Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Хорошая актриса, светлая память!«Мучительное один...
  • JOKER-XXX JOKEREVICH
    100 балов за юмор!Кем по национальн...
  • СВЕТЛАНА БУЛАТОВА
    ОСТАП НЕ ПРИДЕРЖИВАЛСЯ НИ КАКОЙ ВЕРЫ, НЕ РАЗДЕЛЯЛ ЛЮДЕЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ -- ПОЭТОМУ БЫЛ И КАЗАК , И ТЮРОК , И ЕВРЕЙ ...Кем по национальн...

История песни "Темная ночь" из фильма «Два Бойца».

История песни "Темная ночь" из фильма «Два Бойца».

1942 год, из оккупированного Киева эвакуируют киностудию им.Довженко в Ташкент, где в здании старой мечети создается кинопавильон. На новой «студии» снимаются киноленты для фронта, демонстрирующие боевые действия и смелость солдат. Но однажды в руки режиссеру Леониду Лукову попадается совершенно иной сценарий, где главным являются человеческие отношения на фронте. Тогда в Ташкенте и оказался и Марк Бернес, который согласился сыграть солдата-одессита. Чтобы вжиться в роль, он носил солдатскую одежду, ел солдатский паёк и ходил по военным госпиталям, где искал южан, чтобы научиться диалекту.

Фильм снимали в павильоне и в «загримированном» под Санкт-Петербург [Ленинград] ташкентском парке. Никаких песен в сценарии не планировалось, но режиссер Луков настоял, так как сцена в землянке и без песни никак не получалась. Вдохновленный рвением режиссера Лукова, композитор Никита Богословский в считанные минуты наиграл новую мелодию, которая позднее стала одной из самых лиричных песен времен войны. Слова родились в тот же день и уже ночью Марк Бернес записывал «Тёмную ночь».

На фронте сразу полюбили новую картину и даже просили запись песни, но весь тираж пластинок пришлось списать в брак. На каждой был слышан шорох.

Оказалось, что, слушая проникновенное исполнение песни, рыдала сотрудница грамзаписи и слезы попали на звуковую дорожку.

Картина дня

наверх