Свежие комментарии

  • Даяна
    СПАСИБО!Завораживающие ка...
  • Вета Магиня
    Я помню еще прекрасный фильм-оперу "Иоланта" с Белявским и Недашковской. И музыка, и пение, и артисты были великолепн...Завораживающие ка...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, что напомнили. Прекрасные были фильмы.Завораживающие ка...

"Красавчик" умер неопознанным и никому не нужным

"Красавчик" умер неопознанным и никому не нужным

Саша родился 19 августа 1952 года в семье Московских педагогов репрессированных и высланных в Дагестан, дальше судьба забросила семью в город Норильск, откуда закончив школу Соловьев приехал в Москву поступать в ГИТИС. Попытка удалась с первого раза, на курсе с Александром учились будущие звезды экрана Игорь Костолевский и Александр Фатюшин.

Соловьёв учился на курсе у Андрея Гончарова и он же пригласил его после окончания вуза в театр Маяковского, которым руководил. Сыграв несколько второстепенных ролей и не захотев быть всю жизнь в массовке через год Александр покидает театр Маяковского и переходит в Центральный детский театр. Здесь Соловьев задерживается на целых 12 лет и становится ведущим актером, играя большинство главных ролей.

Независимый, со вспыльчивым характером, но талантливо играющий на сцене полностью отдающий себя ролям Александр очень нравится режиссерам, но его характер устраивает далеко не всех. Актер стремится показать свое мнение каждой роли и не подстраивается под режиссеров, что часто приводило к конфликтам и в кино и на сцене.

с 1989 года Соловьев становится актером театра "Одеон", который стал последним местом работы . Одновременно происходят съемки в нескольких кинокартинах: "Невеста с севера", "По данным уголовного розыска", "Адам женится на Еве".

И несомненно фильм который сделал его абсолютно узнаваемым публикой это "Зеленый фургон". Роль "Красавчика" стала визитной карточкой Александра Соловьева.

"Красавчик" умер неопознанным и никому не нужным

"Красавчик" фильм "Зеленый фургон"

Критики отмечали серьезный драматический талант актера, но и комедийные роли он играл блестяще. Александр был полностью независим в своей профессии из за частых конфликтов с режиссерами и коллегами по цеху он очень переживал, и все чаще стал прикладываться к бутылке, иногда все перерастало в дикие загулы с драками и выяснением отношений, он мог неделями не появляться дома.

Личная жизнь актера тоже складывалась не очень гладко, Александр был трижды женат, его избранницами были известные актрисы: Людмила Соловьева, Людмила Гнилова и Ирина Печерникова. В двух первых браках родились двое сыновей Александр, он стал каскадером и актером и Михаил, который тоже пошел по стопам отца став актером и режиссером.

"Красавчик" умер неопознанным и никому не нужным

После того как в кино у Александра начался спад, ролей стали предлагать все меньше, пагубная страсть к алкоголю зашла слишком далеко, но актер пытается с этим бороться и лечится в нескольких наркологических клиниках, в одной из которых в Крыму он знакомится с Ириной Печерниковой. Когда то юношеская влюбленность в актрису перерастает в бурный обоюдный роман и дождавшись совершеннолетия сына Михаила, Соловьев уходит к Печерниковой, оставив свою вторую жену Людмилу, вместе они прожили 22 года.

В 1991 году состоялся режиссерский дебют Соловьева, он снял трагикомедию "По Таганке ходят танки", в картине он выступил в качестве продюсера , режиссера и актера. Причем фильм начал снимался до событий августа 91, Соловьев часто шутил , что он "напророчил" путч.

Живя с Ириной Печерниковой актер стал меньше выпивать, начал ремонтировать квартиру, они купили небольшой дом в деревне и начали его обустраивать, но так и не успели толком пожить на природе.

Александр Соловьев с третьей женой Ириной Печерниковой

Александр Соловьев с третьей женой Ириной Печерниковой

В конце декабря 1999 года суеверная Печерникова нашедшая на пороге дома несколько заржавевших монеток, отправляется в деревню к гадалке, чтобы "снять порчу " с семьи и дома и задерживается там. Вернувшись домой она не нашла Александра и несколько дней , зная о его вспыльчевом характере прождала, думая что он обиделся на ее отсутствие и живет у друзей. Однако обзвонив друзей узнает, что последний раз Сашу видели 25 декабря на банкете после премьеры. Александр не явился домой и на Новый год.

Его обнаружил лежащим на клумбе случайный прохожий и позвонил в милицию, приехавший наряд увидел хорошо одетого человека без сознания, с травмой головы, от которого сильно разило спиртным, документов при нем не было. Оформив его как "неизвестного" наряд отвез Соловьева в "Склиф", где пролежав в коме несколько дней актер скончался 1 января 2000 г, от кровоизлияния в мозг.

Опознали Александра Соловьева только 21 января, когда уже собирались хоронить вместе с другими "неопознанными", один из сотрудников морга вспомнил, что покойник похож на "Красавчика" из "Зеленого фургона", позвонили в милицию те сделали запрос и установили что актер пропал. Для опознания был приглашен Дмитрий Харатьян, но он отказался сказав ,что не уверен узнает ли , так как давно не видел коллегу, передал милиционерам телефон родственников.

Александр по жуткому стечению обстоятельств повторил судьбу своего отца, который тоже сильно любил выпить и умер при странных обстоятельствах, тело его целый месяц пролежало в квартире. Актер Александр Соловьев был кремирован, а урна с прахом захоронена на Ваганьковском кладбище.

Урна с прахом в колумбарии на Ваганьковском

Урна с прахом в колумбарии на Ваганьковском

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх