Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Вот так из проходного сценария получился культовый фильм 90-х! Спасибо Бессону, что утвердил Натали Портман - очень л...За кадром культов...
  • ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ
    Фильм супер!За кадром культов...
  • Лилия Широкова
    Шедевр)За кадром культов...

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Имена этих замечательных актёров известны, в основном, только самым любопытным поклонникам отечественного кино, хотя лица — каждому. В таланте этих актёров сомневаться не приходится — иногда коротенькие эпизоды с их участием задавали нужный тон всей картине, оттого и непонятно, почему режиссёры не давали им главных ролей.

Виктор Уральский

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Виктор Уральский в фильме "Москва слезам не верит"

Фамилия актёра Уральского известна столичным театралам, поклонникам Театра киноактёра, в котором Виктор Владимирович служил с 1955 года до начала 90-х. В кино Уральский сыграл более ста ролей, в основном это были лишь короткие эпизоды с одной-двумя фразами, а иногда и вовсе без слов. Мы знаем его как товарища Митрофанова ("Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!"), Михаила Ивановича ("Москва слезам не верит"). Уральский принял участие в 11 фильмах Леонида Гайдая — чаще всего ему доставались крохотные роли милиционеров: "На его месте должен был быть я" - "Напьёшься - будешь" ("Бриллиантовая рука"), "Тоже мне, Тарапунька и Штепсель" ("Иван Васильевич меняет профессию"). В эпизодах Виктор Владимирович снимался до самой смерти в 2009 году.

Лев Перфилов

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Лев Перфилов в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Яркий и темпераментный актёр Перфилов после весьма убедительно сыгранной роли фашиста в фильме "Циклон начнётся ночью" заслужил от кинокритиков такого отзыва:

"Наконец-то появился актёр, так убедительно играющий мерзавцев".

Действительно, мерзавцев разного масштаба и просто странных людей в карьере Льва Алексеевича было предостаточно — как, впрочем, и ролей мелких сереньких чиновников. Народная популярность пришла после фильма "Место встречи изменить нельзя", где он сыграл фотографа Гришу по прозвищу "6 на 9". Поклонники "Приключений Электроника" наверняка вспомнят Перфилова как одного из бандитов, похитивших электронного мальчика.

Готлиб Ронинсон

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Готлиб Ронинсон в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром"

После окончания Щукинского училища актёр Ронинсон был принят в труппу Театра на Таганке — это было ещё до того, как театр возглавил Юрий Любимов. "Таганке" актёр был верен всю жизнь, сыграл во множестве спектаклей, примерил на себя множество масок — как трагических, так и комических.

На одном из комедийных спектаклей актёра с удивительной мимикой и яркой харизмой приметил Эльдар Рязанов и пригласил на мелкую роль начальника страховой конторы в фильм "Берегись автомобиля". Роль тут же "заиграла" и стала одной из самых заметных в фильме наряду с ролями Смоктуновского, Ефремова, Миронова и Папанова. Впоследствии Рязанов в каждом своём фильме находил для Готлиба Михайловича маленькие, но очень яркие роли: ревнивого мужа ("Зигзаг удачи"), врача "скорой" ("Старики-разбойники"), пассажира в аэропорту ("Ирония судьбы..."), Марка Юрьевича ("О бедном гусаре..."). Не отставал и Леонид Гайдай, подаривший Ронинсону роли в фильмах "12 стульев", "Не может быть!"

Алексей Кожевников

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Алексей Кожевников в фильме "Королева бензоколонки"

В кино Кожевников оказался случайно, когда учился в Ленинградском военно-механическом институте, и продолжал сниматься в мелких ролях, уже работая на заводе. После очень удачной роли в популярной комедии "Неподдающиеся" он ушёл с завода и стал штатным актёром "Ленфильма". Наиболее яркой работой того времени стал фильм "Королева бензоколонки", где Кожевников сыграл шофёра кинопередвижки, влюблённого в заправщицу Людмилу Добрыйвечер. Впоследствии много снимался в эпизодах, но прежних удач уже не было.

В 1980 году Алексей Кожевников был удостоен звания "Народный артист РСФСР". К сожалению, всю жизнь он был очень одиноким человеком и прожил на свете всего 53 года...

Анатолий Калабулин

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Анатолий Калабулин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Знакомством с актёром Калабулиным мы обязаны Леониду Гайдаю — благодаря своей яркой комичной внешности он снялся в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!" и "12 стульев". Актёрского образования Калабулин не имел, работал инженером.

Роман Филиппов

Их знали только в лицо: советские короли эпизодов

Роман Филиппов в фильме "Бриллиантовая рука"

Филиппов родился в семье актёров Ленинградского Большого Драматического театра, по родительским стопам идти не стремился, но всё решил случай: крепкого фактурного парня с густым басом заметили, когда отбирали "школьные таланты". После окончания Щепкинского училища он был принят в труппу Малого театра.

Актёр со столь незаурядными внешними данными снялся в фильмах "Девчата", "12 стульев", "Кортик", "Чародеи", "Джентльмены удачи" ("А вам не кажется, что ваше место..."), но наибольшую известность ему принёс эпизод в фильме "Бриллиантовая рука":

"Ну, будете у нас на Колыме..."

Благодаря голосу, Филиппов работал на озвучании мультфильмов, сочинял песни и более 20 лет работал главным Дедом Морозом страны — на кремлёвской ёлке.

***

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх