Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

Оливия де Хэвилленд: сегодняшняя жизнь 102-летней актрисы

Оливия де Хэвилленд: сегодняшняя жизнь 102-летней актрисы

Оливия Мэри де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в Токио. Её родители были англичанами, которые временно проживали в Японии по долгу службы отца-адвоката. Мать Оливии была известной театральной актрисой, носившей имя Лилиан Фонтейн.

Оливия де Хэвилленд в фильме «Одиссея капитана Блада» 1935г. (источник фото: fruugo.ae)

Оливия де Хэвилленд в фильме «Одиссея капитана Блада» 1935г. (источник фото: fruugo.ae)

Помимо Оливии в семье воспитывалась младшая дочь, которую назвали Джоан. Обе сестры в будущем станут актрисами и соперничество между ними будет так велико, что Оливия и Джоан не встречались и не разговаривали друг с другом долгие годы.

Когда Оливии было три года, родители развелись из-за постоянных измен отца. Мать забрала дочерей и уехала в Лос-Анджелес, куда её позвал знакомый театральный режиссёр. Лилиан посвящала всё свободное время девочкам, учила их актёрскому мастерству, давала уроки дикции. Дополнительно Оливия с четырех лет посещала балетную школу и музыкальную студию, где училась играть на фортепиано.

В шесть лет она пошла в католическую школу при монастыре, потом перешла в закрытую школу города Лос-Гатос, а после окончила колледж в Окленде. Именно там и началась творческая биография Оливии де Хэвилленд.

Оливия де Хэвилленд в фильме «Приключения Робин Гуда» 1938г. (источник фото: joesmoviestuff.blogspot.com)

Оливия де Хэвилленд в фильме «Приключения Робин Гуда» 1938г.

(источник фото: joesmoviestuff.blogspot.com)

Она принимала участие в студенческом спектакле при любительском театре. Волею судьбы в зрительном зале оказался режиссёр Макс Рейнхардт. Увидев девушку и оценив мастерство её игры, он пригласил Оливию в труппу профессионального театра. Она, конечно, согласилась.

Театр и кино

В пятнадцать лет наша героиня дебютирует в спектакле «Сон в летнюю ночь» театра Голливуд-боул. Четыре года Оливия оттачивала актёрское мастерство на сцене, прежде чем попасть в кино. В девятнадцать актриса подписала трудовой договор с киностудией и моментально получила главную роль в своём первом фильме «Одиссея капитана Блада».

Такое очень редко случается, чтобы актёр с первой же роли поднялся на высшую ступень популярности и не опускался с неё долгие годы. Именно так и произошло с Оливией де Хэвилленд. Она была одной из самых популярных актрис в Америке и Англии почти 10 лет.

Её фильмография насчитывает сорок пять работ и двадцать главных ролей. Оливия играла писательницу Шарлотту Бронте в фильме «Преданность», английскую королеву, императрицу Марию Фёдоровну в картине о семье Романовых «Анастасия: загадка Анны» и, конечно же, Мелани Гамильтон Уилкс в легендарном кино «Унесённые ветром». Правда, с последней ролью у актрисы связаны не самые лучшие воспоминания.

Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесённые ветром» 1939г. (источник фото: proto-samoe.ru)

Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесённые ветром» 1939г. (источник фото: proto-samoe.ru)

Разрыв с киностудией

После «Унесённых ветром» Оливия решает покончить с образом благовоспитанных девиц, попавших в бедственное положение, с которыми её отождествляли. Киностудия, в которой числилась актриса, была с этим не согласна. В то время, артисты не имели право выбирать роли, выбор за них делал режиссёр. Оливия отказывалась сниматься в течение полугода, пока не закончится контракт со студией. А когда договор решили продлить без её согласия - подала в суд.

Судья признал за актрисой право остановить сотрудничество с киностудией. Процесс был достаточно скандальным, но после него дирекция дала остальным актёрам некоторые послабления в работе и возможность выбирать роли самостоятельно. Это решение получило название «Прецедент де Хэвилленд», а саму актрису называли «отменившей рабство».

Оливия де Хэвилленд в фильме «Север и юг-2» 1986г. (источник фото: fanpop.com)

Оливия де Хэвилленд в фильме «Север и юг-2» 1986г. (источник фото: fanpop.com)

Оливия продолжила свою кинокарьеру со студией «Парамаунт», где ей предлагали роли гораздо более широкого спектра. Так в фильме «Темное зеркало» она сыграла близнецов с абсолютно разными характерами, в картине «Змеиная яма» актриса перевоплотилась в психически больную женщину. За эту роль Оливия получила приз на Венецианском фестивале.

В последний раз на экране Оливия де Хэвилленд появилась в 1988 году в картине «Женщина, которую он любил» и этим постаивла точку. Больше в кино она не снималась.

Личная жизнь

О личной жизни актрисы говорили много и не всегда хорошее. Во времена её молодости основным предназначением женщин считалась семья. Чем бы она не занималась, а замужество и рождение детей должно было стоять на первом месте. Но Оливия не хотела мириться ни с какими ярлыками.

Оливия де Хэвилленд сейчас (источник фото: deadline.com)

Оливия де Хэвилленд сейчас (источник фото: deadline.com)

Первый раз замуж она вышла только в 30 лет, что по меркам того времени было очень поздно. Её мужем стал писатель Маркус Гудрих, вместе с которым актриса прожила всего семь лет. Их брак распался из-за того, что Оливия была слишком самостоятельной и независимой женщиной. Даже рождение сына не смогло спасти семью и Маркус ушёл. Можно даже не говорить о том, как в 50-ые относились к разводам.

Вторым мужем актрисы стал французский журналист и драматург Пьер Галанте. В браке родилась дочь Жизель, но и на этот раз семья распалась. Причины, по которым Оливия ушла от мужа, не известны. Но до конца жизни Пьер и бывшая жена оставались друзьями. Актриса даже выполняла обязанности сиделки в последние месяцы жизни Галанте.

Сейчас Оливия де Хэвилленд живёт одна и с журналистами не общается. Оба её бывших мужа умерли, как и оба её ребёнка и сестра и племянники. Актриса говорит, что это противоестественно - пережить своих детей, но такова Божья воля. Очень редко она появляется на государственных мероприятиях, связанных с искусством, в основном предпочитает находится дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх