Свежие комментарии

  • Елена
    Гениальная актриса! Светлая ей память и низкий поклон за ее великое искусство!Какой была в юнос...
  • Марина Поддубская
    Чудесная актриса! Каждая роль - шедевр.Какой была в юнос...
  • radiofree RF
    Все фильмы-сказки с её участием смотрел.Замечательная актриса.Какой была в юнос...

Великий актер Анатолий Кторов

Анатолий Кторов
Анатолий Кторов, один из легендарных стариков МХАТа.
Сегодня 120 лет со дня его рождения.



Нина Алисова
Актер с удивительно несправедливой и несчастливой театральной судьбой. Пик его популярности пришелся на годы немого кино, где он играл, в основном, негодяев и пройдох. После первой звуковой экранизации "Бесприданницы" его не снимали 30 лет.

Анатолий Кторов
Следующий раз он сыграет старого князя Болконского в "Войне и мире" у Бондарчука. Считаю эту роль не просто блистательной, а лучшей ролью во всем фильме. С тех пор не представляю себе другого князя, кроме Кторова и, читая, вижу только его у Толстого.

Анатолий Кторов
В родном театре он никогда не был первым, всегда играл во втором составе, вслед за другими стариками МХАТа. По его же словам – всю жизнь держал экзамен на "мхатовца", но так и не стал "своим". Тридцать лет на положении "чужака на подхвате" ждал ролей, просить не умел, всякая дрянь, вроде непотребного директора театра Ушакова, могла сказать ему: "не нравится, идите на пенсию".
Он и сам неоднократно порывался уйти, но каждый раз удерживала любовь к сцене. Только однажды, когда руководство МХАТ в числе прочих решило сократить его жену, актрису Веру Попову, Кторов сразу подал заявление об уходе.
Вера Николаевна была самым близким и родным для него человеком, они прожили вместе более полувека и такое унижение Кторов терпеть не стал.
Его умоляли остаться все, в том числе, и сама Вера Николаевна, но он никого не слушал.


Анатолий Кторов
В этот момент режиссер Иосиф Раевский решил ставить пьесу Килти "Милый лжец" и пригласил Кторова на главную роль. Тот согласился и… остался.
Это была победа. Успех у спектакля был грандиозный, в Москве говорили только о Кторове, люди с ночи занимали очередь в кассу за билетами. Кторов сыграет роль Бернарда Шоу более 400 раз, и когда МХАТ на гастроли в Англию вдруг почему-то не привезет "Милого лжеца", прокатчики будут в шоке и потребуют - пусть без декораций и костюмов, - но сыграть! Английская публика принимала спектакль стоя...


Анатолий Кторов
Вера Николаевна была старше Кторова на девять лет, она очень болела и почти ослепла, но, увы, пережила своего мужа.
Анатолий Петрович попал в больницу на обследование. Чувствовал себя там плохо, подавленно, очень просился домой на выходные. Но врачи уже ушли, и Вера Николаевна сказала, что заберет его в понедельник.
"А в понедельник я умру, Верочка", - вдруг сказал Кторов. Жена подумала, что он шутит, но все равно забрала его под расписку домой. Он радовался, как ребенок, но, оказалось, не обманул…
Вера Николаевна пережила мужа на два года. Долгие годы их могила на Немецком кладбище была заброшена, пока Олег Табаков не поставил всем мхатовцам на всех кладбищах памятники с чайкой - эмблемой МХАТа.

Картина дня

наверх