Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...
  • gumar aydanov
    Надо же. Какая жаль . Актёр от бога , хоть и с амплуа, а было приятно смотреть фильмы с его участием.Печальный уход лю...

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Людмила Давыдова, Наталья Данилова, Валерия Заклунная: кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)

Людмила Давыдова, Наталья Данилова, Валерия Заклунная: кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)

Женские образы в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", снятого по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия", вроде бы и не главные, но имеют ключевое значение для сюжета. Кстати, его пришлось подгонять как под типажи актеров, которые иногда отличались от книжных, так и под требование партийного руководства, которое считало оригинальный сценарий слишком жестоким.

А сколько ярких актрис после этого фильма либо получили первую всесоюзную славу, либо снова напомнили о себе!

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА (ВАРЯ СИНИЧКИНА)

Наталья Данилова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в сериале "Семейный дом" (2010)

Наталья Данилова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в сериале "Семейный дом" (2010)

На центральную женскую роль невесты Шарапова Вари Синичкиной претендовала добрая дюжина известных актрис во главе с самой Мариной Влади. Но Госкино не захотело отдавать роль образцового советского человека иностранке. В итоге ее получила Наталья Данилова.

Не захотело начальство и убивать персонажа Даниловой, как это происходит в самом романе, да и в первоначальном сценарии фильма. Решено это было в последний момент и финальные кадры фильма, где Варя Синичкина берет себе подкидыша из детдома, экстренно доснимали гораздо позже.

Наталья даже успела изменить прическу для следующей роли.

Сама сцена с ребенком далась ей нелегко. Это личная трагедия Даниловой. Двумя годами ранее она из-за врачебной ошибки вынуждена была сделать аборт на позднем сроке, в результате чего больше не смогла иметь детей. Наталье вообще пришлось в жизни много терять - двух мужей, мать, работу. Но, преодолев себя, она научилась жить дальше. Сейчас активно снимается в кино.

ЛАРИСА УДОВИЧЕНКО (МАНЬКА-ОБЛИГАЦИЯ)

Лариса Удовиченко в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Лариса Удовиченко в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Роль Синичкиной Говорухин хотел отдать Ларисе Удовиченко, но ее этот персонаж не заинтересовал, она предложила свою кандидатуру на роль Маньки-Облигации. Режиссер взял паузу подумать и лишь потом утвердил. И не прогадал. После этой роли Удовиченко проснулась знаменитой.

Самой Ларисе пришлось в этой жизни потерять сына, он умер от передозировки наркотиками. С мужчинами, которые были в ее жизни, также не сложилось. Их заменила долгая и успешная работа по профессии. От последнего брака у Удовиченко есть дочь Мария, она получила актерское образование.

ЛЮДМИЛА ДАВЫДОВА (ВЕРКА-МОДИСТКА)

Людмила Давыдова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и "Алый камень" (1986)

Людмила Давыдова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и "Алый камень" (1986)

Людмила Давыдова (в девичестве Шляхтур) к моменту съемок у Говорухина была уже известной, но не слишком удачливой артисткой. Причем, как в кино, так и по жизни. Хотя она была невероятно привлекательной женщиной, после роли в фильме "Тени исчезают в полдень" приобрела всесоюзную популярность.

Выходила замуж неоднократно, за известных и успешных мужчин. Очень хотела детей, но не получалось. Мужчины предавали, и тогда она замещала свои неудачи в личной жизни активной работой - много снималась, ездила по стране с концертами.

В 90-х не стало и работы. У Давыдовой начались психические расстройства, лежала в больнице. Ей было уже 57, но ни семьи, ни детей, ни работы и, главное, никакой больше надежды на лучшую жизнь. Поэтому она добровольно из нее ушла.

НАТАЛЬЯ ФАТЕЕВА (ИНГРИД СОБОЛЕВСКАЯ)

Наталья Фатеева в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Наталья Фатеева в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Съемки в "Место встречи..." для некогда популярной Натальи Фатеевой были скорее шансом снова о себе напомнить, потому как больших ролей у нее давно не было. Зарабатывала больше концертной деятельностью и успела разочароваться в мужчинах. У нее было три несчастливых брака с известными личностями, в которых родилось двое детей.

Сейчас Наталья давно не снимается. Последняя роль была в 2013 году. Испытывает большие проблемы со здоровьем - последствия неудачного протезирования сустава.

ТАТЬЯНА ТКАЧ (АННА ДЬЯЧКОВА)

Татьяна Ткач в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Татьяна Ткач в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

В "Место встречи..." Татьяна Ткач прошла пробы, даже не прочитав сценарий. И это было стопроцентное попадание в образ подруги Фокса. До этой работы у Татьяны, которая впервые появилась на экране в роли Зухры в "Белом солнце пустыни", не было громких ролей. Да и после особо тоже.

Татьяна дважды выходила замуж. С первым мужем развелась из-за своей занятости в театре и кино, а второй, актер Вадим Ермолаев, в 1997 году скончался после тяжелой болезни. У нее двое детей, внук и Татьяна по-прежнему востребованная актриса.

ЕКАТЕРИНА ГРАДОВА (СВЕТЛАНА ВОЛОКУШИНА)

Екатерина Градова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Екатерина Градова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Екатерина Градова, первая жена Андрея Миронова и мать его дочери Марии, снималась очень мало. И во многом из-за мужа, он этого не хотел. Тем не менее, их брак это не спасло. А сниматься в кино Градова потом так и не начала.

По сути мы помним ее всего по двум ролям - радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и Волокушиной из "Место встречи изменить нельзя". Эта роль стала для нее последней и она очень ее не любит.

В 90-х Градова приобщилась к церкви, снова вышла замуж и вместе с мужем уехала подальше в деревню, окончила Духовную семинарию и преподает слово божие.

ВАЛЕРИЯ ЗАКЛУННАЯ (КЛАША)

Валерия Заклунная в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и на сцене Театра им. Леси Украинки в Киеве

Валерия Заклунная в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и на сцене Театра им. Леси Украинки в Киеве

В интервью Валерия Заклунная говорила, что Говорухин заманил ее в свой фильм обманным путем. Прислав сценарий, он обещал ей главную роль. Но когда она с трудом нашла в нем несколько реплик своей героини Клаши, то задалась вопросом, что же в ней главного. Режиссера на этом не удалось подловить (источник - 7 дней):

Лера, эта роль самая что ни на есть главная! Кто банду создал? Клаша. Кого все в «Черной кошке» слушаются? Клашу! В итоге всех повязали, а Клаша осталась на свободе со всем награбленным добром!

Окончив школу-студию МХАТ Заклунная предпочла не оставаться в Москве, а вернуться домой, в Киев. Там она проработала всю жизнь. Была замужем три раза, последний брак оказался очень счастливым. Правда, детей у нее не было, от чего Валерия, конечно, страдала.

Заклунная долгое время была депутатом Верховной Рады от компартии. Очень переживала из-за развала СССР, ей тяжело было принять новый уклад жизни. Не стало актрисы в 2016 году, через 2 года после смерти от онкологии ее последнего мужа. У нее было такое же заболевание, но врачи ей не стали об этом говорить до самого конца, ибо было уже поздно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх