался в первую очередь с его знаменитым героем из картины Леонида Быкова

Так получилось, что Сергей Иванов сам выбрал себе главную роль своей жизни, а вместе с ней, возможно, и судьбу. Прочитав сценарий о поющей эскадрилье, он был настолько потрясен, что буквально потребовал у Леонида Быкова роль лейтенанта Александрова по прозвищу Кузнечик. Конечно, актер тогда не знал, что станет заложником этого образа, что всесоюзная популярность не принесет ему счастья, даже наоборот. Он начал выпивать, из трех браков лишь последний оказался удачным. А судьба взяла и унесла его как раз на новом взлете….

Из молодых, да ранний

С самого раннего детства Сережу любили и баловали. Родители не отказывали ни в чем, и мальчик часто раздаривал новые игрушки друзьям — понимал, что мама с папой купят другие. Все решения за него принимались родителями, и лишь после окончания школы он почувствовал себя настолько самостоятельным, что без всякой помощи поступил в Киевский государственный театральный институт (сейчас - национальный университет театра, кино и телевидения).

А ведь в этом непростом деле вполне мог посодействовать отец — известный в то время на Украине поэт Петр Иванов, но Сергей все сделал сам.

Ему настолько понравилось чувствовать собственную независимость, что он пошел еще дальше — решил жениться. В 19 лет, на девушке, с которой учился в одном классе. Родители пытались отговорить от такого раннего необдуманного брака, но все было напрасно. Им не оставалось ничего другого, как смириться и по мере сил помогать молодоженам — то есть снять для них квартиру и покупать продукты. Неудивительно, что Сергей уже спустя год развелся и вернулся к родителям, - брак таких юных людей не выдержал проверки трудностями.

Две «звезды» в одной семье

Настоящая жизнь Кузнечика из фильма «В бой идут одни "старики"»Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»

Прошли годы, прежде чем Сергей вновь решился жениться. К тому времени он уже был известным артистом, и в жены себе выбрал такую же заметную личность: балерину Валентину Недоступ, с которой познакомился в Крыму, во время съемок. Она свела его с ума своей хрупкостью и женственностью.

Сергей мечтал создать такую же семью, какая была у его родителей: муж — добытчик, хозяин, глава, а жена создает уют, занимается домом. Не вышло: Валентина была слишком амбициозна, чтобы смириться со скромной ролью домохозяйки.

В итоге две «звезды» просто не ужились вместе. Валентина разъезжала с гастролями по всему миру, Сергей пропадал на съемках... И однажды молодая успешная супруга изменила своему мужу, а потом окончательно от него ушла.

Артист очень болезненно перенес второй развод. Он попытался найти утешение в работе, но, как назло, и с этой стороны начались неудачи, ему стали надоедать однотипные роли. Иванов принялся прикладываться к рюмке — сначала иногда, потом все чаще.

Счастье с третьей попытки

Настоящая жизнь Кузнечика из фильма «В бой идут одни "старики"»Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»

После выхода фильма «В бой идут одни "старики"» Иванова стали называть «Кузнечиком» - по прозвищу его героя, симпатичного интеллигентного летчика с добрыми глазами. Его узнавали на улицах, но эта популярность приносила, пожалуй, больше вреда, чем пользы. Сергея то и дело приглашали выпить, зазывали за ресторанные столики... А он не отказывался.

Настоящая жизнь Кузнечика из фильма «В бой идут одни "старики"»Кадр из фильма «Дни Турбиных», Сергей Иванов в роли Лариосика

Впрочем, именно во время одного из таких застолий он и встретил свою третью жену — любовь всей своей жизни. Это произошло на теплоходе. Увидев девушку, которая ему сразу понравилась, Сергей решил сыграть этакого хозяина жизни и, подойдя к ней, нахально потребовал номер телефона. Девушка, опешив от такого напора, отказала.

Промучившись до вечера, артист понял: нужно действовать иначе. Он прекратил изображать из себя невесть кого, робко извинился перед Ларисой. Его естественная манера поведения, интеллигентность и обаяние подкупили девушку. Всего два месяца спустя они сыграли свадьбу.

Настоящая жизнь Кузнечика из фильма «В бой идут одни "старики"»Кадр из документального фильма «Три брака и единственное счастье Кузнечика»

Семья на этот раз получилась в точности такой, о которой чуть ли не с детства мечтал Сергей. Лариса работала бухгалтером, а все свободное время проводила дома, с мужем и маленькой дочкой, которую Сергей назвал Машей.

Папа и дочь были невероятно дружны. Сергей не мог себя заставить быть строгим — он мог только бесконечно любить и баловать маленькую Машу, и девочка отвечала ему горячей любовью. Вот тогда-то Сергей Иванов и понял главную истину: жизнь — это вовсе не новые роли и успех в кино, а любимая семья, теплый дом, жена и дочь.

Настоящая жизнь Кузнечика из фильма «В бой идут одни "старики"»Кадр из фильма «Дни Турбиных»

Не все потом было гладко. Во время кризиса, как и многих других актеров, его перестали приглашать на съемки. «Кузнечик», не выдержав напряжения, снова принялся глушить неудачи в водке. Однако скоро понял, что так нельзя, и сумел расстаться с пагубной привычкой ради жены и дочери.

Решив попробовать себя в роли режиссера, Иванов снял фильм «Медовый месяц». У него появилось множество интересных замыслов, среди которых был цикл телевизионных передач «Начало начал Украины». Первый выпуск этого цикла был создан, спонсоры, увидев его, мгновенно увеличили бюджет: проект обещал быть очень успешным.

Но тут, на пике успеха, неожиданно остановилось сердце артиста. 48-летний Сергей Иванов, всенародно любимый «Кузнечик», так и не смог довести начатое дело до конца. Не увидел он и взрослую Машу, о чем бесконечно жалеет его вдова Лариса.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх