Последние комментарии

  • виктор комягин17 июня, 20:43
    Бесподобная женщина.....Агнета Фельтског творческий путь вокалистки группы «АББА»
  • Светлана17 июня, 16:51
    Никогда не нравился.Как Игорь Старыгин Арамисом стал
  • александр пасечник17 июня, 10:38
    ...редкое понимание и устойчивость..прежде всего родителей...Как сложилась судьба Эрика из легендарной трагикомедии "Игрушка".

Южная красавица, изнеможённая смертоносными трагедиями. Тамара Совчи

Актриса всегда сетовала на то, что самые яркие роли у нее были в тех картинах, которые так и не вышли на широкий экран. Жизнь сводила ее с интересными людьми, а потом, их судьба трагически заканчивалась.

Тамара Совчи

Тамара Совчи

Тамара Совчи родилась за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. Отец, совсем молоденьким парнем ушел на фронт.

Мама, взяв кроху на руки, поспешила уехать из Симферополя в Уфу, спасаясь от бомбежки. На новом месте жилось трудно, продукты достать было практически невозможно, жили впроголодь. Анна Ивановна, мама Тамары, переживала за мужа, а потом пришло анонимное письмо. «Доброжелатель» сообщил, что супруг ей изменяет, живет с другой женщиной. Долгое время она хранила эту боль в себе, когда окончилась война, уехала жить к родителям мужа.

В школе Тамара выделялась среди сверстниц своей артистичностью, имела прекрасные вокальные данные, занималась акробатикой. Учебу окончила круглой отличницей, и после седьмого класса поступила в техникум. Работала на спиртзаводе аппаратчицей, и училась заочно в политехе.

Тамара Совчи

Тамара Совчи

Работая на заводе, Тамара постоянно что-то напевала. Включив однажды радио, услышала, что Киевская студия ищет одаренных людей, и предлагает прислать свои фотографии. Тамара подумала: "А почему нет?". Ответ пришел быстро, и будущая актриса поехала в столицу. Прочитав монолог и несколько стихотворений, девушка комиссии понравилась. Тамару пригласили на пробы, однако, режиссер на роль её не утвердил.

На киностудии Тамара познакомилась с Володей Трещаловым, вот он её, и надоумил поехать в столицу. Во ВГИК поступила сразу, хотя у преподавателей были сомнения. Девушка говорила с сильным украинским акцентом. Но, она была настолько мила и обаятельна, что в итоге абитуриентку приняли на первый курс.

Первое время Тамара ощущала себя «белой вороной», столичные красавицы смотрели на провинциалку свысока. Помог ей адаптироваться Георгиос Совчис, который учился в этом же институте на пятом курсе. Парень знал, что такое «косые» взгляды, не раз над ним смеялись из-за ужасного акцента. Его родители были политэмигрантами, бежали от репрессий с Греции.

фильм «Понедельник – день тяжёлый» (1963)

фильм «Понедельник – день тяжёлый» (1963)

Актеров, с которыми училась вместе Тамара, судьба удачей не наградила. Ольга Гобзева ушла в монашки, Олег Видов, был очень востребованным, а потом уехал в Америку. Александр Январев, красивый и талантливый артист, умер практически в нищете. Галина Комарова, оставшись совершенно одна, и не видя смысла в своей жизни, приняла смертельную дозу снотворного...

В 62-м году Георгиос предложил девушке руку и сердце, они расписались. Тамара взяла фамилию супруга - Совчи. По греческим канонам, последняя буква в фамилии для замужних женщин убирается. Через три года у супругов родилась дочь Маша.

Сниматься Тамара начала рано, в студенческие годы. Дебютная картина называлась «Застава Ильича». Через год снялась в картине «Понедельник – день тяжёлый». Иосиф Шульман предложил Тамаре в картине «Криницы» роль второго плана, и девушка согласилась. Хотя, могла сняться в картине «Я шагаю по Москве». Георгий Данелия как раз подбирал одаренных ребят. Вот только Тамаре никто не подсказал, что это – сам Данелия! Потом Совчи очень жалела, что упустила такую роль, о «Криницах» никто не вспоминает...

фильм «Зареченские женихи» (1967)

фильм «Зареченские женихи» (1967)

Дальше, в творческой жизни актрисы все пошло не так. Как-будто кто-то «пошептал» или «накаркал». Все яркие и интересные роли постигла грустная участь. Фильм «Жажда над ручьем» снимали молодые режиссеры Осин и Калев. Картина чиновникам не понравилась, начались гонения. Калев, не выдержав нападок – умер. А Осина отстранили от постановок.

Александру Ромма картина понравилась, и он дал ей первую категорию. В Госкино киноленту предложили переделать, и новые режиссеры ее окончательно запороли. В итоге, фильму присвоили четвёртую категорию, и на широкий экран она не попала.

фильм «Встречи на рассвете» (1968)

фильм «Встречи на рассвете» (1968)

С картиной «Встречи на рассвете» произошли тоже трагические события. Режиссер Анатолий Кузнецов поехал в Англию, встречался с бывшими соратниками Ленина. На одной из встреч, Кузнецов немного выпил, разговорился, и сказал что-то лишнее. На следующий день запись разговора передали в ВВС. Возвратиться в Россию режиссер не мог, а через некоторое время погиб в автокатастрофе. С картиной поступили как обычно - запретили.

Картины «Гроссмейстер», «Криницы», «Зареченские женихи» на долгие годы положили на полку и все из-за того, что Алехин, Шульман и Видов эмигрировали за рубеж.

фильм «Афоня» (1975)

фильм «Афоня» (1975)

Никита Хрущев должен был приехать в Таджикистан на просмотр картины «Мирное время», все готовились к этому событию серьезно. Актерам, игравшим в этой киноленте, обещали присвоить звания... А тут, власть в стране поменялась, фильм стал никому не нужен, и звания артистам соответственно не присвоили.

Не везло Тамаре и в театре. Сергей Юткевич пообещал актрисе роль в спектакле «Дурочка», но и здесь актрису постигла неудача. У Юткевича случился инфаркт, ставить пьесу он не смог. Через некоторое время режиссер переделал сценарий, персонажи стали куклами... спектакль не получился.

В девяностых Тамара Дмитриевна ушла из театра, работала на киностудии, озвучивала картины. Дочь, Мария, не пошла по мамин стопам, стала медиком, живет за границей.

Тамара Совчи

Тамара Совчи

Тамара Совчи умерла первого февраля 2011года, похоронили актрису на Хованском кладбище возле мужа.
Читаешь творческую биографию актрисы и начинаешь задумываться: то ли она притягивала к себе людей с трагическими судьбами, то ли они ее находили, и ничего, кроме несчастья дать не смогли...
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх