Свежие комментарии

  • vladimir bedarev
    Полосатый рейс до сих интересно смотреть.За кадром «Полоса...
  • Misha Glusch
    Класс!Какой была в детс...
  • Елена Еленова
    Красивая и талантливая актриса. Всегда с удовольствием смотрю фильмы с её участием. Жаль, что так мало её занимали ...Какой была в детс...

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР" АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

КОНАН-ЛИТЕРАТОР

АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем.

Фридрих Ницше

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Его отец был алкоголиком и сошел с ума. Сам же он безуспешно занимался медицинской практикой, охотился на китов, воевал в Африке, всерьез увлекался оккультизмом, дважды пытался баллотироваться в парламент, получил рыцарское звание, любил кататься на лыжах, расследовал преступления, дружил со знаменитостями и много писал исторические книги для души, детективы и фантастику для заработка.

 

Конан Дойль — один из тех писателей, чье имя мы знаем с детства. Человек своего времени — сильный, умный и энергичный — он прославился «побочным продуктом» своего литературного творчества: детективами и приключенческой фантастикой. Именно благодаря Конан Дойлю многие из нас когда-то открыли для себя эти жанры и полюбили их.

В плену у Холмса

22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия) родился Артур Игнатиус Конан Дойль. Семья Дойлей происходила из зажиточного рода ирландцев-католиков, известных людей искусства. Увы, отец Артура — Чарльз Алтамонт Дойль — оказался не таким. Он пил спиртное чаще, чем воду, и за всю жизнь не написал ничего длиннее долговой расписки.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Сэр Артур Конан Дойль.

Дружил с Гарри Гудини, разругался с Бернардом Шоу из-за взглядов на гибель "Титаника".

К счастью, мать Артура — Мэри (в девичестве — Фоли) — была образованной женщиной и искусной рассказчицей. Именно она привила ребенку любовь к фантазиям и выдумке. В католической школе, куда Артура отправили богатые родственники, он быстро прославился как сочинитель невероятных историй.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Старый колледж Эдинбургского университета.

В 1875 году Артур заканчивает обучение в школе и год спустя по собственному решению поступает на медицинский факультет Эдинбургского университета. Вместе с ним учились будущие знаменитости Джеймс Барри и Роберт Льюис Стивенсон. Именно там, в университете, Артур знакомится с доктором Джозефом Беллом.

Этот 39-летний профессор медицины был слегка нескладным, но в то же время спортивным человеком. Он интересовался буквально всем на свете и как никто другой умел применять логический анализ, определяя, к примеру, профессию пациента по походке (моряки и солдаты двигаются по-разному), а место рождения — по акценту. Именно Джозеф Белл стал прототипом Шерлока Холмса.

Учась в университете, Артур умудряется наняться врачом на китобойное судно и совершает первое в своей жизни путешествие — в Арктику. После этого приключения он быстро повзрослел, стал серьезнее и внутренне сильнее. Однокурсники вспоминали, как некогда тихий Артур, вернувшийся из плавания, начал рассказывать им о многочисленных любовных подвигах.

Будущий писатель попытался снова стать судовым врачом на пароходе «Маюба», курсировавшем между Ливерпулем и побережьем Африки, однако черный континент ему не понравился и, получив диплом врача (Конан Дойль шутливо называл его «лицензией на убийство»), он завел медицинскую практику в Плимуте.

Дела шли с переменным успехом. В 1885 Артур женится на Луизе Хоукингс, страдавшей от туберкулеза и умершей в 1906 году. Год спустя он заключает брак с Джин Лики (влюбился в нее еще в 1897, но, будучи истинным джентльменом, не хотел разводиться с больной женой). Всего у Конан Дойля было пять детей — Мэри и Кингсли от первой жены, Джин, Дэнис и Эдриан от второй.

Слава писателя настигла Артура в марте 1886 года. Он написал повесть «Запутанный узел», главными действующими лицами которого были Шеридан Хоуп и Ормонд Сакер. Два года спустя эта книга вышла под названием «Этюд в багровых тонах» — в ней уже действовали Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Дойль считал сверхпопулярного Шерлока чем-то вроде «коммерческой рутины». Он мечтал об имени серьезного автора. К сожалению, его многочисленные работы по истории, поэзии, драматургии и оккультизму были и остаются почти никому не известными.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Карикатура на Дойля - "заложника" популярности Шерлока Холмса.

Что дальше? В 1899 году Дойль отправляется врачом на англо-бурскую войну в Южную Африку, пишет о ней памфлет и неожиданно получает от короля Эдварда VII предложение рыцарского титула. Сначала он решает отказаться, сочтя себя недостойным такой чести, однако, поддавшись уговорам матери, 24 октября 1902 Артур становится «сэром».

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Максим Горьк... То есть Конан Дойль за работой.

Под конец жизни Дойль погрузился в мистику — вызов духов, поиск фей и тому подобные исследования отняли у него почти все оставшееся время и почти все деньги. Он умер 7 июля 1930 от стенокардии, сказав напоследок жене: «Ты прекрасна!».

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Могила Конан Дойля в графстве Хэмпшир

Затерянный Дойль

У каждого великого человека искусства есть свой «центральный» персонаж или образ, от которого он никогда не избавится. Шварценеггер всегда будет Терминатором, Кеану Ривз — Нео, а Брэм Стокер прочно «повязан» Дракулой. Точно так же Конан Дойль — это прежде всего Шерлок Холмс. На фоне «человека с трубкой» все фантастические персонажи автора безнадежно меркнут, однако это вовсе не делает их менее интересными.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

"Это элементарно, Ватсон!". Знаменитейший советский Шерлок Холмс - актер Василий Ливанов.

Фантастика Дойля — это приключения ученых. Таких же сильных людей, как он сам и те, кто его окружал. Аналогию следует понимать буквально. Например, работая в 1912 году над «Затерянным миром» (по сути — первым и классическим сюжетом о поиске динозавров в отдаленных уголках планеты), Дойль решил самолично превратиться в главного героя этого романа — профессора Джорджа Эдварда Челленджера. Он одевался так же, как он, вел себя вздорно, даже агрессивно. Вжившись в образ, обычно интеллигентный Дойль умудрился даже поссориться с одним из своих дальних родственников.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Профессор Челленджер из экранизации "Затерянного мира" 1925 года.

Конан Дойль «списал» профессора Челленджера со своего преподавателя медицины Уильяма Рутерфорда (1853—1907), а его коллега — профессор Саммерли — в реальной жизни был шотландским токсикологом Робертом Кристисоном (1797—1882).

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

История про эксцентричного ученого оказалась настолько удачной, что Дойль сразу же пишет продолжение — «Отравленный пояс». Отличительная особенность этой книги — все действие происходит в одном доме (необычно по сравнению с джунглями «Затерянного мира»). Сегодня по роману вполне можно было бы снять неплохой фильм-катастрофу: Земля попадает в пояс космического «ядовитого эфира», из-за чего все человечество поголовно вымирает.

В 1926 году Дойль продолжает приключения Челленджера в «Стране туманов». До недавнего времени эта книга была малоизвестна в нашей стране: цензуре не нравилась скрытая пропаганда спиритизма, которым Дойль не на шутку увлекся в поздние годы жизни. Это хобби было весьма дорогостоящим — автор много путешествовал — поэтому для поправки банковского счета он пишет еще два «челленджеровских» произведения — «Дезинтеграционная машина» (1928) и «Когда Земля вскрикнула» (1929).

Успеха они не имели, так как уровень «научности» последних книг Дойля был почти нулевой. К примеру, завершающий рассказ был посвящен путешествию профессора под землю к мантии планеты — разумному, по мнению Челленджера, существу.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Статуя Дойля в английском городе Кроубург, где писатель прожил 23 года.

Остальная фантастика Дойля — это любопытные, но явно эпизодические работы. Самыми заметными из них являются «Маракотова бездна» (1929) — повесть о путешествии под воду, туда, где на огромной глубине сохранились остатки «продвинутой» цивилизации с погибшей Атлантиды, и «Открытие Рафлза Хоу» (1891) — рассказ о гениальном исследователе, научившемся превращать свинец в золото.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Сборник мистических рассказов Конан Дойля.

Всего у Дойля можно насчитать с десяток-другой коротких рассказов, сюжет которых можно назвать фантастическим. Хотя Конан Дойль не обладал дотошностью Жюля Верна и не старался сделать вымышленные сюжеты максимально наукообразными, он оказал заметное влияние на зарождавшуюся в начале 20 века научную фантастику. К примеру, в 1926 году Владимир Обручев, вдохновленный «Затерянным миром», написал свою знаменитую «Плутонию», а шестьдесят семь лет спустя на экраны вышел «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга.

Сейчас, когда рынок фантастической литературы стал невероятно богатым, популярного в советские времена Дойля начинают потихоньку забывать. Это естественный процесс, от него никуда не денешься. Однако если вы знаете этого писателя лишь как создателя Шерлока Холмса, мы можем только позавидовать этому — ведь вам еще предстоит открыть маленький, но замечательный фантастический мир Конан Дойля.

"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ "КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ
Это интересно
"КОНАН-ЛИТЕРАТОР"   АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

"Реальная" фотография девочки и фей. Подобными вещами Дойль занимался под конец жизни.

Киплинг был первым, кто узнал прототип Холмса. В поздравительном письме Конан Дойлю он спрашивал: «Не мой ли это старый друг, доктор Джо?».

Дойль вспоминал, что в молодости он был очень импульсивен и самоуверен. Закончив повесть «Знак четырех», он швырнул перо в стену и закричал: «Я никогда не напишу лучше!».

Внешность Шерлока Холмса создана Сидни Эдвардом Пагетом — иллюстратором журнала «Пляж», где публиковались рассказы Дойля. Говорят, основой для облика знаменитого детектива послужил брат художника — Уолтер.

Ходили слухи, что Эдвард VII произвел Артура в рыцари лишь потому, что он был поклонником Шерлока Холмса.

В 1913 году Дойль предвидел возможную морскую блокаду Британии и предложил построить тоннель под Ла-Маншем. Когда в Первую Мировую среди британских матросов начались огромные потери, Дойль рекомендовал выдавать им спасательные средства — надувные резиновые круги и лодки. Он также упоминал о «броне» (бронежилетах) для солдат. В то время к его идеям всерьез не отнесся никто — кроме, разве что, Уинстона Черчилля, поблагодарившего писателя за эти идеи.

источник

Картина дня

наверх