Джо Дассен : каждая женщина считала, что он пел только для нее

 

Джо Дассен - французский певец американского происхождения.

Джо Дассен - французский певец американского происхождения.

Вот уже несколько десятилетий песни Джо Дассена возглавляют списки самых лирических композиций мира. Необычные интонации его бархатного баритона заставляли женщин думать, что Джо Дассен поет именно для них. А под его музыку молодые пары до сих пор признаются друг другу в любви. О некоторых интересных фактах жизни певца – далее в обзоре.

 
Джо Дассен с родителями и сестрами. | Фото: oneoflady.com.

Джо Дассен с родителями и сестрами. | Фото: oneoflady.com.

Джо (Джозеф Айра) Дассен родился в творческой семье в Америке в 1938 году.
Его отец Жюль Дассен был кинорежиссером, а мать Беатрис Лонер-Дассен – скрипачкой в оркестре. Любопытно то, что оба деда Джо были эмигрантами из Российской империи. Дед по отцовской линии, Шмуль (ставший Сэмюэлом) Дассен был евреем из Одессы, а отец матери Луис Лонер приехал в Америку из Бугача (Галиция, нынешняя Украина).

 
Маленький Джо Дассен - будущий певец, композитор и музыкант. | Фото: s018.radikal.ru.

Маленький Джо Дассен - будущий певец, композитор и музыкант. | Фото: s018.radikal.ru.

В 1949 году отец, который на тот момент симпатизировал коммунистам, из-за обострившейся ситуации в стране принял решение перебраться со всей семье в Париж. Но через 6 лет Жюль Дассен подает на развод. Джо очень сильно переживает разрыв родителей и возвращается в Америку.

Там Джо поступает в Мичиганский университет и решает учиться на медика, о чем он мечтал с детства. Но когда молодой человек увидел, как разрезают животных для опытов, то он перешел на этнологию. После окончания университета Джо Дассен снова вернулся в Париж и наладил отношения с отцом.

 
Голос французского американца Джо Дассена соблазнял не одно поколение девушек. | Фото: oneoflady.com.

Голос французского американца Джо Дассена соблазнял не одно поколение девушек. | Фото: oneoflady.com.
 
Джо Дассен - молодой исполнитель, идущий к успеху. | Фото: cdn.tvc.ru.

Джо Дассен - молодой исполнитель, идущий к успеху. | Фото: cdn.tvc.ru.

Будучи застенчивым от природы Джо Дассен не сразу признал тот факт, что певческая карьера – это его призвание. Он видел себя журналистом или писателем. Однажды его первая жена Мариз Массьера решила сделать подарок мужу - любительскую запись его песен на радио. Его композиции в стиле кантри не произвели впечатления на публику. Но когда, по настоянию Мариз, Джо Дассен встретился с «нужными» людьми и запел на французском языке, на него тут же обрушилась популярность.

 
Вечно молодой принц в белом костюме. | Фото: joedassin.infoау.

Вечно молодой принц в белом костюме. | Фото: joedassin.infoау.

Удивительно, но в конце 1960-х – начале 1970-х, когда обороты набирала рок-музыка, на вершине хит-парадов оказался певец, исполнявших лирическую музыку. Бархатистый баритон, привлекательная внешность, особая манера держаться на сцене располагали зрителей к певцу. Когда Джо пел: «Привет, это снова я. Я вернулся из дальних стран… Ты знаешь, мне так не хватало тебя…» - каждая женщина в зале думала, что он обращается именно к ней.

Почти пятнадцать лет Джо Дассен имел оглушительный успех не только во Франции, но и в США, Канаде, Африке, во всех странах Европы и в Советском Союзе.

 
Джо Дассен -популярный исполнитель 1960-х и 1970-х гг. | Фото: jenskiymir.com.

Джо Дассен -популярный исполнитель 1960-х и 1970-х гг. | Фото: jenskiymir.com.

В песнях Джо Дассена никогда не было места политическому или социальному подтексту. Сам певец считал, что главное предназначение его творчества – это радовать людей. На самом деле музыкальные композиции Джо имели огромное влияние на публику. После выхода его песни «Шоколадная булочка» («Le Petit Pain Au Chocolat») все ринулись в булочные, и продажи шоколадной выпечки выросли в несколько раз.

 
Джо Дассен на записи очередного альбома. | Фото: im8.kommersant.ru.

Джо Дассен на записи очередного альбома. | Фото: im8.kommersant.ru.

Врожденная скромность и неуверенность в успехе приводила к тому, что он становился невероятно дотошным в попытках довести начатое до совершенства. Продюсеры вспоминали, как тяжело было работать с Дассеном. Они даже прозвали певца «блистательным занудой».

 
Неисправимый романтик Джо Дассен. | Фото: hitvknew.ru.

Неисправимый романтик Джо Дассен. | Фото: hitvknew.ru.

Джо Дассен выкладывался на сцене по полной. После каждого концерта, независимо от масштаба выступления, он неизменно терял до двух килограммов.

Стремление к совершенству сыграло с певцом злую шутку. В юности у Джо обнаружили шумы в сердце, но он решил, что болезнь сама собой пройдет. Тяжелый гастрольный график и проблемы в личной жизни привели к тому, что 22 августа 1980 года у певца случился сердечный приступ. На тот момент ему был всего 41 год.
 
 

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх