Свежие комментарии

  • абрам вербин24 января, 18:49
    Неужели в пендосии снимают и ТАКИЕ фильмы?Почему главная ге...
  • Шамиль Гайсин24 января, 18:46
    Настоящая актриса - какой надо быть - такой она и будет...))Очаровательная Ир...
  • Роза Белая24 января, 17:45
    Изюминка -это для характерных актрис, а амплуа героини - безупречная эталонная красота. Редкий дар, кстати.Очаровательная Ир...

Больной Миронов и народный Никулин: как создавали советскую комедию «Бриллиантовая рука»

Больной Миронов и народный Никулин: как создавали советскую комедию «Бриллиантовая рука»

В середине 1960-х годов режиссер Леонид Гайдай решил обратиться к одному из своих самых любимых литературных произведений – он задумал экранизировать роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Чтобы получить официальное разрешение, Леонид Иович отправился к председателю Госкино Алексею Романову.

Чиновник понимал, что Гайдай может снять добротный фильм, но именно в это время известный режиссер Михаил Швейцер снимал «Золотого теленка», поэтому экранизировать первую часть произведения было бы нелогично. Пришлось отказать.

Больной Миронов и народный Никулин: как создавали советскую комедию «Бриллиантовая рука»

Без дела Гайдай сидеть не собирался и узнал, что его давние коллеги-сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской создали небольшую рукопись для экранизации под названием «Контрабандист». Идею талантливые сценаристы почерпнули в газете «Правда», где была напечатана заметка о группе контрабандистов, перевозивших нелегальный товар в гипсе. Конечно, текст нуждался в существенной доработке, но сама идея дожила до итогового варианта.

Леониду Иовичу сюжет понравился и в марте 1967 года на «Мосфильме» официально зарегистрировали заявку на создание фильма, тогда же был заключен договор со сценаристами.

С главным героем все было понятно – это простой советский человек Семен Семеныч.

У него только фамилия три раза менялась: сначала Павлик (не имя), затем Тимошкин и только к началу съемок Горбунков. Именно ему во время дальнего турне контрабандисты по нелепой случайности (которая в фильмах Гайдая часто имела место быть) положили бриллианты в гипс.

Больной Миронов и народный Никулин: как создавали советскую комедию «Бриллиантовая рука»

Летом Костюковский и Слободской писали сценарий к будущему фильму, а в сентябре к ним присоединился Гайдай. Режиссер не собирался больше снимать в своих фильмах уже ставшую знаменитой троицу Трус, Бывалый и Балбес. На их место решено было определить Графа, Механика и Малыша.

В конце октября 1967 года сценарий под названием «Контрабандист» обсудили в творческом объединении «Луч», рекомендовав внести правки: Малыша из фильма убрали, роль милиции сделали более значимой, а сцены с участием управляющей домом Плющ наоборот сократили.

В феврале 1968 года стартовали переговоры с актерами. Впрочем, главная роль изначально писалась под Юрия Никулина, поэтому тут вопросов не возникало. Для съемочного процесса ему дали заранее в «Союзгосцирке» даже отпуск на полгода дали индивидуальный.

Больной Миронов и народный Никулин: как создавали советскую комедию «Бриллиантовая рука»

А теперь несколько интересных историй со съемок фильма «Бриллиантовая рука». Сцену с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова в кафе «Мороженое» снимались 5 часов.

Актеры порядком подустали, а Миронову пришлось стойко вытерпеть восемь дублей, чтобы снять эпизод, где мальчик попадает в лицо его герою мороженым. На самом деле это был не пломбир, а смесь творога и молока, которое бросал ассистент режиссера.

В съемках фильма «Бриллиантовая рука» участвовали супруга Юрия Владимировича Никулина и его 10-летний сын Максим. Супруга актера Татьяна Николаевна сыграла экскурсовода, а Максим – мальчика, который помог Графу выбраться с острова.

Максим с удовольствием согласился сниматься, но на десятом дубле сцены, где его пинает Миронов – возмутился, и спросил отца – скоро ли его перестанут бить? Дело в том, что после пинка мальчик постоянно выпадал из кадра и Гайдай ругал его как настоящего актера. В итоге Леонид Иович сказал: теперь Миронов просто проходит мимо и не трогает Максима. А Миронову сказал: пни, как следует мальчишку. В итоге следующий дубль оказался удачным.

Больной Миронов и народный Никулин: как создавали советскую комедию «Бриллиантовая рука»

Кстати, для Андрея Миронова съемки оказались довольно тяжелыми – он страдал нервной экземой - это кожное заболевание, развивающееся на фоне стрессов и переработки. Но актер в кадре совершенно не показывал недомогания.

Интересно, как снимали сцену, в которой поскальзывается герой Юрия Никулина. У того никак не получалось нормально упасть: сначала трюк проделывали с банановой кожурой, потом с арбузной коркой. А Леонид Каневский в эти дни торопился на съемки в Свердловск. Роль то у него в комедии Гайдая небольшая – поэтому смысла задерживаться в Баку не было.

Тогда он надел брюки Никулина и сам упал, причем, очень художественно. Поэтому в итоге упал в кадре Никулин, а нога – Каневского. Вообще, во время съемок сцен на улице к Никулину периодически подходили местные жители и жали руку. Как-то в 7 часов утра на пристань пришел местный выпивоха, растолкал милицию и съемочную бригаду, подошел к актеру и сказал: «Здорово, раздолбай!» и крепко обнял. Миронов и Папанов скромно стояли с стороне и наблюдали за тем, с каким искренним уважением относятся люди к их коллеге.

Фильм «Бриллиантовая рука» вышел на большие экраны в июне 1969 году. За первый сезон комедию посмотрело почти 77 миллионов зрителей. В прессе картину долго восхваляли, как настоящую народную смешную комедию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх