Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы"

22 августа исполняется ровно 19 лет со дня смерти Александра Сергеевича Демьяненко, который является легендарной личностью в истории советского кинематографа. О том какую жизнь прожил актер, сыгравший знаменитого Шурика в картине Леонида Гайдая, мы вспомним в день годовщины его смерти.

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы"

Александр Демьяненко был самым востребованным и популярным актером кино и театра, а количество его поклонников исчислялось миллионами. Выдающийся артист прожил всего 62 года, успев за это время сняться в более чем 120 кинокартинах. В годовщину смерти "Шурика" Joinfo.ua расскажет о его жизни.

История жизни Александра Демьяненко

Александр Сергеевич Демьяненко появился на свет 30 мая 1937 года в Свердловске, который ныне носит название Екатеринбург. Его отец – Сергей Петрович, был преподавателем актерского мастерства, а также входил в состав труппы Театра Оперы. Именно он оказал влияние на дальнейшую судьбу своего сына. Проводя все свое свободное время на работе у Сергея Петровича, Александр с детства начал мечтать о карьере актера.

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы"

Получив среднее образование, Демьяненко из-за чрезмерного волнения не смог стать студентом школы-студии МХАТ, а поэтому стал студентом юридического факультета в университете своего родного города.

Потратив несколько лет на изучение юриспруденции, Александр бросил учебу и поехал в Москву. Там, со второй попытки, он все-таки поступил в Институт кинематографии.

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы" Александр Демьяненко в фильме "Первый троллейбус"

В 1958 году, спустя всего год после начала обучения, Демьяненко дебютировал на большом экране. Он сыграл небольшую роль в картине "Ветер", которая стала первой в списке обширной фильмографии актера.

Получив профессиональное образование, Александр Демьяненко был приглашен в состав труппы Драмтеатра им. Маяковского. Работу на театральной сцене, он успешно сочетал со съемками в фильмах, и в результате, кино одержало вверх. Артист отдал предпочтение кинематографу, оставив деятельность в театре.

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы"Александр Демьяненко в фильме "Взрослые дети"

Далее в биографии Демьяненко наступила светлая полоса. Он сыграл несколько ролей в успешных картинах, которые сделали его известным на весь Советский союз. Это такие ленты, как "Мир входящему", "Порожний рейс" и "Взрослые дети".

Знаковым для артиста выдался 1965 год. Как раз в этом году, на большие экраны вышла легендарная кинокомедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Актер вмиг превратился в национального героя. Его популярность била все рекорды, а толпы поклонников ни на миг не оставляли Александра в покое.

Спустя пару лет был презентован фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", а немного позже "Иван Васильевич меняет профессию". Эти две невероятно узнаваемые ленты, закрепили за Демьяненко статус легенды советского кинематографа.

Известный образ неуклюжего и чудаковатого Шурика, сыграл злую шутку с Александром Демьяненко. Люди навсегда запомнили его только в роли этого персонажа, а множество других великолепных работ талантливого актера остались незамеченными.

От природы замкнутого и молчаливого артиста, невероятно раздражала его широкая известность. Толпы поклонников и общение с сотнями незнакомых для него людей, Демьяненко, вскоре, начал ненавидеть.

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы"

Помимо съемок в кино, Александр Сергеевич серьезно занимался дублированием советских и иностранных фильмов. Он проявил себя истинным мастером дубляжа, который за время своей деятельности озвучил десятки знаменитых актеров.

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы"

Последние 15 лет своего творческого пути, легендарный артист работал в Академическом театре комедии и Московском театре им. Маяковского. На этих сценах он сыграл великое множество прекрасных разноплановых ролей. За неоценимый вклад в развитие театра и кино времен Советского союза, в 1991 году, Александру Демьяненко присвоили звание Народного артиста Российской Федеративной Республики.

В жизни актера было два официальных брака. Его первой супругой стала Марина Склярова, с которой Александр познакомился еще в юности. Пара прожила вместе долгих 16 лет, после чего Демьяненко без объяснений ушел от жены к своей коллеге Людмиле. Со второй избранницей, артист прожил счастливо до последнего дня своей жизни. Родных детей у него так и не появилось.

Александр Демьяненко годовщина смерти: история жизни Шурика из "Операции "Ы"Александр Сергеевич с женой Людмилой

Жизнь яркого актера оборвалась 22 августа 1999 года. Причиной тому стали множественные проблемы со здоровьем, которые возникли из-за переутомления. Александр Демьяненко навсегда останется самой известной личностью за всю историю советского и отечественного кинопроизводства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх